1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Добрый день всем. А мне вот интересно, зачем в августе гиппеаструм укладывать спать? Ведь после цветения, гиппеаструм, как минимум, должен растить листья, растить луковицу не менее 7-8 месяцев, какой сейчас сон. А деточки растятся вообще без периода покоя. Луковица наоборот должна хорошо расти и питаться еще весь август, сентябрь, да и половину октября можно прихватить. Я ращу гиппеаструмы уже более 35 лет и всегда свою, достаточно внушительную коллекцию, укладываю спать со второй половины октября, а то и в середине ноября. В жаркую летнюю погоду луковицы гиппеаструма, вроде, как бы, замирают, плохо растут, плохо выбрасывают новые листья, поэтому иной раз кажется, что они собрались на покой, но это не так. Это кратковременное затишье. Со второй половины лета начинает снижаться температура воздуха и луковицы вновь стремительно набирают массу. Сейчас как никогда пригодятся и подкормки луковиц. Луковицы укладываю спать, когда прекращается рост новых, молодых листьев из середины. а те луковицы, которые выбрасывают все новые и новые листья я спать не ложу, они еще растут и толстеют. Поэтому свои гиппеаструмы укладываю на покой не все сразу, а постепенно, партиями. И просыпаются они тоже не все вместе. А то процветут все кучей за 2-3 месяца и любуйся мощными, зелеными листьями в течение следующих 8 месяцев, а так они у меня цветут постепенно в течении полугода. Каждый отдельный сорт можно разглядеть со всех сторон, красиво. А когда цветут кучей, в общей массе теряется красота цветка каждого сорта. Хочу предупредить, что это только мое личное мнение и я никого не заставляю следовать моим советам, каждый любитель является хозяином своих цветов и только ему решать, как поступать со своими цветами. Извините, что так много написала.

marina_s, Vna, TREK и 4 другим нравится это.
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    у @Olga_P был вопрос, когда укладывать, чтобы гиппеаструмы зацвели к новому году...

Последнее редактирование: 19.08.2014
  3. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @cvetok46, @Димс, я согласна с Вами обоими.
    Если нужна выгонка (к определенной дате), тогда спать надо укладывать "принудительно". И речь идет о каком-то конкретном цветке, а не о всей коллекции. Если надо цветение получить к какой-то дате, то, примерно расчитать и период покоя. К 8 Марта очень много цветущих в магазинах. То есть, их тоже "выгоняют" по срокам.
    А если без выгонки, то спать укладываются сами. У меня еще бывает повторное цветение в октябре (те, которые растут в саду могут еще раз процвести). Поэтому, свои я тоже группами спать укладываю, а не все сразу. Кто-то в марте цветет, кто-то в апреле, кто-то в мае. Чтобы продлить красоту так сказать :)

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Димс, @alenа, И я c вами обоими согласна. Однако есть среди гиппов и исключения, например мой вариегатный ретикулатум, цветет когда вздумается, но чаще всего именно летом, в конце июля. Посмотрите на него упрямца.
    IMG0299A.jpg

gal.xorkowa, alenа, nastenka-oo и 2 другим нравится это.
  5. Natusya_2011

Natusya_2011 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    210
    Регион:
    Россия Томская обл. Томск
    @cvetok46, какой необычный красавец:inlove:
    У него вариегатная расцветка листьев? А можете показать фото листьев, если не трудно? ни разу не видела таких гиппов))
    Пока просматривала ваши сообщения, назрел вопрос: а чем Вы подкармливаете свои гиппеаструмы?

nastenka-oo нравится это.
  6. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Natusya_2011, добрый день. Да у него листья с белой полосой, он и без цветения оригинальный стоит, на покой он не уходит, просто притормаживает и все, судя по ботаническому описанию, этот вид растет в лесах Южной Бразилии. По описанию-это, пишу дословно, гиппеаструм сетчатый, hippeastrum var. striatifolium, луковица маленькая, с короткой шейкой. Листья ланцетные, чаще в числе 4-6 штук, тонкие, зеленые, с белой продольной полосой по центру листа. Цветонос несет от 3 до 5 цветков. Лепестки обратнояйцевидные, когтевидные, розовые с многочисленными красными жилками. Нижние лепестки светлее верхних. Появился он у меня давно, наверное лет 10 назад. Я тогда занималась цикламенами и в обмен на семена цикламена, наприсылали много каких растений. Фото выкладываю, но качество неважное, с телефона. Подкармливаю при каждом поливе Кемирой-люкс в половинном разведении, гиппы прекрасно все съедают.
    IMG0357A.jpg

nastenka-oo и Natusya_2011 нравится это.
  7. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @cvetok46, очень красивый цветок. У меня такого нет. Простите за меркантильный вопрос: а он у Вас деткуется? :shy:
    P.S. я думаю, что про другой сорт спрашивали про выгонку :)

P.S.S. вот что нашла про него: Период покоя ему не нужен, это растение вечнозеленое. У него есть относительный период покоя, в этот период он листья не растит и воды потребляет меньше, обычно это происходит осенью и зимой.
    Да их еше и несколько!!! Вот список японских ретикулатум гибридов: ‘Autumn Rose Lady’, ‘Autumn Pink Lady’, ‘Tennyo no Mai’, ‘Little Dress’, ‘Kaori Maihime’, ‘April Amber Line’, ‘Pink Calyp Varie’, ‘September Rose Line’.

cvetok46 и Некро нравится это.
  8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @alenа, Вообще то он у меня один такой. Других ретикулатумов как то не хочу. Этот очень оригинальный, особенно цветы у него, какие то когтистые. Да деточка у него есть хорошая, а вообще детки он дает как и все остальные гиппы, от случая к случаю. Я вас отлично понимаю. Лет 30-40 назад, когда начинала собирать гиппы, первым делом спрашивала, а деточек нет? При моей обширной коллекции, все еще ищу себе-Бенито, Хурикане или Харрикейн, как правильно не знаю называется, Новеллу и Дафну. Мне кажется, если бы я их нашла, то уже бы и успокоилась. Старею, тяжело содержать большую коллекцию.

Iris ) и gal.xorkowa нравится это.

9. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    @cvetok46, а сколько у Вас примерно луковиц в коллекции? Как Вы с ними справляетесь? У меня вот штук 50 наверное, я с ними уже замучилась, а расстаться не могу, да при этом еще тащу и тащу в норку :happy: ( опять заказала 5 штук).
    Что бы их пересадить, полить, обработать от болячек или насекомых уходит куча времени.... А ведь они не одни в цветочной коллекции.

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Zolotce, Вы просто замечательный цветовод! Не боитесь сложностей. Зато, когда все 50 по очереди или вместе зацветут, какая красота и радость смотреть на них!:)

11. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Zolotce, Так и у меня не меньше 50. Только еще и сеянцы есть. Однако я с ними не заморачиваюсь. На покой уходят в той же посуде, что и летом сидят. При моих то артритных, покалеченных руках, много не наделаешь. Так что я их перетаскиваю с места на место редко, а уж пересаживаю и тем более, только тех, которые посуду корнями рвут, в основном управляюсь с помощью подкормок, да изредка поливаю почву подкисленной водой, чтобы поддержать РН почвы. Я вот как подумаю, что где то в Южной Америке кто то с лопатой по саванне бегает, чтобы выкопать гиппеаструмы и отправить на покой, так смех разбирает. Ращу гиппы уже наверное лет 40 и никогда не вытряхивала их из горшков, и никогда не прятала их в холодильник. Просто те растения, которые закончили вегетацию, то есть, листьев из середины нет, не растут, постепенно, партиями, с конца октября, а еще лучше и в середине ноября, составляю на пол с подоконника, возле стеночки, где рядом , близко, нет батарей отопления, а еще лучше, к стене которая выходит на улицу и полностью перестаю поливать, где то месяца 3. Они сами, мои хорошие, отсушивают потихоньку листья и уходят на хороший покой. Замеряла разницу температур на окне, летом, а также и зимой, в районе земляного кома, и на полу, у стеночки, оказалось, что разница температур достигает 10-15 градусов. То есть на окне летом около 30 градусов а на полу всего 20. Точно также зимой на окне до 25 градусов, от солнышка днем, а на полу от бетонной стенки всего 15 градусов. Главное в зимовке перепад температур и полное прекращение полива в период покоя. А не вытаскиваю их из горшков еще по той причине, что когда они просыпаются и процветают, луковица всегда худеет, да еще и на корни ей нужно тратиться, а так у них уже есть старые сохраненные корни и гиппеаструм, после цветения не будет тащить из луковицы питательные вещества на восстановление корней и меньше худеет. Вообще мои гиппы после такой зимовки и цветут хорошо и листьев после цветения выбрасывают сразу по 6-12 штук и так с этими листьями и стоят до следующей зимовки. Вообще то тонкости есть в выращивании гиппеаструма, но обо всем сразу не расскажешь Ну вот как то так.

Последнее редактирование: 22.08.2014
    Vna, TREK, Iris ) и 2 другим нравится это.
  12. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    @cvetok46, надо попробовать ваш метод зимовки!

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Primorka, Поскольку я делала все сама, в течение многих лет, так сказать,экспериментально, то вы попробуйте на части растений, если пойдет хорошо, то и все уложите спать таким способом. У меня то было мнооого времени для экспериментов.

Iris ) нравится это.
  14. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @cvetok46, я тоже не вытаскиваю на зимовку. Мои гипы зимуют в горшках, но после цветения (раз 2 или 3 года) могу пересадить в новую землю (с добавлением перегноя из сада). И так еще на 2 - 3 года.
    Можно я вернусь к детке? :shy: Если Вам удобно, можно ли обсудить это в личной переписке (чтоб не устраивать флуд в данной теме).

15. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @alenа, Да, конечно.

Загрузка...