1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мне весной пришла луковка Dancing Queen вообще в плачевном состоянии - стрелка под 10 см - корней нет, гниль. Пришлось пол луковицы вырезать, как asha, так она вообще начала цвести без единого корня. Когда распускала последний цветок на цветоносе - уже и корешки появились. Теперь стоит с 8ю листьями, пышненькая, веселенькая. А размер луковки был гораздо меньше, чем эта. Так что пожалуй я оставлю цветок по крайней мере до распускания. Потом может срежу и в воду поставлю.
    Спасибо всем за советы. :chipolino:

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Аманаэ, вот, личный опыт - он дороже любых советов :D :D

3. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Ну может 3-м и прийдется пожертвовать, но это уже будет видно позже, но первой я бы не стала жертвовать. И потом, отцвевшая стрела возвращает силы снова луковице, и та востанавливается быстрее, а если срезать стрелу - откуда ей брать силы? ни листьев ни корней.

4. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    Новокузнецк, Кемеровская обл.
    Подскажите, пожалуйста, купила луковицу, она большая, см 10 в диаметре. Лезет три стрелы, самая большая почти распустилась. Можно и нужно ли её обрезать и поставить в вазу? Очень хочется. Листья тоже лезут, штук 6 уже.

5. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Silvandir, зачем обрезать?

6. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    Новокузнецк, Кемеровская обл.
    morikelebven, хочу поставить в вазу на стол на кухне. :oops: Сам цветок не могу, потому что там очень темно (северное теневое окно и большие деревья перед ним).

7. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Ох, девочки, купила сегодня гипп. А уже после прочитала неприятности, которые постигли ростюху Аманаэ, и теперь я в растерянности - мне-то что-то нужно предпринимать или оставить цветок в покое, пусть растёт и цветёт. [​IMG] Буду рада любым советам бывалых.

8. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    Silvandir, ну, в целом, если очень хочется, тто растюхе от этого вреда не будет)

Dorogaya, а он по ощущениям не залит? чисто визуально ничего криминального не видно? потому что так по фото все вроде бы хорошо и красиво.
    в принципе, он должен нормально перенести вытряхивание из горшка и пересадку, если сомнения сильно мучают.

9. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Да меня ничего не мучает, я бы оставила всё как есть. Сидит он в магазинном торфе, похоже; земля влажная. А вот что там внутри?... Оставлю, наверное, так, просушу землю, а дальше буду поливать по мере высыхания. Сейчас пока сижу читаю эту тему сначала, набираюсь знаний. Но всё равно, народ, советуйте если что, мне всё пригодится, опыта по гиппам ноль.

10. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Dorogaya, Ваш гипп выглядит куда более лучше, чем тот, который я купила. Но даже после всех манипуляций (вырезание, сушка) сейчас мой растет нормально. Вторая стрелка заметно подросла. Я правда не знаю, какой цвет будет, поэтому жду с нетерпением. У меня "сидит" в вермикулите. Хотя изначально я хотела пересадить, поскольку в любом случае этот горшок маловат для дальнейшего роста.

11. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Dorogaya, поддерживаю во всем,желаю дождаться цветения.

12. lena-cweto4ek

lena-cweto4ek Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    выглядит хорошо :) но я бы не выдержала вынула , а вдруг донце подгнило ? ведь ни разу ещё небыло чтоб вынули и всё чисто без гнили :(( но конечно решать вам....у меня так было свиду луковица хорошая , а донце подгнивало уже , резала гниль и всё такое

13. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Dorogaya, Я бы тоже пересадила, а заодно обработала бы "Максимом" - луковица важнее, чем цветение.

14. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я тут вспомнила, лет 5 тому мне подарили большую луковицу с высоким цветоносом, но залитую. Не сильно, не смертельно, но залитую. :(
    Я, конечно, начитавшись правильной литературы, решила сделать все правильно. Вынула, почистила, просушила сутки, посадила в свежую землю.
    В результате этих манипуляций стрела увяла, и с тех пор ни одного цветения не было, притом что другие цветут, и условия одинаковы. Обиделся.

Я бы изначально сняла верхний слой грунта/торфа, очистила бы чешуйки, если есть угроза загнивания донца - то почистила бы его в горшке, и только если все серъезно поражено - тогда бы вынимала. В случае частичного подгнивания с одной стороны (такое иногда случается и в домашних условиях) обработать неразведенным максимом, продить фундазолом, оставить не засыпанным до подсыхания, и только после цветения уже пересаживать.
    Но это мое личное мнение.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Dorogaya, на вид луковка вроде здоровая, и, учитывая то, что уже пошли листья, явно корни у нее тоже растут. Можете сделать, как vale_tina советует, почистить прямо в горшочке - отобрать землю до донца, до самых корней, очистить от старых чешуй и, если что, полечить.

Я бы распотрошила, после нескольких случаев покупки в горшках полутрупиков, я их всех потрошу :rambo: Никогда это на цветении не сказывалось, если луковица не была гнилой (никогда не говори никогда :D ) А у вашей луковицы такой вид, как будто ее засунули в горшок, а корни не уложили, и они торчат вверх. Да и ухаживать в магазинном, безумно влагоемком грунте, довольно сложно. Загляните в дренаж, корни новые видны? Если совсем никаких корней нет в дырочках, это тревожно.

Если решите оставить пока так, поливайте после того, как горшок совсем полегчает. Не беда, если грунт весь пересохнет, поставите в миску с водой, и напьется. Хуже будет, если грунт все время будет мокнуть, это прямая дорога к красному ожогу и другим бякам. Гиппеаструмы - не древесные, и не травянистые растения, им пересушка не страшна, а иногда и необходима. Что, кстати, относится ко всем луковичным :D

Загрузка...