1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гименокаллис, или исмене

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем Nataly D, 14.08.2005.

1. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    asha, Спасибо, что отозвались на мой клич:) С удовольствием присоединяюсь к обществу счастливых обладателей Исмене.. надеюсь, счастливых. Насчёт горшка, я читала везде, что горшок ему нужен как раз побольше. Но в общем-то, я не заливаю, так что закись грунта не грозит. Земля там не торфяная, ну во всяком случае, не чисто. Хотя магазинная, да. По моим наблюдениям, отличный грунт для произрастания ароидных, очень лёгкий. А такой как раз ему и надо, если верить рекомендациям в интернете.
    Какой именно, к сож. не скажу пока, название потерялось(( Сама бы хотела знать. Вообще с луковичными я дела не имела, те, что имела, не особо ладились. Но очень мне это растение нравится.
    Вот и я думаю, что спать ему пока не нужно. И не собиралась его укладывать, просто рекомендации насчёт полива ввели меня в замешательство. теперь я боюсь перелить. Как часто его поливать надо? Вот такого, как есть у меня сейчас.
    Новые листики, если и могут вырасти, то явно норовят не успеть, потому что в таком темпе как сейчас, он может все листья потерять :-(
    В общем, пересаживать его я не хочу, грунт нормальный, что мне с ним самим делать? Полив, в частности оч волнует!

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Outrider, поливайте как совсем пересохнет, не ошибетесь. Полную просушку грунта луковичные переносят легко, у них же есть запасы :D
    А раз вы решили не менять ни грунт, ни горшок, придется очень следить за поливом, именно не заливать - грунт на дне большого горшка будет мокрющим, а сверху пересохнет. Ведь растение эту воду еще почти не может потреблять, сколько у него корней-то, у малыша, и испарять почти нечем. И поставьте его на яркий свет, лучше на прямое солнце, если есть.

Насчет грунта
    амариллисовые все же немного другое семейство, и корни у них не так сильно нуждаются в свежем воздухе :D (исключение - разве что кливия). Хотя и для луковичных тоже продают тот же торфяной :x , и горожанам деваться некуда, к сожалению.

3. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    В том-то и дело, что свойство этого грунта - отличная водо- и воздухо проницаемость, притом, что я всегда не жалею дренажа:) И за поливом слежу более чем внимательно, цветов-то много, все разные, несколько суккулентных садиков, так что вопрос полива у меня решается почти на государственном уровне :)
    Горшок, кстати, не такой уж большой, если растение будет развиваться нормально то за полгода корнями его опутает. Для взрослых растений рекомендуют 15-20 см в диаметре, у меня 11.
    Прямое солнце сейчас у нас - это почти анекдот)) Но на подоконник поставлю.
    Корни у него есть и немало. А вот что напомнили насчёт умения запасать воду, спасибо, сама-то я об этом забыла :oops:
    Грунт действительно очень хорош, кому угодно такой порекомендую)) У меня в таком замиокулькас сидит, ему тоже нужна лёгкая почва. И про исмене я подобное читала. Она не для луковичных, а для декоративно-лиственных, причём мне нравится именно эта. Конечно, я туда вермикулита насыпала ещё, от загнивания. Кстати, кливия у меня сидит в другой земле, и тоже прекрасно себя чувствует))
    Спасибо в любом случае, что успокоили насчёт спячки и про полив сказали. Думаю, он это от моих экспериментов желтеть стал и плюс адаптация... Поглядим.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Outrider, что ж, рада встретить человека, принимающего свои решения :est: Держите в курсе, как там дальше дело пойдет, ттт.

5. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    asha, Обязательно буду держать в курсе. А решения каждый принимает СВОИ, что бы он об этом ни думал. Однако полезно узнать мнение опытного исменовода и ваши советы мне очень пригодились, спасибо :) Конечно, я не ограничиваюсь только мнением "коллег" по форуму, иначе было бы совсем грустно))

6. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Исмена, гименокаллис и панкрациум - это близкие родственники, но все же разные растения, жизненный цикл у них разный, и уход также.
    Я по фото определить кто из них Ваш - не могу, почему-то она мне напоминает совсем другую луковицу...

Я так понимаю что луковку покупали с рук? Иногда любители продают луковки под совсем другим названием.

Можете сделать еще несколько фото с разных позиций?

7. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    vale_tina,
    В различных источниках в интернете я нахожу, что это одно и то же. И выглядит оно одинаково)) Не думаю, что уход за ними разный)) Но есть различные виды гименокаллиса, за которыми, конечно, нужен разный уход. Может, это привело некоторых к мысли, что это разные растения... А вообще как только его не называют: и корзиночка невесты, и ангельские трубы, и Перуанский нарцисс, а также Гименокаллис нарциссоцветковый и Исмене ранняя... не буду утомлять перечислением далее :-D

Я его не покупала, а обменяла :) Мне его отдавали, как панкрациум, но название я выбросила совершенно случайно :-( По ссылкам в интернете же везде в описаниях - это различные названия одного и того же. Исмене - это голландское название, панкрациум - "бабушкино", если можно так выразиться, старое, принятое у нас прежде, Гименокаллис - его латинское название, под которым и описывают это растение в справочниках и руководствах по уходу.
    Если бы Вы дали мне ссылку на объективный источник о том, что это разные растения...
    Фото постараюсь сделать, но даже я имея его перед глазами, не могу определить какого именно вида, ориентируясь на описания различных видов (с фото) в интернете. Сами понимаете, что у меня нет недостатка в источниках информации)) И интернет для всех один))

ред. Посмотрела сейчас, больше всего похоже по форме листа на Hymenocallis maximillianii вот здесь смотрела http://www.flowers-house.ru/content.php ... D%D0%B5%29 (сорри, за объёмную ссылку)

ред. Фото.
    [fullalbumimg]183341[/fullalbumimg]

8. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    В различных источниках интернета может быть что угодно. Нельзя слепо верить интернету, как и продавцам-любителям.
    Я к примеру брала свой кринум под именем панкрациум, и мне дама объяснила это тем, что ей на рынке бабушка продала именно под этим названием. Но на фото был кринум, и его брала именно как кринум.

Здесь, на этом форуме, много информации и фотографий, почитайте темы о гименокаллисе и панкрациуме. На этом форуме эти растения имеют разные темы.

А здесь есть классификация, посмотрите.
    http://iplants.ru/amaryllidaceae-classification.htm

9. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Ссылка имеет нечетко сформулированную тему. Зачастую народ не заморачивается и облегчает себе жизнь.
    В ссылке идет речь о 3 видах, снова повторюсь
    и фото приводят разных растений -
    и гименокаллисы - большинство фотографий,

и панкрациумы
    http://www.flowers-house.ru/attachment. ... 1329491139,
    http://www.flowers-house.ru/attachment. ... 1329491139,

и исмены
    http://www.flowers-house.ru/attachment. ... 1297377938,

но вот подписали их все как гименокаллисы, и описывают уход только гименокаллисов. А верить или не верить - дело индивидуальное.

По Вашему фото не могу четко сказать что это гименокаллис - луковка, ее размер, количество листьев и их расположение меня смущает. Но это точно не исмена и не панкрациум.

10. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    vale_tina,
    Так и не увидела от Вас ссылки на объективный источник, где бы описывалось (научно подтверждённое), ну хотя бы как в моей ссылке, что это разные растения.
    Ну, за неимением других мнений, кроме Вашего, прямо скажем, ничем не подкреплённого (для меня, конечно), будем обходиться тем, что имеем)) А имеем мы растущее из белой луковки зеленолистное нечто, по последним данным неплохо себя чувствующее, находящееся под моим пристальным наблюдением...
    PS Что касается количества листочков, предысторию читайте в моём первом посте на этой странице.
    asha, Продолжаю держать в курсе, у моей "козявочки" вылез маленький листочек, пожелтение перестало прогрессировать. Думаю, я рано подняла панику (а, может как раз вовремя), всё дело было в поливе, точнее в его отсутствии, плюс, по Вашему совету поставила на подоконник, ему (ей) там явно лучше.
    Думаю, пока не зацветёт, вряд ли мы разберёмся, что это за вид точно.
    [fullalbumimg]183423[/fullalbumimg]

11. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Ссылка, которую я дала - это работа нескольких знающих, знаемых на разных форумах и уважаемых другими людьми (не только мной). На создание этой статьи ушло не один месяц времени, было перелистано не одну научную литературу. И эта статья для разбирающихся людей говорит о многом.

Ваш первый пост я прочитала.
    Вы просили совет?
    Вам его дали. У меня есть и гименокаллис, и исмены, и панкрациум, и не один год. Уход за ними мне знаком. И на форуме я не один год. И фото растений я выкладывала, и могу выложить еще.
    Но прислушиваться к моим словам или нет - это личное дело каждого.

Я тоже хотела услышать мнение других форумчан о Вашем гименокаллисе, но может люди заняты.
    Девочки - гляньте, пожалуйста, на фото. Не берусь утверждать, но мне эта луковка напоминает гиппеаструм.

12. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Что-то я не увидела ссылки на статью в Вашем последнем сообщении, только на фотографии, ссылку на которые сама же Вам и дала, сорри, ткните пальцем, пожалуйста, а ещё лучше дайте её ещё раз, прям вот так: ссылка.... (далее саму ссыль).
    Хм.. уж насколько я не спец по луковичным, но даже я вижу, что это не гиппеаструм. Может, фото такое...
    Я заметила что мне дали совет и даже поблагодарила за него человека. Как Вы справедливо заметили, ответ я получила, так что теперь мы с моей растючкой занимаемся тем, что активно пытаемся подружится:)

ред. так, стоп, нашла вашу ссыль, Посмотрю. Но опять же, сколько людей столько мнений, а среди составителей классификаций их ещё больше:)

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    vale_tina,
    Фото не очень четкие, но это не гиппеаструм. А уж какой именно вид, по такой небольшой детке, определить очень сложно. Так что можно сколь угодно долго рыскать по ссылкам в интернете, но истину без фото взрослого цветущего растения мы вряд ли установим.

Outrider,
    Не стоит быть такой категоричной. Уважайте чужое мнение, даже если оно вам кажется недостаточно убедительным.

14. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Таша Рихтер
    спасибо за высказанное мнение, мне было интересно услышать и другие мнения.
    Фото действительно нечеткое и ракурс не совсем удачный - листики идут торцом, рассмотреть тяжковато. Поэтому я до конца тоже не уверена в гиппеаструме, и не настаиваю.
    Слегка порыскав по просторах инета у меня появилось еще одно предположение, но вот этой растеньки у меня нет, поэтому озвучивать не буду. Да и не хочу.

хочу поправить себя - точно не исмена - у нее есть ложный ствол, и не панкрациум морской - у него другая форма листьев.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Расцвел гименокаллис Сульфур Квин :love: Первый цветочек раскрыл! А пахнет :D

А это общий вид (цветок не сфокусировался из-за дерева :( ) Здесь видно, что не лошадка ;) , вполне комнатный размерчик.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...