1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 3

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем marisulka, 10.03.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. звездочка_007

звездочка_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    Beauty,lvivjanochka Я вот посмотрела ваш разговор про "бабушкин" гипп. Может у меня тоже такой же? И у него тоже 2 листка замерли уже 1 месяц. я его и подкармливала и что только не делала. Интересно почему он замедлил рост? Может ему спать пора??? Я до этого у него два листа отрезала (прочитала в одном месте, что их так спать укладывают) теперь вот жалею......

И у него есть брат. Я в то время и у него 2 листа отрезала (это где то в июле было) и он тоже 2 листа нарастил, а потом я его спать уложила после того как завяли новые 2 листа.Вот сейчас под ванной спит.

Понимаю свою ошибку. Нельзя было резать листья. Посоветуите в каком случае я лучше сделала. Ведь сейчас осень и первый гипп который не спит может из-за этого и не растит листву. Это всё с учетом того, что они никогда не цвели. Но зато оба без всяких болячек. Луковицы где то толщиной 4,5-5см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Жучок

Жучок Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    106
    Регион:
    Архангельская область
    звездочка_007, по первому фото, я бы сделаала так: Либо больше не стала поливать, пусть подсыхает и листья вянут, либо достала из горшка и просушила бы луковицу с недельку полторы.
    А то что листики не растут попробуйте по поливать тепловой водой, градусов 30-40 не больше. Моим это помогло )))

3. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    звездочка_007, не растут они по очень простой причине. Вы посадили в слишком большой горшок, вот он пока корнями весь горшок не заполнит, листву и не начнет растить. Вот тот, что Вы обрезали, в почти нормальном горшке, но я бы взяла еще чуть меньше, потому что, чем меньше горшок, тем легче следить за поливом, тем меньше вероятность залива.
    Думаю, все будет в порядке. приболевшую луковицу я бы не стала сейчас спать укладывать. а вот другую, думаю, как раз пора.

4. Beauty

Beauty Местный

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    156
    Регион:
    Сергиев Посад
    звездочка_007, гиппик с красным ожогом смотрится бодрячком! Листья без ожога, нормального цвета, а наружние чешуйки покоричневеют, все будет нормально. Только поливайте осторожно, давайте просохнуть субстрату, чтобы перелива не было и нового загнивания. А что касается так называемого "бабушкиного" с братом, то, может, они и не "бабушкины" вовсе? Раз он сам засушил все листья оставшиеся (а мои "бабушкины" так не делают, стоят с зелеными листьями постоянно) и спит себе спокойно под ванной, попробуйте второй убрать прямо в горшке к его брату и не поливать. Если они братья, то засушит листья, выспится, потом выпустит листья или стрелку. Экспериментируйте, наблюдайте! Удачи!

5. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    звездочка_007, про оперированную луковицу - спешу вас успокоить - все в норме. Нет поводов для паники. полив - по чуть-чуть. прямо можно три-четыре чайных ложечки под донце каждый день (если в помещении очень тепло и сухо и почва быстро высыхает)

По поводу двух других мое мнение такое - поставьте их на светлый, но (если такое возможно, конечно) прохладный подоконник. Полив - понемногу, после того, как грунт практически полностью просохнет (но все же до состояния "бетона" доводить не стОит) Гипп сам Вам подскажет, что он хочет - спать или цвести. Если спать - приостановит или на время совсем остановит рост. Если цвести - покажет вам носик цветочной стрелки.

6. звездочка_007

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    Так вот в чем и дело, который сейчас спит, я его насильно спать уложила (при том похудел он здорово). А у второго я пытаюсь массу нарастить. Так он листья то не дает. Вот попробую совет solne4na9devo4ka выполнить может правдо горшок большой у меня. Там до краев где то см.2. Он мож за место листьев корни растит. И они оба мне на самом деле достались от бабушки.(привыкшие так сказать к нашей природе). А спать я их еще летом пыталась уложить. Листья и подгинала и совсем не поливала. Так всетаки может правда он "бабушкин"???? Знать и уход за ним совсем не как за магазинными?...... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. звездочка_007

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    Тут тоже вопрос. Значит мне его не надо подкармливать? Я ж его кормлю на убой. А он молчит. Не хочет он расти. У него уже целый месяц 2 листа. может он правда хочет спать , а я его своими кормёжками тормошу???
    А вдруг он "бабушкин"? Тогда тоже другой расклад.

А так они вообще ни разу не цвели. Но точно знаю, что им года по 4 точно есть.

8. solne4na9devo4ka

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    звездочка_007, я свои бабушкины спать укладываю раз в год, после того, как массу нарастит- так они потом по 2-3 стрелки за раз выдают
    Ваш 2-й не растит листву. есть 2 варианта. он растит корневую или хочет спать. Вы его давно пересаживали?

9. Beauty

Beauty Местный

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    156
    Регион:
    Сергиев Посад
    звездочка_007, мои "бабушкины" даже насильно спать не укладываются. Стоят себе с ботвой зеленющей и ни гу-гу. Плюс кучу деток постоянно выдают (тоже отличительный признак "бабушкиных"). Попробуйте его пересадить (как я советовала вчера lvivjanochka) в свежую землю, ну и горшок поменяйте на поменьше (у меня пересада срабатывала стимулятором для роста листьев). Смотрите, сколько вариантов! Действуйте!

10. solne4na9devo4ka

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    уложить спать можно положив на бок-он сам листья засушит.
    а вот на счет свежей земли согласна с Beauty, возможно кислотность почвы со временем поменялась, вот ему и не нравится. только подбирайте горшок так, что бы точно корневая помещалась, лучше весной еще раз пересадите. а подкормки к зиме желательно сократить.

11. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Я своего "бабушкиного" (своих - их там 5 луковиц одинаковых :) ) в прошлом году насильно спать уложила...Так он в этом году цвести не стал :evil: И сейчас на лоджии весь распушился, уже в подвесном кашпо сидит, ампель изображает :D Практически без полива, листья длиннющие-зеленющие, и никаких признаков сна :? ...Светло, прохладно - ночью там +12...я думаю, это он уже отдыхает таким образом...буду держать на лоджии до последнего, может, когда в тепло занесу, он как раз и зацветёт? Но насильно больше укладывать не буду - ни разу такого не было, чтобы он цвести отказывался :( И ботву скидывает не всегда - иной год совсем лысый, а иногда по 1-2 листика на луковке оставляет :? ...

12. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Сегодня достала из чулана своего "спящего" Royal Red, который туда отправился в середине сентября. причем отправлен был по моей, а не его инициативе. Всю свою пышную шевелюру засушил. Я решила, что теперь можно вынуть его из горшка и пусть отдыхает дальше. НО, заметила, что все(!) корни - жирные, мясистые, и ни один не думал усохнуть за почти 2 месяца без воды. Это что значит, что он не хочет ни спать ни цвести? Или это так и должно быть? Ведь листья он засушил. Поставить его обратно, пусть корни живут, или сушить корни вне горшка? Ведь если поставить его расти дальше, прервать период "сна" - то он наверное, весь объем луковицы израсходует на новые листья? :(
    Жду советов :?:

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ялини, вот что об этом писал Макс Гесдёрфер: "...Первое, на что следует обратить внимание при культуре амариллисов, — земля. Для всех без исключения сортов она должна быть питательная, тяжелая, всего лучше — составленная из равных частей листовой, парниковой и дерновой земли, с обильной примесью крупного песка.
    Второе обстоятельство, которое не следует упускать из виду при культуре амариллисов, заключается в том, что во время приостановки роста луковицы никогда не теряют корней.
    Летом растения держат у открытого окна или на наружном подоконнике, обильно поливают и защищают от слишком жаркого солнца. Когда осенью рост плотных ремневидных листьев закончится, поливку уменьшают и затем, еще до наступления холодных ночей, горшки переставляют в прохладную комнату средней температурой около 10°, где они довольствуются любым местом, даже не очень светлым. Это и есть начало периода их покоя, который, однако, как уже было упомянуто выше, никогда не бывает полным, так как корни не отмирают. Поэтому поливку следует продолжать, но настолько умеренную, чтобы земля была скорее суха, чем влажна. Для этого лучше всего наливать изредка воду на поддоны и совсем прекратить на это время поливку на поверхность земли.
    Те сорта, у которых листья отмирают, содержатся суше тех, у которых листья остаются свежими. Горшки с молодыми луковицами, неспособными еще дать цвет, могут оставаться в прохладной комнате до поздней весны; те же луковицы, от которых можно ожидать цветения, следует после отдыха перенести в более теплое помещение. Сделав это раньше или позже, любитель может по желанию ускорить или задержать появление цветов.
    Если переставленные в теплое место луковицы продолжать держать вполне сухо, то цветочные стрелки не замедлят показаться. Чтобы образование цветов шло нормально, растениям не дают воды до тех пор, пока стрелки не достигнут 6—9 см высоты; только тогда начинают равномерно поливать подогретой водой.
    Цветочные стрелки развиваются быстро, листья же появляются или одновременно с цветами, или после цветения. Если возобновить полив луковиц слишком рано, т. е. в то время, когда цветочные стрелки только что покажутся, то начнут расти листья, а цветочные стрелки не разовьются. Чем позже переставить луковицы в теплое место (например в феврале или марте), тем цветы разовьются успешнее. Однако вполне возможно добиться гораздо более раннего цветения: у переводчика этой книги некоторые экземпляры амариллисов бывают в цвету ежегодно на Рождество.[/b]

14. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    asha,
    А сколько в среднем должен спать гиппеаструм?

15. Beauty

Beauty Местный

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    156
    Регион:
    Сергиев Посад
    Ялини, мои гиппы спят до появления стрелки, а это 3 - 4 месяца в среднем. Просто если их вытащить раньше и начать поливать, то они будут наращивать листву, а о цветах в этом сезоне можно будет забыть. Так что не переживай, все в норме с твоим Royal Red. Пусть спит и набирается сил для цветения!

Загрузка...