1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    @cvetok46, мне делить нечего, гиппик у меня один ;) а вот манипуляции с пересадками не очень люблю.

2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @cvetok46, а в какого размера горшке растет взрослый гипеаструм?

3. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Iris ) Все мои гиппеаструмы растут в разных горшках и размер горшков зависит только от размера луковицы. Поскольку я выращиваю гиппы по своим правилам, установленным практическим опытом, не исключая конечно и что то книжное, то и посадка луковиц и уход за ними заметно отличаются от общепризнанного. Ну вот например, все рекомендуют высаживать луковицы в тесные горшки, это касается прежде всего тех луковиц, у которых совсем нет корней, ну или какие то огрызки корней, то есть это в, основном, луковицы вновь приобретенные. Настоящие крупные, домашние луковицы размером от 8 до 12 см с хорошими корнями, высаживаю в горшки шириной 20 см и высотой 20-25 см. Кстати, им эти условия очень нравятся, они толстеют еще больше и охотно дают детку. но правила 3-5 см от луковицы до края горшка придерживаюсь тоже, вот и посчитайте сами, какие им нужны горшки. Если луковичка в 5 см диаметром, то и горшочек нужен не более 15 см, да и высоты такой же, при условии, что хорошо развита корневая система. Если корневой нет, то садить надо в еще меньший горшок. Все просто. И поливать надо луковицы с корневой системой и без нее надо тоже по разному. Без корневой системы, луковицы поливаю в 2 раза реже, воду то луковице нечем пить и подкормки не нужны, пока нет корней. Ведь почему, в большинстве своем луковицы болеют, вы все знаете, правильно, из-за отсутствия хорошей корневой системы, от большого объема земли в горшках, да от заботливого, чрезмерного полива. Луковица сама запасает в своих чешуях воду и некоторая пересушка земли для нее не опасна, корни все равно хорошо сохраняются, они в земле остаются живыми, даже после 3 месячной абсолютно сухой зимовки, проверено многократно. Поэтому, правило, лучше не долить, чем перелить, считаю для гиппеаструмов, вполне верным. И еще, никогда не отрезаю листья гиппеаструма, листья-это фотосинтез полезных веществ в луковице. Когда вы садите вновь приобретенную, заветную луковицу, то наверняка очищаете ее от чешуй, чтобы посмотреть, здорова ли она и она, после очистки сухих чешуй, имеет белый цвет. А когда она посажена в горшок и выставлена на свет, то роль фотосинтеза, взамен листьев, их то еще нет, берут на себя белые чешуи, которые интенсивно начинают зеленеть, и это признак того, что луковица собирается расти. Ну вот опять много написала. Я не умею коротко. Цветоводам со стажем это все более чем понятно, а вот новичкам нет. Их интересует все, что да как. Так что извините за многословие.

marina_s, TREK, nastenka-oo и 2 другим нравится это.

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @cvetok46, спасибо! Такой огромный опыт, как у Вас, безусловно, заслуживает пристального внимания.
    Поэтому я еще иногда буду спрашивать.:shy: За луковичными я не очень успешно ухаживаю. Хоть у меня всего пока один сорт гипеаструма, и три крошечных из-за неправильного ухода луковички, а все равно интересно, что же я делаю не так.:confused: Вот asha мне помогла немного разобраться в ошибках, хоть впервые за три года расти начали!:)
    Ваше мнение о поливе отличается от общепринятого летом держать луковицы во влажной земле. И я, пожалуй, теперь смело перейду на умеренный полив летом, грунт у меня плотноват стал.
    А в какой грунт, какой плотности предпочитаете садить гипеаструмы?

5. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Iris ), О, грунт это большая тема. Можно чуть-чуть начну издалека. Когда я училась в школе-интернате в 1961 году, директором школы, совместно с властями, было решено организовать, самую первую в стране, овощеводческо-полеводческую бригаду из старшеклассников. Прогремели мы тогда на всю страну, с нашими рекордными урожаями. Тогда был культ кукурузы, ну вот создали бригаду, дали нам опытнейшего агронома-овощевода и мы полностью прочувствовали, что такое земля и земельные смеси. Мы сами укладывали в бурты навоз, разжигали его, складывали в парники, засыпали землей. Составляли земляные смеси, делали торфоперегнойные горшочки. То есть мы прошли все стадии выращивания растений, от умения составлять землю для посадки, до закладки парников, выращивания и подкормок рассады, посадки ее на поля и последующей уборки. Узнала я тогда о механическом и химическом составе земли. Надо сказать, это мне очень пригодилось в дальнейшем, когда я, будучи инженером-гидрологом, открывала новые речные гидрологические посты и описывала морфологию подстилающих почвогрунтов. С тех пор о земле знаю многое, впрочем как и о воде тоже.
    Коротко скажу следующее, земля по механическому составу делится на группы: 1-песчаная, 2-супесчаная, 3-суглинистая, 4- глинистая, 5-торфянистые почвы, это в кратце, там еще есть подгруппы, но это не суть важно. Влажноватую песчаную и супесчаную землю не возможно сжать в кулаке, она рассыпается, впрочем и как торфянистую. Суглинистая и глинистая земля, при сжатии так и остается комком. И еще из влажной суглинистой и глинистой земли можно скатать длинный жгутик, а из песчанистых и торфянистых почв этого не сделаешь. Вот гиппеаструмам подходит суглинистая, богатая органикой земля. В магазинах она не продается. Там сплошь и рядом продается облагороженный торф, который плохо намокает, а когда намокнет, то долго держит влагу. Поэтому для посадку беру магазинную землю, плюс добавляю в нее хорошую огородную землю, плюс еще удобрения. Получается хорошая, рыхлая, но в то же время и плотноватая земля с удобрениями, и уже в эту землю высаживаю луковицу. Правильно составленная земля, позволяет долго обходиться без пересадок. Она не слеживается, хорошо пропускает и в тоже время легко удерживает влагу. Ну а про РН, или о кислотности почвы попозже напишу, а то уже опять много написала. @Iris ), а вы не унывайте, поверьте из этих маленьких луковичек у вас вырастут чудесные цветы и потом, как говорится лиха беда-начало и будут еще и еще луковицы, пока не соберется хорошая коллекция.

marina_s, TREK, Iris ) и 3 другим нравится это.
  6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    обсуждали-обсуждали повторное цветение в открытом грунте - сегодня заглянул на дачу, а там ВСЕ гиппеаструмы выбросили стрелки :) обидно, что зацветут, когда я в отпуске буду...
    2014-08-23 18.54.07.jpg
    (этот бутонился уже неделю назад, сейчас раскрылся)

marina_s, nastenka-oo, Natusya_2011 и 4 другим нравится это.
  7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Димс, у вас ведь, наверное, летом часто дожди, 1-2 раза в неделю? И лето не очень жаркое, 22-25? Мне все боязно, что луковицы в дождливую пору в грунте при такой погоде заболеть могут. А когда выкапываете?
    А гипеаструм необыкновенно хорош!:inlove:

8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Димс, Какая красота, это Блоссом Пикок? До чего же очаровательные цветы. Да еще таким букетом. Жаль конечно что не увидите, а попросить кого нибудь сфотать цветы можно? Хоть на фото бы память красоты осталась.

9. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Димс, очень нежный и прелестный, но ведь они непоследний раз цветут ..

10. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @Iris ), я бы еще для посадки луковки под "попу" чуть песочка положила.

11. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @alenа, уже поздно, скоро выкапывать .

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Iris ), это лето в питере необычное было - супер теплый апрель, прохладный май, сухой жаркий (практически вообще без дождей) июль и резкая прохлада с дождями с августа. Скорее всего именно резкий перепад погоды летом и заставил вылезти бутоны (тут полностью согласен с @cvetok46). Надеюсь, сейчас по прохладе роспуск не будет слишком быстрым - что-то увижу и после возвращения из отпуска :)

Выкапывать не буду - эти луковицы растут в ящиках . У меня растения в двух кучках - половина на подоконнике растет, половина на даче. Вторых в мае увожу на природу, а в сентябре - обратно, но в грунт не пересаживаю. Этих цветунов занесу в помещение, как ниже 10 градусов температура опустится и еще месяца 2,5 подержу в растущем состоянии, чтобы поднарастили луковицы. К новому году в спячку, а с марта обратно в ящики.

К сожалению, Вы правы - обычно лето тут влажное и прохладное, иногда вылезает красный ожог, но стараюсь профилактически обрабатывать химией и до луковиц он не добирается, даже если крапушки на листьях появляются. С остальным проблем нет, луковицы в ящиках не вымокают, тепла, видимо, хватает.

@cvetok46, да, это блоссом пикок - на фото оттенок немного искажен, но сорт именно этот. У Вас глаз-алмаз :)

Последнее редактирование: 25.08.2014
    marina_s и Natusya_2011 нравится это.

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Димс, а 10 градусов, это днем или ночью?

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ночью, и когда это уже не разовое понижение, а стабильное. Сейчас смотрю прогноз на месяц - с 6-7 сентября такую температуру обещают, вот после первой декады и попрошу занести...

gal.xorkowa нравится это.
  15. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Димс, Скажите пожалуйста, а у вас много сортов гиппеаструма? Как говорит мой братик:" тонкий намек на толстое обстоятельство".

Iris ) нравится это.
Загрузка...