1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @asha, обалдеть, сколько детишек из Вашего опыты, хотя и вынужденного,получилось !Очень надеюсь, что мне тоже повезет :), я прямо мечтаю о кластере в одном горшке:happy:. Сегодня перебирала своих товарисчей вытащенных в августе и уложенных на покой(по глупости моей) - один экземпляр прямо очень подгнил, сейчас я его так же как Вы определю в стакан с керамзитом и вермикулитом (или песком). А еще думаю может в низ вермикулит, а вверх песок, а него луковичку?

Ну а мой эксперимент продолжается. Прошло две недели. Чешуйки усыхают, радует, что не подгнивают. По совету девочек под попу насыпала песка, но при этом пришлось потревожить его, а там уже было пару корешков. Теперь переживаю :(

2. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Вот он мой эксперимент (к предыдущему сообщению забыла прикрепить)

Вложения:

• NlS0Vipv7VU.jpg
      NlS0Vipv7VU.jpg
      Размер файла:
      84,2 КБ
      Просмотров:
      55
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Вермикулит вообще использовать надо осторожно, я писала, он очень влагоемкий. Вниз стакана можно положить что угодно, лишь бы оно не накапливало влагу. Хоть гравий, хоть керамзит, это чисто для проветривания снизу, чтоб влага не накапливалась и донце не загнило. Потому что, как только луковица даст корешки 2-3 см (если даст), ее лучше пересадить в горшочек с нормальным грунтом и только под донце подсыпать песка. (Это всё я говорю о больной обрезанной луковке, за которой требуется присмотр. Относительно здоровые, как та, что вы размножаете, можно сразу сажать в грунт и промежуточными укоренялками не заморачиваться :))

Кстати, песок на фото выглядит мелким, его лучше отбирать покрупнее, а то мелкий слипается в монолит и не дышит.

И да, старайтесь луковицу не двигать, потревоженные молоденькие корешки могут потом уже не расти :(. Но - раз пошли корешки, обязательно нарастут новые, процесс пошёл :happy:.

cvetok46 нравится это.

4. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @asha, все- определила вторую бедолагу в стакан-внизу керамзит, сверху песок, на нем лука. Получилась по частям, так как сильно донце резанула и лука развалилась на три части. К сожалению песка другого им не предоставляется возможным сейчас найти :(, то, что камочком этот становиться после просушки я заметила. Буду палочкой шевелить чаще. А я спросить хотела, в стаканчике нужно снизу дырочки сделать или просто поливать аккуратно? Гипп 1.jpg

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @VNA, я не делала дырочек, просто не поливала, пока не просохнет. А потом чуть-чуть, по стеночке. И если такой мелкий песок, может, перлит будет лучше? Он крупными комочками. Не попадался?

6. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @cvetok46, меня интересует кластерное цветение гиппеаструма. Мой 3 года цветущий гипп, в этом году в ОГ родил детку. Вот и задумалась, как его отправлять на покой с ней. До этого он спал в погребе при пониженной температуре и в темноте без полива. А ведь детке спать не надо, ее надо растить с поливом .И тут как раз пригодится ваш опыт кластерного цветения. То-есть , можно детку вместе с мамкой посадить в горшок с новым грунтом и поставить зимовать на окно, а потом и на пол , где температура ниже , но при свете. Все правильно понято? До января не поливать , когда же появится зачаток стрелки, вот тогда понемногу и начать полив, перенеся горшок в теплое освещенное место. Правильно думаю? Вот фото моей сладкой парочки. 2014-09-20 14-52-53.JPG

Последнее редактирование: 20.09.2014
    cvetok46 нравится это.
  7. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @asha,Понятно Перлита нет, попробую поискать в магазинах перлит или песок покрупнее.
    А еще скажите вот,что делать - сейчас у тех, кого на покой не отправляю, растут листья и сразу же заваливаются как только подрастают. Я понимаю, что это света мало, и единственное чем могу помочь это досвечивать, светильник с двумя лампами Флора. Но мне кажется этого все равно будет мало. Спать их положить не могу- это либо совсем крохи-детки, либо очень мелкие ослабленные луковицы..

8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @asha, а Вы не пробовали кластерное цветение мамки вместе с деткой без ее отделения, а то она еще не очень большая? А мне еще после высадки в грунт приходится тоже прибегнуть к вашему методу отращивания корней и донца, т.к. корни и часть донца вместе подгнили. Вырезала всю гниль до здоровой ткани , замочила в растворе фундазола( его из Молдавии знакомые привезли ) , теперь сушу. Хочу тоже только донцем посадить в перлит ( раньше пришлось так лечить и отращивать корни у кливии).

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @VNA, чтоб листья не заваливались, поставьте им подпорку. Не знаю, увидят ли гиппеаструмы искусственный свет, лампы энергосберегающие моим были без разницы :), что есть, что нет.

Нет, я просто не успела еще вырастить детки рядом с мамкой до цветения. Хотя ращу уже три года Денсинг Квин с двумя дитями рядом :happy:, но уже на второй год они во время пересадки отделились от мамки. Теперь просто сажаю рядом в один горшок. Да и другие детки, появившиеся, от мамок не отделяю - негде отдельно доращивать. В уходе такие луковицы не различаю от бездетных.

10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @gal.xorkowa, Если хотите кластерное цветение, то и растите все луковицы вместе. Поверьте, даже если основную луку отправите на покой вместе с деткой, то детке ничего плохого не будет. Отдохнут и по новой расти станут. И так до того момента пока обе луки не зацветут. У меня в этом году Харизма цвела 4-мя стрелками из 2 луковиц. Сама мамочка и ее вполне себе взрослая дочка и еще одна детка с ними живет. Жаль что не сохранила фото в телефоне. А вот как они выглядят вместе с детками. Первое фото это Дезире, а второе Экзотика. Обе луковицы когда то спасала, они дали детку но я их не разделяла. Так и живут вместе, весной цвели хорошо.
    IMG0455A.jpg IMG0163A.jpg

Aparin, Iris ) и asha нравится это.
  11. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @asha, @cvetok46, спасибо за ответ на вопросы. Мамку с деткой наверно по - немногу можно еще поливать и подкормить, а то у детки листик пожелтел без полива?

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @gal.xorkowa, если будете ориентироваться на детку, материнская луковица не получит покоя и не процветёт. Наплюйте на детку :D, она от мамки питается, листик пожелтел - ничего страшного. Потом новые нарастит :).

cvetok46 и Iris ) нравится это.

13. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @asha, благодарю за участие, но мамка после отсушки 2-х листов больше пока не сушит. Может немного сейчас еще полить напоследок, а с октября уже убирать на покой?

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @gal.xorkowa, листья ведь уже не растут, верно? Значит, и корни не растут. Полив их лишний раз, можете получить новую волну роста, или они просто начнут гнить.

А листья отсохнут быстрее в теплом месте, или если луковицу положить на бок. Но это не обязательно (полная отсушка листьев), после выдержки в сухости на холодке гиппеаструм и с листьями может стрелку дать.

cvetok46 и Iris ) нравится это.
  15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @asha, а у гипеаструмов всегда такая взаимосвязь - если растут листья, то и корни то же?

Загрузка...