1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гименокаллис, или исмене

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем Nataly D, 14.08.2005.

1. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    asha, ой, какой малыш! Листики такие компактные, и еще не отросли. У меня сначала ботва росла, а цветение уж потом.

А мои зиму не пережили, не ожидала от них такого. Луковички были большие и тугие и у всех донце гнилое.

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    vale_tina, а у моего сначала всегда (ну, все три года жизни у меня :D ) растут бутоны и цветем, а ботва уже потом.

Жаль Ваших :( И откуда заразу прихватили?...
    А мой в этом году корни отрастил почти как у кливии (никогда такого не было!). Вот, сфотала перед высадкой в свежий грунт весной - это он вытащен из прошлогоднего горшка, в котором спал. Вверху мелкие корешки, которые отсохли, а внизу горшка - это :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    asha, у исмене корни мощные. Я пересаживала прошлой весной, тоже корешки крупные были. Луковки тоже у меня хорошо наросли, по сравнению с покупными большая разница.

И что обидно - было много предложений о покупке, но у меня 2 больших горшка было и собиралась еще рассаживать весной. А теперь ни своих, ни покупных.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    vale_tina, да, обидно. Теперь до следующей весны, если желание не пропадет ;) А где хранились? Может, им слишком прохладно было? Я когда фесталисы хранила в дверце холодильника, у них тоже донца подгнивать начали.

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    asha, хранились как всегда - на балконе, в горшках. Особо холодно не было, температуру контролировала. Но может что-то и проскочило. Только вот другие горшки, менее утепленные не постралали, а эти все.

6. beagle

beagle Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Киев
    Если у вас такое чудо, то это гименокаллис карибский.
    Почти не нужно ухаживать, периода покоя у него нет, зацвести может, когда угодно в году, зависит от разных условий содержания.
    Является не просто луковичным, а клубне-луковичным видом амарилисовых, поэтому немного отличается от чисто луковичных амарилисовых.
    В Перу и Эквадоре панкрациум высаживают как у нас бородатый ирис в бардюр в горшки на экваториальном солнце, любит плотный каменистый субстрат.
    Активно размножается делением клубне-луковиц при обильном поливе и плодородном грунте.
    У меня лично может зацвести в мае месяце в этом году, чаще в июне, если долго не пересаживаешь и не меняешь место положения горшка - процесс цветения становиться ритмичный, раз в год в начале лета. Но может зацвести в любое время ведь он же тропический житель.
    В прошлом году одна большая клубне-луковица зацвела два раза летом
    Shadow описал этот же вид геминакаллиса.
    Сообщение отредактировано:см.п.2.7 Правил форума.
    beagle, для восприятия текстов ваших постов всегда придерживайтесь, пожалуйста, общих Правил:
    * Каждое предложение начинается с заглавной буквы.
    * В конце каждого предложения ставится точка и делается пробел перед заглавной буквой нового предложения .
    * Длинные тексты делятся на абзацы по смыслу.
    Mara

7. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Неожиданно зацвел гименокаллис, причем дружно все 5 взрослых луковок. Что неожиданно - не по сезону. Раньше он цвел строго конец июня- июль. А в этом году - чудит, но приятно - цветение длится больше месяца.

Это маленький горшок - 2 луковицы:
    [​IMG][​IMG][​IMG]

А это большой горшок - 3 взрослые луковицы, 1-я процвела чуть раньше, 2 другие чуть опоздали. За этими праздниками и сфотографировать было некогда.
    [​IMG][​IMG]

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    vale_tina, странно, мои сидят молча, и гименокаллис и зефирантес белый :nda: Попыток зацвести не наблюдается. Может, это у вас в Киеве что-то на них действует, вон, выше тоже пост оттуда же? Какое-нибудь погодное изменение..

9. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    asha, не волнуйтесь, :eda: наши видимо решили припоздниться. Мой вот готовится (сегодня "стрелочку" обнаружила среди листьев):

10. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Сама удивляюсь.
    Раньше было строго летом и иногда зимой, а тут - "то ли поздний обед, то ли ранний ужин".

Единственная странность - затяжная зима, относительно не морозная, весны практически не было, сразу лето наступило. Заметила первую стрелку когда после относительного потепления в марте резко похолодало и засыпало снегом.

Но к зефирантесу это никак не относится.

11. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Странно. У меня два гименокаллиса, один очень старенький, а второму года 3-4. Находятся в одинаковых условиях, кормятся одинаково, только цветет один - старшенький, а второй молчит. Не понятно. Как его зацвести?
    Тут им достались орхидейная подкормка (остатки) и стрелочка на нее очень быстро отозвалась.

12. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    У меня меньший зацвел в возрасте 4-х лет. Не переживайте, зацветет.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Расцвел у меня гименокаллис, подаренный девушкой с нашего местного форума. Кто он, мы так до сих пор не определились. Покупался под именем фесталиса, но явно не он.

Маленький он, по сравнению с карибским просто малыш (листья длиной см 20). Пахнет только вечером, а так всё похоже - цветочки открывает в одно время, и форма цветов такая же. Только уменьшенная :)
    Спал он у меня посаженным, но без листьев - сидел у прежней хозяйки в ОГ до осени, все листья сбросил. Вот не знаю, от холода или сам по себе :nda: Проснулся весной и вот вам :D

Вот так стрелка появилась. Листья не похожи на карибского брата - складок продольных больше и шире сами листья, хотя еще в длину явно не отросли.

Вот какой пересорт может попасться в пакетах в фесталисом :D

14. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    asha, а мне нравится!
    На втором фото видно что листики растут не плоскими, а слегка свернутыми, или я неправильно рассмотрела?

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    vale_tina, я бы сказала, скрюченными :D
    Расположение двурядное, но друг на друга заходящее немного. http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/102 ... 67_XXL.jpg
    Может, это оттого, что еще не до конца выросли? Он недавно проснулся, долго это делал - листья выпускал с трудом... Наверное, он вечнозеленый, и безлистная зимовка его затормозила. Хорошо, хоть не подкосила :?

Загрузка...