1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 3

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем marisulka, 10.03.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Zolotce, луковицы покупные, я так понимаю? Они после цветения сильно худеют, это нормально. А что листик пожелтел, это не значит, что она на покой собралась. Если условия хорошие, они листья наращивают и отсушивают постепенно, один за другим.
    Грунт от Селигера это торф, ничего удивительного, что долго сохнет. В такой земле залить - раз плюнуть :v_banke: И, на мой взгляд, глубоковато они у вас посажены, особенно последний. Трудно будет увидеть, если под чешуями красный ожог :tak-tak: (на моих после цветения у двоих пришлось чистить все до "здорового тела", настолько под верхними чешуями было все красное).
    Насчет удобрений все правильно, в гранулах - это долго действующее, можно еще, как вы и хотите, поливать чем-нибудь жидким удобряющим. Торфяной грунт обычно тощий, так что делать это придется почаще (в смысле, не раз в месяц или в 2 недели, а раз в неделю).
    Горшок интересный :nda: он без поддона, кажется? Проверяется этой палочкой сбоку? Как в таких растюхи растут?
    (извините за менторский :znachit: тон, если что :D )

2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Zolotce, им сей час до осени кормиться и кормиться, чтобы зацвели в будущем году. Поэтому лучше их рассадить в просторные горшки по-одному. Задача к сентябрю нарастить как можно больше листьев. А осенью - баиньки до весны.
    selena1974, на фото не очень понятно, какой цветок, но бабушкин обычно простой красный. У Вас по-моему голландец ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    я в следующий раз научусь правильно фотографировать :oops:

4. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    asha, Эльфея спасибо за ответ, теперь хотя бы понятно, что спать рано укладывать и желтение листьев может быть от старения. И про удобрения прояснилось -значит можно еще чем нибудь поливать кроме гранул. А передозировки не будет ?
    Луковицы покупные - некоторые дома покупала в местных магазинах, а 4 штуки с Рояла выписывала.
    Горшок Лечуза с самополивом- двойной горшок, воду заливать в резервуар и растение как бы поливается с низу, но я еще и сверху поливаю - мне все кажется, что снизу мало полива. Вот наверное поэтому земля и долго сохнет. А вообще про Селигер-агро очень хорошие отзывы читала. вот и посадила их в неё. А вы бы какую землю посоветовали ?
    Сидят они в этих горшках совсем не долго- ну наверное 3-4 недели. поэтому сказать нравиться им там или нет пока точно не могу. Но подумываю рассадить в отдельные горки пластиковые транспортировочные, а потом для красоты их всех в корзину поставить- видела такое оформление у нас в магазине- мне очень понравилось.

5. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    У гиппов есть один характерный признак того что растение можно отправлять спать - "насыщение" которое выражается в том что растение сначала прекращает рост листьев а через какое-то время резко сокращает потребление воды.
    В принципе при хороших условиях весь цикл (цветение-кормежка-сон) можно осуществить за полгода получив тем самым два цветения в год.

6. Laris

Laris Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    гиппеаструм со скидкой

купила луковицу с цветком. Листья только появлялись ,но сразу наступил покой(почему).С наступлением весны появились детки с земли 2 и даже несколько шт. приклепленные к сомой луковице.Листья так и отсутствуют,Что делать?

7. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Так вот у меня то так и получается - отцвел. несколько листьев наростил (больше новые листья не лезут !) и начал желтеть лист один. Но по сути насыщения нет у нас- лука худющая. Так может все же на покой собралася лука, худющая и истощенная... :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Скво

Скво Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сибирия
    а если этого момента насыщения не наблюдается? у меня гипп цвёл в марте, после этого ни одного листа не вырасло, а те что есть выглядят очень сильными, здоровыми, мощными, луковица большая.. и как он будет меньше потреблять воды? как это увидеть?

9. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    - Да очень просто - я вот свои поливаю в период вегетации раз в два дня. Обычно за эти два дня верхний слой земли просыхает. Когда наступает насышение - то через эти два дня земля остается влажной, т.е. растень испаряет меньше влаги и сокодвижение стало менее активно, Запускаете палец в горшок - и все становится ясно. ( точно так же определяется вхождение в покой у других амариллисовых которые не сбрасывают листья - кринум, эухарис, гемантус и.т.д. ) Как оное насыщение наступило - нужно решать отправлять расень отдыхать или кормить дальше - в зависимости от тго сколько листовых серий выросло, насколько хорошее состояние луковицы и.т.д. Листовая серия у гиппов состоит из 4-х листьев : вместе с первым вторым и третьим листами закладываются три чешуи в луке, а с четвертым - цветонос. Т.е. если выросло 8 листьев то заложилось 2 цветоноса. Ослабленые и недомерочные луки надо продолжать кормить дальше пока они не достигнут соответствующей кондиции.
    И традиционно цитируем умную книгу дяденьки Джона Брайена :

Hippeastrum
    Уход
    Современые гибриды выращиваемые для рождественского цветения должны выращиваться в закрытых помещениях чтоб дать им процвести вовремя. Очень большие луковицы должны быть посажены в грунтовую смесь из равных долей дерновой почвы, торфа или опавших листьев и мелкого песка, так чтоб 1/3 луковицы была выше уровня почвы. Грунт должен быть утрамбован вокруг луковицы для того чтоб вес цветов не смещал ее. Луковицы перемещеные в тепло перед посадкой зацветают обычно через 55 дней после посадки. Есть прием заключающийся в легком подогреве горшков снизу в течении формирования корневой системы обычно 21 день. В течении этого времени необходимо поддерживать ночную температуру около +13С. Земля должна быть влажной но не мокрой; более обильный полив можно начинать когда появится цветонос. Когда цветонос будет 5-10см переместите растения на полное солнце. Вы можете задержать открытие бутонов понизив температуру. После цветения срежте цветы, но оставьте цветонос чтоб он своим фотосинтезом помог луковице кормится. В это время начинают расти листья и в течении этого времени (6-8 недель) необходимо осуществлять еженедельную подкормку жидким удобрением. Когда листья созреют (обычно конец июля) растение начнет потеблять меньше воды. В начале августа прекратите полив полностью и переместите луковицы дозревать на полное солнце как минимум на 6 недель. Замените верхний слой почвы или пересадите луковицы и оставьте расти если это необходимо. Листья остаются зелеными если полив продолжается; луковица не уходит в состояние покоя и вероятность цветения в следующем цикле сильно уменьшается.
    Эти растения не не такие теплолюбивые как кажется - они могут выдерживать небольшие отрицательные температуры если растут в укрытиях на солнечном месте и мульчированы на зимний период. Как садовая культура они годятся только для средиземноморского и субтропического климата. Сажать их необходимо осенью. Находится на одном месте луковица может до тех пор пока не наступит перенаселение, обычно 5 лет.
    Болезни и вредители
    Трипсы могут нападать на растения растущие в теплицах. Мучнистый червец и красный паутинный клещ тоже могут стать проблемой в помещении и снаружи, и борьба сними должна проводится сразу как только обнаружены признаки наличия вредителей. Осматривайте луковицы на предмет наличия мучнистого червеца - они могут прятатся под чешуями.
    Пятнистость листьев - грибковое заболевание приводящее к желтым или whitish пятнам на листьях. Листья с признаками поражения должны быть удалены, а пораженные луковицы выкопаны и уничтожены дабы не допустить эпидемии. Много проблем в теплицах создает слишком сухой воздух; трипсы и красный паутинный клещ не являются проблемой если в проядке гигиена и используются увлажнители. Необходимо контролировать и сразу ликвидировать проблему как только обнаружены признаки поражения.
    Размножение
    Сажать семена необходимо сразу по созреванию в легкую посвеную смесь. Семена прорастают быстро при ночных температурах +16+19С. Когда сеянцы будут 10-15см ростом, пересадить их в 10 см горшки. Расить и поливать; прекращать полив только если начнут желтеть листья. Луковицы могут быть куплены цветущими в горшках, но возможно возикнет необходимость в пересадке на второй сезон и прйти период покоя перед цветением. Детки производимые взрослыми луковицами можно отделять после отмирания листьев. При их отделении будьте осторожы и не повредите корни и заодно проверьте низ луковиц чтоб убедится в их здоровье. Вегетативное размножение - единственый путь получить цветение идентичное родительскому.

ЗЫ
    Я недавно прошляпил один насытившийся гиппп ( процвел в декабре ) и поливал как других - в результате залив, подгнили корни.

10. Скво

Скво Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сибирия
    спасибо.. про период насыщения вполне понятно.. у моего гиппа сейчас 6 листов, но все они появились не после цветения, а до, ну может быть последняя пара почти одновременно с появлением цветоноса, точно не помню.. а прежние как-то потеряли упругость и поникли когда цветонос рос, цвёл и немного после цветения, я их и обрезала.. ещё 2 детки в горшке имеются.. а горшок для гиппов должен быть тесным? хочется мне выращивать это растение по правилам, тем более что ещё один взрослый есть, но он ещё не цвёл.. значит, если всё правильно сделать то можно луковицу осенью убрать в подполье на несколько месяцев??? было бы очень кстати, так как подоконники переполнены растениями.. :geek:

11. Скво

Скво Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сибирия
    вот мой гипп, о которм я говорю..

это он же..

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Зай-ка

Зай-ка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Н Тагил Свердловская обл
    Вот такие луковицы гиппи.

Взгляните , пожалуйста, на мои луковицы гиппеаструма.
    Никогда не имела с ними дела. Что нужно сейчас с ними сделать? Как посадить? Листья надо отрезать?
    http://parijankagallery.ru/albums/userp ... ie_006.jpg

13. Зай-ка

Зай-ка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Н Тагил Свердловская обл
    и ещё вопросик. Разрезали случайно детку гиппи, вот её фото, такие половинки уже не годятся для выращивания???(извините за глупый вопрос)
    http://parijankagallery.ru/albums/userp ... ie_007.jpg

14. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резать точно ничего не надо!