1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день. Пожалуйста, помогите советом. В прошлом году весной я купила луковку гиппеаструма, он благополучно отцвел двумя шикарными стрелками с цветами диаметром по 20 см. Но осенью он так и не захотел ложиться спать, хоть я его и сушила и в холод ставила. В итоге в марте все же он уснул, но уже через месяц я увидела "детку" и новые листики, и конечно я его посадила.
    Недоспав, гип не зацвел - у него сейчас 7 здоровенных листьев и детка.
    Вопрос вот в чем: он у меня сейчас растет в достаточно тесном горшке, так, что корни вылазиют из нижних отверстий горшка и еще несколько уже появились на поверхности горшка. Стоит ли пересадить в более большой горшок, чтобы луковица еще "подросла" и нарастила листьев?

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Аманаэ, чтобы гипп заснул наверняка, надо его укладывать на бочок, можно прямо в горшке, и не поливать два месяца точно. Тогда листья обязательно отсохнут. А холод необязателен, и без него отдохнет.

Пересадить можно. Вы беспокоитесь, что в большом горшке может не зацвести? Эта фраза старательно переписана из одной книги почти во все статьи в инете :p На самом деле гиппеаструм может отцвести и без горшка, и без корней, для цветения они не особо нужны. А вот довести до цветения в малюсеньком тесном горшке, с минимумом грунта (якобы чтобы не давать расти деткам, якобы препятствующим цветению) очень проблематично... На самом деле лучший способ довести гипп до цветения - высадить его в ОГ (открытый грунт) - на грядку, на клумбу и т.п. на все тёплое время года. А зацветет он после правильной спячки, и теснота горшка здесь ни при чём ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    asha, спасибо за ответ. Я не беспокоюсь, что гип не зацветет в большом горшке, просто я сегодня видела в продаже зацветающий гип в горшке, который выпустил 3 стрелки и размер луковицы был около 20 см. У меня луковица тоже большая, и ему реально тесно. В прошлом году луковица на 2 см стала в диаметре больше, я просто его тогда не пересадила и видимо гипик страдает от нехватки места. Теперь пересажу - пусть наращивает массу.
    А о зацветании гипика без корней и не в горшке убедилась на личном опыте - новый покупной Dancing Queen зацвел вообще без листьев и корней, причем пришлось вырезать половину луковки из за гнили. Корешки появились гораздо позднее. Кстати на аватарке - цветет мой гипик :)

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Аманаэ, красивый, такой малииинооовый :love:

5. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, с огромным интересом,хотя и поздновато,посмотрела видео.Здорово интересно,спасибо за инфу.Рада за Ваших гиппиков,молодцы.
    asha, поздравления с приплодом! Сразу двух зайцев убили и корни отрастили и приплод получили,да еще и в таком количестве.

6. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, решила по Вашему авторитетному совету сегодня высадить гиппы в ОГ в палисадник.Вынула их из горшков и не зря,увидела,что им явно тесновато.У 1-ГО И 2-го вроде бы все ничего-относительный порядок ,у 3-го плоховато,часть корней подгнила и вроде бы краснота на донце.Прошу Вашего совета ,,.так ли это и стоит ли обработать фукорцином и Максимом перед высадкой в ОГ? Дело в том,что требуется просушка в течение 3 дней,а я срочно дня на 4 должна уехать.Помогите,пожалуйста советом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    gal.xorkowa, я не вижу ничего опасного, но если смазать фукорцином (или неразведенным максимом смазать) хуже не будет. Просушки пару часов будет достаточно.

8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, огромное спасибо,это у меня -первый опыт по уходу за гиппами,нехочется,чтобы он был печальным,тем более в окружении таких корифеев-гипповодов.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    gal.xorkowa, vale_tina права, ничего там красного-страшного нет. А в ОГ у меня красным ожогом гиппы не болели, ну, может, просто летом нет у нас такой влаги и прохлады, как стагоноспорозу требуется :D Посадите свои на горку :D на солнышко, чтобы не вымокли.

10. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, благодарю за поддержку.Уже так именно их и посадила,правда помазав фукорцином и полив фитоспорином,на всякий пеожарный случай.

11. Finder

Finder Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня гипп в этом году не зацвел. Прочитала совет высадить в ОГ. А в каком месте его лучше высаживать: в тени или на солнце? Летом у нас в тени 33-37 жары, на солнце за 50. Наверное лучше в тень?

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Finder, мне советовали высаживать на солнце,но,у нас ,конечно дело не доходит до 60гр. Так что решать Вам.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Finder, а где вы живете лучше проставить в профиле ;)
    У нас тоже жарко летом, на солнце температуру я не меряла, но росли и там, не померли. Главное, чтобы полив был, а так и огороды как-то садим, на солнце, и ничего, растут... :D Если не забывать поливать :D

А если серьезно, это для гиппов не принципиально, можно и в тень, если боитесь на солнце, всё лучше, чем в горшке :aga:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Девчата, помогите пожалуйста.
    Пару дней назад увидала шикарную луковку гиппеаструма набирающего цветение (это в конце июня то!), пару дней думала, купить или нет. Сегодня не удержалась - купила!
    Огромная луковица выпустила аж 3 стрелки, жаль, что не известен ни сорт, ни цвет.
    Горшок маленький - от края до луковки около 1 см всего, земля очень мокрая, дренажа нет. Одна сторона луковки даже вроде подгнивать стала. Вытащила луковку и увидела, что только 4 -5 корешков здоровые - остальные сгнили или не были отрезаны при посадке. Буду пересаживать но может сейчас пока корней мало в этот же горшочек или сразу в большенький? И наверное надо поставить в тень, чтобы стрелки вытянулись подлиннее?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Аманаэ, Корни не плохие, можно пока не трогать. В таком состоянии тревожить луковку не желательно, но если уж грозит гниль - то аккуратно, без лишних встрясок почистить, оставить в том же горшке и дать процвести, или уж хотя бы довести стрелы раскрытия и срезать (если угроза загнивания останется), только потом менять горшок.
    Обращайтесь с ней как с беременной девушкой. Если потревожите такую луковицу - то цветоносы могут увянуть, или усохнуть.

Загрузка...