1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Настасия, я свои, которые цвели в апреле-мае, насильно укладывала. Ведь, чтобы "нагулялись", им солнца много надо.
    А где его зимой взять?
    И еще вопрос. Кто подскажет, если у моих гиппеаструмов пробиваются листики после сна, высотой до 1 см. Это как понимать? :evil:
    Цветочной стрелки уже не будет? :?:
    Только моя Бенфика - умница. Носик цветоноса показала :)

2. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Флориум, у меня был такой, сначала листья выпустил сантиметров 10, а потом стрелка полезла.
    а второй сейчас уже листья с полметра нарастил а стрелки так и нет... видимо не будет цвести
    так что надежда есть всегда_)))

3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Флориум, иногда сначала листики лезут,потом цветонос.Сейчас у меня такая же картина,будем ждать и надеяться вместе. fitunka, и Вам не стоит отчаиваться,у гиппов все бывает.

4. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    gal.xorkowa, да я и не отчаиваюсь, если не в этот раз - то в следующий зацветет, куда ж он денется :)

5. Bongo Bong

Bongo Bong Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия
    Здравствуйте. Я вот хочу гиппеаструм вырастить, но думаю: значит нужно просто купить луковицу, посадить в горшочек и она начнет стрелки выпускать? Сейчас ее сажать можно? И обычно на зимовку ее в каком месяце нужно отправлять, когда он из зимовки выходит и когда цветет?

6. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Bongo Bong, да, сейчас можно сажать гиппеаструмы. Как правило, в продаже подготовленные к цветению луковицы.
    На зимовку я отправляю в сентябре-ноябре. Отдыхают 2-3 месяца.

Теперь мой вопрос.
    Посадила выгоночную голландскую луковицу. Уже месяц сидит без движения. :(
    Цветоносы не хотят расти. Может наличие деток тормозит процесс?
    Как лучше поступить: полить и поставить на окно или так и держать в темноте без полива?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Флориум, не думаю, что дело в детках. Среди голландских купленных попадаются тормозилки, и два месяца можно прождать хоть какого-то движения, и больше... Поставьте на яркий свет и полейте, быстрее что-нибудь покажется.

А мои купленные голландцы сподобились на третьи стрелки! Джевел и Дабл Рекорд, а вот Дабл Драгон вторую засушил, не выведя из луковицы, выцарапывала ее :(
    Вот Джевел, первые стрелы усохли уже

Вот Дабл Рекорд, одна стрела еще не усохла, а первую удалила. Тянем третью

След от первой стрелки

Слава Богу, показались у них и листья :) , а то думала, корней до весны не увижу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, мои 2 луковицы гиппов растят листья ,у 1-й-4,у 2-й лезет 3.Они были с корнями в горшках.Вот и не знаю, дождусь ли стрелок? Чем бы их проактивировать,не подскажете? А что у ваших вверху на грунте,вермикулит?Хочется цветочков.

9. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    gal.xorkowa, у меня такая же проблема. :(
    Причем, луковицы огромные.
    Летом росли в ОГ, щедро удобрялись, солнца и тепла тоже хватало.
    Пока держу их в темной прохладе, надеюсь, одумаются :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    gal.xorkowa, ну, у меня ведь на фото купленные голландцы, а из домашних только Ред Лайон расцвел, да Салмон Перл готовится, этих я даже в покой не укладывала, маленькие луковицы, хотела еще порастить, а они стрелки выдали. Возможно, сказалась долгая теплая осень с довольно прохладными ночами, у нас похолодало только в середине декабря. То есть, несколько месяцев гиппеаструмы стояли днем в прохладе, а ночью на холодке. Наверное, это их стимульнуло, когда перенесла в тепло, и они так постояли (как всегда, времени не было пересадить), вот и решили цвести.

Как проактивировать именно стрелки, ответа нет :( Если после покоя лезут листья, это либо луковица мало спала и продолжает расти, либо недоела за сезон, и продолжает набирать массу. Кстати, от размера луковицы это не очень и зависит, только самые маленькие не цветут, а так и 5см в диаметре может сподобиться на стрелку, и не только бабушкины.

В горшках вермикулит, у купленных луковиц ведь корней нету, а если сразу в землю сажать, донце подгнивает. В отдельные стаканы с вермикулитом мне было лень :) , все равно потом в землю сажать, вот и насыпала вермикулит поверх земли.

Кстати, даже голландское проихождение не гарантия стрелок - у меня сейчас стоит луковица, присланная в сентябре, лезет пучок листьев, шт 4, и всё :x Она безумно долго просыпалась, в итоге только недавно вылезли листья, а стрелки нет! Присланная с ней вместе Афродита давным-давно отцвела. Вот и попробуй угадай :dontknow:

11. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    asha, интересно то, что все мои гиппеаструмы росли при абсолютно одинаковых условиях. И на отдых отправлялись вместе, в одно время.
    Разница только в том, что одни раньше листья засушили, а другие - немного позже.
    То, что "не доели - не доспали" - исключено. Луковицы приличные.
    Бенфика цветонос выпустила, а Кристмас Гифт - листья :cry:

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Флориум, тут еще фишка в том, что листья, выросшие в этом году, кормят (грубо говоря) цветочные почки не только этого, но и следующего года. То есть, периодичность не прямая, то, что отросло за этот год, ответственно за цветение и в этот и через год.
    Вот цитата из книги Болгова В.И., отечественного селекционера гиппеаструмов:
    • У взрослой луковицы наблюдается строгое чередование чешуи с незамкнутым и замкнутым основанием, на внутренней стороне чешуи с незамкнутым основанием закладывается соцветие. Таким образом, по количеству образовавшихся за вегетацию листьев можно судить о количестве вновь заложившихся цветоносов. Часть вновь заложившихся цветоносов зацветает на следующий год, а часть наиболее поздно образовавшихся вступят в фазу цветения через 1,5-2 года. Взрослая луковица состоит из 8 - 12 и более чешуи и 3, а возможно и большего количества, цветоносов, которые находятся на разных стадиях развития. Луковица становится половозрелой после 3 лет вегетации, когда в ней сформируется цветок. Цветение наступает через 12-16 месяцев от момента заложения соцветия.

Я к чему - именно у нас купленные гиппеаструмы растут не так уж и долго, а до этого где и как, и сколько они росли, и сколько хранились, мы не знаем. Видимо, это и аукается.

13. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    :D ой, девочки, а у меня уже нервный смех начинается))) еще полторы недели прошло, а мои две луковицы корни растят, а ни листьев ни стрелки нет
    четвертый месяц пошел)))) я уже их и водичкой полила теплой, и на свет поставила... пофигу им на всё)))

14. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    fitunka, если нет новых листьев, значит и корней новых нет.
    Попробуйше поставить горшок на батарею. Прогрев должен помочь вывести из спячки.
    А поливать смысла не вижу. Если нет молодых корней, как гиппеаструм будет пить?
    asha, будем искать истину вместе :D

15. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Флориум, в том то и дело что корни полезли новые, мне все говорят что всегда вместе с корнями лезут листья или стрелка, а у меня корни растут свежие, уже около 15 см, а ни листьев ни стрелы
    Горшок стоит на подоконнике над батареей, ему там на мой взгляд и так тепло, думаете стоит прям на батарею поставить? Он не "испечется" там?

Загрузка...