1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Белоснежка

Белоснежка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г.Иркутск
    asha Большое спасибо) за советы, про на бочок поняла, теперь буду ждать, надеюсь он нас порадует)

2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha,добрый день. Сегодня пришлось выкопать гиппы из ОГ из-за непрерывных холодных дождей . Все луки чистые,но на некорых корнях появились розоватые точки . Соскоблила и помазала фукорцином,просушила и посадила в новый грунт уже в горшки. Все луки потолстели ,1 одна родила детку,правда без корней. Ее посадила в стаканчик с перлитом,немного увлажнила. У одной луки остались кусочки листьев,остальное съели слизни. Буду пока поливать изредка и подкармливать азотным удобрением для наращивания листьев. Как Вы думаете,это правильно? Вы всегда помогаете ценными советами,поэтому очень надеюсь на Вас.

3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    gal.xorkowa, спасибо на добром слове :D . Розовые точки на корнях - это часто просто от механических повреждений, как срезы на чешуях, они краснеют. Это не страшно.

Я так понимаю, листьев у них нет? Так зачем поливать? Или новые лезут? Если не лезут, то и не надо, устройте им уже спячку, будете уже в ноябре-декабре с цветами (самый мерзкий месяц, по моему, без солнца и цветов). Или только у одной луковицы листьев нет, а у других есть?

В любом случае, если их сейчас подкармливать и поливать, а они уже пробыли какое-то время в прохладе и остались без листьев, у луковиц может начаться новый цикл роста, и в спячку потом уложить будет очень трудно (это если есть желание получить цветы к Новому году :D ). Потеря листьев гиппеаструмом часто воспринимается как сигнал к спячке и потом цветению. Независимо даже от того, сами они усохли или их удалили. Вот почему совет срезать листья для цветения такой живучий - действует иногда, на бабушкину или несколько лет не спавшую луковицу :rolleyes: Я сама с таким столкнулась в прошлом году - пришлось срезать листья под шейку из-за гнили в глубине, без всяких мыслей о цветах - тут хоть бы луковица выздоровела. Вот и получила через некоторое время две стрелки от луковицы, перед этим не цветшей два года.

Я к чему - чтобы листья наросли, понадобится несколько месяцев - спячку лучше устраивать, когда листья отросли, а новые не появились. Если вылезут несколько новых, пусть и на несколько см, гиппы будут сушить все листья очень долго, и после периода покоя опять погонят в рост, а стрелки можно будет и не дождаться. Отросли все имеющиеся листья - можно смело сушить на сухари. А если он разогнался расти еще, то и будет это делать, и усушка мало поможет. То есть, можно их еще порастить, до конца осени, потом всю зиму они будут спать, а весной цвести. А весной и так много чего цветет ;)

(Вот так я после холодных дождей выкопала свои в прошлом году, в начале ноября, правда. Так им хватило месяца и листья отсушить, и стрелки показать :D Не все, конечно, такие скороспелые были, но половина точно. Остальные догоняли к Новому году).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, спасибо зо обстоятельный и быстрый ответ..Дело обстоит так: 1 луковку с остатками листьев и 2-ую с 6 листочками отправляем на покой,предварительно дождавшись усушки листьев. Я,правда, на дренаж положила немного коровяка.Надеюсь это не повредит? Если плохо,то раскопаю обе и выну коровяк.3-я луковка еще не очень большая О 3см.с 2-мя листочками,вот ее и маленькую деточку буду холить и лилеить.Все так? Надеюсь довести 2 до цветения ,а другие 2 до следующего лета .

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    gal.xorkowa,
    Не повредит, если не поливать - корни не будут расти (или просто очень медленно), и за время спячки до него не доберутся. А во время цветения корни могут и совсем не расти, если не будут расти листья. А как отцветут и корни попрут в рост - это будет видно по листьям, тут им удобреньице и кстати :)

Да, луковицы для спячки в диаметре больше 4 см? Лучше 5 и больше, четырехсантиметровые только бабушкины могут цвести, и сорта, скрещенные с ними. У меня первый раз цвел именно такой xJohnsonii подаренный коллегой, и был он в диаметре (луковица) 4,5 см. Вот старая фотка

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha,благодарю,что всегда приходите на помощь,луковички 5 см в О.На Новый год одна уже цвела,надеюсь,что вторая последует ее примеру.

7. Твилла

Твилла Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина,Киев
    Здравствуйте,очень хочется купить луку гиппеаструма,но перед этим хочу задать вопрос:-Насколько уменьшается луковица после цветения и возможно ли увеличить ее регулярно удобряя гиппик после цветения :?: :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Твилла, уменьшается ненамного,если проводить подкормки при цветении и после.Особенно благоприятна для роста луковиц-высадка ее летом в ОГ.Удачи.

9. Белоснежка

Белоснежка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г.Иркутск
    Чем удобряете во время цветения? Раз в неделю достаточно?

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Твилла, уменьшится луковица или нет - тут не угадаешь. Вот красный голландец у меня (неопознанный пока) уменьшился за год на пару см в диаметре, а Денсинг Квин в одной поре уже третий год, несмотря на ежегодное цветение двумя стрелами и рождение дитяти. Видимо, от сорта тоже это зависит :nda:

Белоснежка, а во время цветения удобрять смысла нет, гиппеаструм цветет за счет запасов луковицы. Вот после цветения, когда листья полезут, тогда и кормить, и правильно - каждую неделю.

11. Белоснежка

Белоснежка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г.Иркутск
    Как у гиппов проявляется перекорм удобрениями?

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Белоснежка, тут я вам не подскажу :D Свои получают только Арганик на дно горшка при пересадке, биогумус в грунт, и иногда (слишком иногда, каюсь :oops: ) жидкое удобрение для цветущих, какое под руку подвернется. Так что, как выглядит перекорм, не знаю. Мне кажется, на ярком солнышке, на открытом воздухе, да поливе регулярном он всё сожрет, и не подавится :D

НО! Конечно, в правильных дозах - если его засыпать мочевиной, или неразведенным чем, то, естественно, скопытится.

13. Белоснежка

Белоснежка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г.Иркутск
    У меня на ни разу не цветшем гиппе лука еще не оч большая начал желтеть лист, а я его недавно подкормила вот и думаю может перекорм? Подкармливала жидким как всегда все развела в меньших кол-х, чем написано.

14. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Так осень же. Может Ваш гиппик спать собирается. Я читала, что перекормленные гиппы можно узнать по "рыхлым", падающим листьям. А подкормки, наверное, уже можно прекращать, готовить к покою. И вообще у меня на работе гипп растет, вообще не разу не кормила, луковицу наростил - хоть на картинку - больше чем у домашних, спать улегся, как по часам, в середине июня. Вышла после отпуска на работу, а у него уже листочки показались: ровно два месяца проспал.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Белоснежка, листья ведь у них не так долго живут, постарел - вот и усох. Периодически это происходит в любое время года, один-два старых листа могут усохнуть. На другом форуме встречался случай полосатости листьев, но это была валлота, и там пришли к выводу о передозе калия. Про гиппы нет такой информации. А если вы все развели правильно, то и не волнуйтесь - гиппы не гардении, в смысле удобрений они маленькие свинки :porc: :eda:

Tat-яна, странно, а почему ваш гипп спать улегся летом? Сам так сделал? И листочки пошли после сна, а стрелка? Или он маленький? Спрашиваю, потому что из моих никто летом спать не пытался, одного пришлось специально сушить - дождями залило в ящике, корни подгнили.

Загрузка...