1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 4

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Таша Рихтер, 22.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Пушкино
    Меня зовут:
    Елена
    Эх...обнаружила, что одного из моих гипиков продуло с окна.
    Начал гнить с одного боку и полностью корни/донце.
    Обрезала, сбрызнула эпином, теперь думаю... максимом не стала обрабатывать, просто на ровную поверхность поставила сушиться.
    Каковы шансы выжить у луки в диаметра 1,5 см (причем во все стороны), донце фактически срезано, чуток в центре осталось. Да еще не счастливая это луковичка - уже чуть не погибла однажды. я ее отходила, вот с тех пор она такая мелкая, еще не успела отъесться.
    Эх... вот невезет ей. Голландка сорт лемон лайм. красивая. жалко ее.

2. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    ну даже не знаю. Диаметр луки уже после обрезки???? если да, то возможность выжить есть но мала.
    Как всё Быстро случилось!

3. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Не, не после обрезки, она такая была после спячки. Я сняла только пару чешуек. Она начала с корней гнить и вот донце.
    Я ее два года назад уже спасала после того как она три месяца поколесила по нашей почте, но тогда было с точностью до наоборот - корни и донце выжили, а сгнил верх почти под корень.

4. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Mughi, Жить будет. :). Держите хвост пистолетом.

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Mughi, так как весна уже скоро - то есть надежда. Но наверное надо бы протравить, смажьте максимом ( можно ватной палочкой, не замачивая) или фундазолом (немножко смочить водой до состояния кашицы и намазать луковку). Можно несколько раз смазать зеленкой или фукорцином для профилактики.
    После хорошей просушки посадить в легкий грунт.
    Я высаживаю особо тяжелые экземпляры в сфагнум, а потом, когда отрастят корни, пересаживаю в грунт.

6. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Здравствуйте. Принимайте в ряды любителей гиппеаструмов. :D Появилось и у меня это чудо.

Вопрос собственно такой. Я здесь полистала форум немного, узнала про красную гниль и закралось у меня подозрение, нормально ли то что у моего коричневатые листья и ножка цветоноса? Еще стоит ли снимать шкурку с луковицы или пусть так будет?

7. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Volchja_mama, у Вас просто красный сорт.

А гниль - это когда на луковке мягкое, скользкое и пахнет неприятно. Листья и цветонос страдают в последнюю очередь и, как правило, желтеют и вянут.

8. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    vale_tina, спасибо!

9. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Volchja_mama, А какой сорт???
    Шелуху обязательно снимите. Пока что ни разу не видел луковиц без гнили. Если есть даже что то красное срезать и помазать фукорцином или зелёнкой.

10. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    uzik2011, написано Amarillys "Splash". Вытащила, сняла шелуху - есть немного красных пятен. И корешки только с одной стороны, один гнилой + несколько здоровых на вид но с красноватыми прожилками. Их тоже срезать? А фитоспорин пойдет вместо фукорцина?

11. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Volchja_mama, дали бы ему процвести, а потом бы корни тормошили. Достаточно было сейчас только сверху шелуху снять и пролить фундазолом или тем же фитоспорином.

12. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Таша Рихтер, поздно, я перепугалась, его подчистила слегка и корни где краснота была посрезала. :( Оставила один корень около 3 см. Корешков-то еще было мало, донце слегка подчистила, фиоспорином обмазала и поставила на новую землю, в ней процентов 40 вермикулита. Корешками только треть донышка была занята. Прям живодером себя ощущаю. Ведь он еще корни должен дать? Процветет после всего?

13. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Volchja_mama, цветут они и без корней. а после цветения начнут быстро растить корни и соответственно и листья. У меня тоже так было. Была гнилая лука. Я её почикал. Процвела без корней. а через месяц пересаживал после цветения, корней наросло оочень много. Так что не волнуйтесь. все будет ХОРОШО

14. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Volchja_mama, паника не лучший советчик.
    Я согласна с Таша Рихтер, не стоило трогать луковицу. Один гнилой корешок еще не беда, а пятна могут быть тоже разного происхождения и не обязательно гниль.

Ну а теперь холите луковицу.

15. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    vale_tina, В легкий грунт там сажать нечего - там даже донца нет. Пока сидит на кусочке ваты, сухой. смачиваю иногда и все. Плюс - эпин. корни даст - тогда уже и смотреть буду.

Volchja_mama, Зря вы стали луку тормошить. Процвела бы. Если уж сильно боитесь - сфоткали бы и выложили сюда. Красные пятнышки могут быть просто последствием травмы при транспортировке. Здесь бы народ посмотрел на фотки и сказал. Человек, ни разу гниль и ожог не видевшему сложно сориентироваться - сравнивать не с чем.
    А вот луки я даже свои всегда чищу - мне так спокойнее, а чешуйки верхние все равно мертвые, от их наличия луке не холодно не жарко.

Загрузка...