1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Татьянка86, Значит они у вас не вызрели. Вызревшие луковицы не вы пускают новых листьев, у них хорошо увеличивается размер самой луковицы, а вот ширина шейки луковицы заметно уменьшается. Вот посмотрите луковицы, которым скоро на покой. IMG0215A.jpg IMG0219A.jpg

Elena_ya66, Iris ), nastenka-oo и 2 другим нравится это.
  2. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Девочки, мой гипп стал листочки желтить, это он спать собрался или цвести будет? И что теперь делать с ним? Стоял все лето на лоджии,наростил по 3-4 листочка с каждой луковки.

3. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Я давно сюда не заглядывала, а тут так много уже написали всего интересного и полезного. Спасибо Вам огромное за такие развернутые ответы. Теперь до меня дошло - если из серединки листья не растут, значит спать собрались -прекращаем поливать и сушим 3 месяца. Это если происходит осенью Так? А если листья из серединки перестали расти, гипп как бы замер, но, например весной или летом, то спать не кладем, а продолжаем поливать и растить- это получается он временно остановился в росте. Правильно?

cvetok46 нравится это.

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @VNA, Все верно. Это правило относится к нашим самым распространенным сортам. А так как он в жару протормаживает рост, следите за поливом. Очень обильный полив в самый жаркий период часто ведет к отмиранию корней. И еще, это правило не всегда касается других видов гиппеаструма , например гиппеаструм ретикулятум, или других видов гиппеаструмов, у которых период покоя может проходить летом в жару. Но у нас таких сортов мало.

gal.xorkowa и Iris ) нравится это.
  5. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Решила провести эксперимент с размножением. Прочла статью и принялась за дело.
    Прошлым летом был неудачный опыт по размножению чешуйками - все сгнили :(.
    Решила попробовать еще раз, но уже с луковицей целой - нужно разрезать луку на 4-8 частей, воткнуть палочки между частями и через три месяца 5-7 деток.
    JdvsQv3By9w.jpg
    Сидит в грунте для роз Сад чудес + вермикулита добавила побольше сверху, под "попу". Поливаю по краю горшка. Не знаю только сколько эти палочки должны так быть воткнуты между половинками :unsure: в статье про это не написано....:nailbiting: (может кто-то знает - буду благодарна за подсказку ;))
    Хочу спросить кто-то пробовал так размножить гиппеаструм? Получилось?

Aparin, tatyanka_7777, cvetok46 и ещё 1-му нравится это.
  6. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @VNA, так размножать не пробовала, но скажите, вермикулит добавили под "попу", чтобы под ней дольше влага сохранялась? Вермикулит хорошо впитывает влагу и держит влагу.

7. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @VNA, интересный способ.
    Но, я согласна с @Iris ), под попу надо, наверное, песочек (чтобы избежать загнивания).
    Вот что прочитала: Деленки луковицы гиппеаструма высаживают довольно плотно: на 1 дм кв площади 10-12 деленок. В одну торфотаблетку диаметром 0,5 см, засыпанную песком или перлитом, можно посадить 3-4 деленки. Заглублять в субстрат сегменты луковицы надо не более чем на 1/3 их высоты. Если чешуи сильно углубить в субстрат, то возрастает риск их загнивания. А более мелкая посадка способствует проникновению света и воздуха, что ускоряет появление луковичек-деток.
    В любом случае, мне интересно посмотреть на ИТОГ. Держите, пожалуйста, нас в курсе событий.
    Удачи Вам. :)

cvetok46 нравится это.
  8. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Я думала, что под "попу" положить песок или вермикулит. Потом вспомнила, что где-то на форуме читала, что укореняют гиппы в вермикулите. Ну вот и решила в вермикулит лучше. Блин,так, что может пока не поздно песок насыпать сверху вермикулита? Посадила то это все дело только в воскресенье, думаю еще не поздно исправить если, что не так сделала :nailbiting:

Спасибо! Сообщу, что получиться :happy:.

Сегодня значит буду исправлять ошибку - вермикулит уберу и насыплю песок. Спасибо за подсказку.
    Очень интересно у кого-то реально, на собственном опыте, получалось размножить чешуйками или так как я сейчас пробую?

Ну и палки то когда убирать :unsure:....

Последнее редактирование модератором: 09.09.2014

9. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @VNA, не торопитесь.
    Может еще кто-то выскажет свое мнение и совместно найдем решение.
    Я не размножала гиппеаструмы. Поэтому, мое мнение не эталон. Мне уже самой интересно :)
    Может Аша Вам еще что-то подскажет.

10. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Ладно, подождем тогда, может кто еще присоеденится к обсуждению, может Аша или cvetoc46 - опытные люди, советы дадут.
    Но Вам девушки тоже спасибо, уже кажется ошибку обнаружили..

11. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @VNA, Когда то, очень давно, я таким способом размножила луковицу Оранж Соверен, так кажется сорт называется или что то вроде этого. Все делала и садила как у вас, в те времена в 1980 году еще вермикулита не было, садила на песочек в 1-1.5 см, а под ним легкая земля. После посадки, через некоторое время, луковица интенсивно позеленела. Деток ждала доолго. А палочки вытащила, когда срезы очень хорошо подсохли и опробковели, не торопитесь их вытаскивать.. И как бы ни подсыхали чешуи, не торопитесь выбрасывать луковицу, считая, что опыт не удался, терпеливо ждите.За поливом надо следить внимательно и засушивать нельзя и перелить тоже. Нельзя, чтобы вода попадала в середину луковицы. Только донце должно быть увлажнено.В общем как говорят не имела баба хлопоты, та купила порося. Я тоже была любопытной. Сейчас уже этим не занимаюсь, так как вполне достаточно обычных деток.

alenа, Vna и tatyanka_7777 нравится это.
  12. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @cvetok46, спасибо за рассказ о личном опыте и советы по уходу за луковицей во время эксперимента!
    Ну вот и Вы песочек по "попу" клали - значит точно сегодня вермикулит на песок заменю. И буду ждять :rolleyes:...

@cvetok46, ой забыла спросить - Вы пишите "Только донце должно быть увлажнено" - так вот если поливать буду по краю горшка то для донышка этого хватит ? Или полностью поливать верхний слой нужно?

Последнее редактирование модератором: 09.09.2014

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @VNA, Поливать нужно так, чтобы песок под луковицей был влажным. Я так думаю-по краю горшка-вполне достаточно. Земля будет увлажнена и песок тоже. Потом посмотрите сами как лучше поливать уже из своего опыта.

Vna нравится это.
  14. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @VNA, ура! Теперь все понятно. Ждем ваш фотоотчет.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @VNA, могу показать мой вынужденный опыт по такому размножению луковицы. Купила когда-то посаженную луковицу, а она подгнившая оказалась, пришлось поллуковицы отчекрыжить, донца осталось чуть-чуть... (фото 2 мая 2012г.)
    Изображение 694.jpg

Высадила я ее тогда в стакан с керамзитом, сверху в вермикулит. Сейчас я бы вместо вермикулита взяла мелкий гравий, всё-таки вермикулит хоть и стерильный, но очень влагоёмкий. Но и так мне повезло, ничего не загнило. (фото 16 мая 2012г.)

Изображение 715.jpg

Изображение 716.jpg

Через некоторое время мы выглядели вот так (фото 10 июня 2012г.) В таком состоянии уже высадила луковицу в землю.

Изображение 790.jpg

В земле детки быстро пошли в рост (фото 23 июня 2012г.)

Изображение 803.jpg

Через некоторое время чешуи старой луковицы усохли, а ее дети подросли и окрепли (фото 2 декабря 2012г.)

Изображение 1050.jpg

Сейчас у меня эти луковички не сильно выросли, потому как всё руки не доходят их рассадить :oops:
    И самое смешное, что всё это было искусством ради искусства, потому что вырастет из них какой-нибудь обычный магазинный красный гиппеаструм, ибо куплен подсаженным в горшке в Ашане, а там разнообразием не балуют - белые или красные гиппеаструмы, да еще может быть Минерва :) (она идет под шилдиком красно-белый).

Конечно, будь у меня огород или сад, ух, я бы... :D Может, уже и до цветения бы довела... А так, растем в горшочках, как можем :shy:.

cvetok46, alenа, marina_s и 6 другим нравится это.
Загрузка...