1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Аманаэ, если не ошибаюсь, то вижу на луковице красный ожог. Очистите части луковицы от гнили (снимите и загнившую чешую,если она хорошо снимается, обработайте фундазолом или максимом и можете посадить в горшок прежнего размера, предварительно обработав его и новый грунт (землю пролить р-м фундазола или максима). Снимите покрупнее красные пятна на луковице. Нужно определить: заболевание это или нет. Цветение (временно) отложите на второй план. Без корней и здоровой луковицы и цветоносы не разовьются, как необходимо. Тем более, что их у вас аж 3 (или 4?)!.

2. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Аманаэ, раз уж вы вытащили луковицу из горшка, то лучше её пересадить в новую землю.

3. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Еще раз осмотрела луковицу. Та часть, что была под землей начала гнить. Сняла несколько верхних чешуй.

здесь видно, что здоровые у донца корешки превратились в мочалку.

Тут какая то плесень под чешуйками оказалась. В дополнение там же был и маленький беленький червячок, как от мошек, которые часто заводятся в мокрой земле.

Наиболее красное место немного очистила, под ней оказалась почти чистенькая чешуйка, с небольшими красными точками наверху.

На сколько по времени замачивать в Максиме? нужно ли потом сушить луковку?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Аманаэ, я замачивала минут на 20-30 (там есть рекомендации на упаковке), сразу высаживала в грунт (рекомендуется подсушить в течение часа) и поливала оставшимся р-м, предварительно его разбавив. Может это несколько смахивает на самодеятельность, но у меня пролитые р-м даже лучше растут, чем обработанные и политые обычной водой.

5. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Значит это все таки красный ожег?
    У нас сейчас начался "сезон дождей" а бедный кустик в магазине совсем залили :(
    Значит я счищаю всю гниль, замачиваю в максиме по инструкции, просушиваю слегка и пересаживаю в чистый горшок и свежую землю, поливаю опять же Мксимом.
    Может вермикулитовую подушку сделать? и помазать почищенные места зеленкой?

6. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Аманаэ, зеленкой мазать не нужно, максим уже есть. А для роста ваших цветоносов нужно питание, а не вермикулит. Почву обработаете, корни и так начнут расти. Тем более, что часть здоровых корней у вас есть.

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Аманаэ, не соглашусь с Тима, сейчас питание не нужно, луковица гиппеаструма цветет за счет запасов. И без корней процветет, размер позволяет. А в грунте оставшиеся корни спокойно отгниют, они ведь уже не дышали после магазинного залива. Проверено не на одной луковице :aga:

Так что не на подушку, а просто в вермикулит посадите, и пусть цветет. А вот когда отцветет, и полезут листья и корни, можно и в землю высадить. Вот мой магазинный после цветения, тоже корней было минимум

На фото видно, корней отросло хорошо, и в придачу пучок листьев - луковица требует высадки и завтра я ее посажу в нормальный грунт и горшок. А вот она же цвела в вермикулите

Ну, заодно покажу и свою половинчатую, которая детей наделала из-за травмы :D

Как видно, из деток уже лезут листики. Но у мамы листья плохо растут, видимо, все силы детям отдает :soska:

8. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Моя многострадальная луковка была тщательно отмыта, подверглась зверскому (но нужному) удалению гнили, которая с одной стороны ушла достаточно глубоко в луковицу и помещена в Максим.
    Теперь сохнет в горизонтальном положении. Все старые корешки пришлось удалить, оставила 4 молодых и беленьких корешка, только боюсь, что засохнут они, пока просушивается гип (простите за тавтологию).
    Вопрос, хватит ли 24 часов на просушку? температура на балконе около 32 днем и 20 ночью. Солнышко на балконе практически не попадает на луковку. Или подождать часок другой и сажать?

9. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    Я свои гиппики в огород выцсадила первый раз, посмотрим что получится.

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Аманаэ, 24 часов хватит, мне кажется. Ведь теперь главное не сохранить корешки, а избежать загнивания донца путем подсушки. От здорового донца очень быстро отрастут новые корешки. Но если вы и сразу высадите в вермикулит, ничего страшного - благодаря его стерильности, подгнивания быть не должно.

11. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Аманаэ, не мучайте луковку длительной просушкой! Перед закладкой на хранение и то меньше сушат! Максим и так сделал свое дело на совесть!

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Забавно, а мои и хранились в голом виде, два с лишним месяца, пока листья не отсохли и стрелки не показались, просто валялись в шкафу ;) насыпом. Гипп усушки не боится, не гардения все же, даже детки не увяли. А вот от недосушки и влажности все беды - и стагоноспороз, и плесень...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Не забывайте, что они протравлены и им незачем лежать долго в ожидании.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Тима, сутки - это недолго. Вот неделя была бы уже слишком.

15. lena-cweto4ek

lena-cweto4ek Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Ой девчонки, я вставлю 5 копеек своих , я думаю надо срезать цветонос , она сечас будет большой тянуть , и ещё 2 , совсем истощится напрочь , а тут ещё и донце загнило и его надо заживлять силы нужны , я бы точно срезала пожалела , уже срезала своей так луке , так быстрей востановится :( Ещё обязательно под донце песка побольше , как подушечку , если будете в землю сажать всётаки

Загрузка...