1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Tenderness, Ну, если луковица накопила сил, то может весной и процвести.

2. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    Девочки пожалуйста-пожалуйста спасите-помогите определить, что с моим Evergreen. Луковичка плотная, зеленая, сухая. Грунт свежий "Сад чудес" - "Роза". Недавно отцвел, начал выпускать листики и все беда - листики высунулись и замерли :cry:. Меня беспокоят:
    1) пятна светлые на листике - приглядитесь пожалуйста - что это? Вирус?
    2) полосы красные на листьях - перед посадкой был протравлен в Максиме или Виторосе (точно не знаю в чем именно, потому как разводила сразу в двух чашках, протравливала много луковиц - в какую попал он не знаю)
    3) что сейчас можно/нужно сделать, чем помочь, что бы сохранить луковицу:( ? Пятна.jpg Красные полосы.jpg красные полосы 2.jpg

Последнее редактирование: 09.10.2014
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @VNA, а сама луковица как? Поражения есть? Подгнивания? Если нет, тогда все в порядке. Вы же протравили луковицу. Тут много уже писалось, что это не смертельно, главное, следить за луковицей и вовремя реагировать, если заметите гниль. По-моему, очень хорошая луковка. Удачи Вам и обильного цветения!

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @VNA, что-то у вас непонятное :rolleyes:... А может, попробуете очистить шейку луковицы от старых сухих чешуй, и отгибая листья, позаглядывать внутрь? Такое чувство, что там внутри луковицы что-то не в порядке...

Мне так повезло с луковицей, купленной прошлой осенью. Именно в точке выхода листьев из луковицы был красный ожог очень сильный, чешуи подгнили, одна стрелка отгнила. Под сухими верхними чешуями было этого незаметно. Чистила в глубину наполовину луковицы (вырежу - а там еще гниль, опять вырежу - всё-еще гниль :facepalm:), она потом уже не росла. Снаружи была как ваша - свежая и крепкая, и даже еще раз цвела летом, но ни одного листа не отрастила, корней по минимуму. В итоге выросли у нее две детки, и всё, старая луковица сейчас помирает потихоньку.

Буду рада ошибиться в вашем случае :)

5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @asha, какие страсти Вы рассказываете :nailbiting:
    @VNA, надеюсь, у Вас все не так страшно.

6. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @VNA, Ваша луковица поражена красным ожогом, причем изнутри. Пока страшного ничего нет. Но полив надо прекратить минимум на 10 дней. Не трясти ее, не переставлять с места на место, в поисках лучшего места. Она должна стоять в теплом месте, на полном солнечном свету и без полива, пока не выздоровеет. Белые, хлорозные листья говорят о темном содержании и излишнем поливе. К стати говоря, ваша луковичка, не смотря на болячку, понемногу увеличивается в размерах. Об этом свидетельствует растрескивание шелухи, значит поражение болезнью не очень большое, значит корни целы. Можете посыпать землю вокруг луковицы и на саму серединку листьев фитоспорин. Возле самой луковицы фитоспорин заделайте в землю. Ну вилкой прогребите землю как бороной боронят в поле.

7. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @VNA, а что стоит в горшке с луковицей, что за устройство, для подлива??

8. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    В какое вообще время должен цвести гипп ? Все лето он рос у меня в открытом грунте,в начале августа я выкопала его и положила в темное сухое место,листья уаохли полностью,осталась одна лука, лежит сейчас в холодильнике на дверце,там температура 13 градусов, может я что не так делаю ?

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Наталья Воробьева, гиппеаструм обычно цветет через 2-5 недель после посадки отдохнувшей луковицы. Когда посадите свою, тогда и зацветет - хоть к новому году, хоть к 8 марта. Период покоя желательно не меньше 2-3 месяцев.
    P.S. а чего у Вас холодильник такой горячий? обычно в нем температура 0-4 градуса тепла, максимум до 8...

Последнее редактирование: 13.10.2014
    marina_s, Anneta и Iris ) нравится это.
  10. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @Димс, спасибо за ответ! Т.е. мне лучше еще подождать,я так понимаю. А для цветения после посадки нужны какие-то особые условия? Ну прохлада например,или удобрения какие. Или подойдет температура подоконника обычного? Там градусов 20-23. А в холодильнике я специально измеряла температуру в верхнем ящичке на дверце, там у меня и клубни калл лежат.

marina_s нравится это.
  11. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @gal.xorkowa, это горшок Лечуза с автополивом. Но автополивом я практически не пользуюсь.
    @Anneta, луковица плотная, сухая, гнили нет, ну по крайней мере снаружи нет, только из серединки листья лезут с красными полосами и пятнистые.
    @asha, так не хочется ковырять, но видимо придется. Я очень беспокоюсь, что бы вируса не было - прочла, что если вирус- то все, луковицу лучше выбросить :cry:- светлые пятна (кружочки) листьях вроде как признак вируса :nailbiting:
    @cvetok46, Вы пишите "Белые, хлорозные листья говорят о темном содержании и излишнем поливе" - стоит в тепле, на полу с системой "теплый пол" в метре от окна (горшок большой, на окно не помещается), наверное темно ей. Сторона восточная. Стала сейчас досвечивать утром и вечером лампой Осрам Флора. Буду пытаться значит впихнуть на окно :oops:. полив раз в неделю, но за неделю грунт просыхает хорошо видимо от теплого пола. Так Вы думаете это не вирус, а просто хлороз?
    Спасибо девочки всем за участие, за кучу советов :happy:.

Думаю в итоге сделать так:
    1.Очистить верхушку -шейку от шелухи, слегка заглянуть внутрь и если гнить то чистить
    2. Если гнили нет внутри и чистить не нужно, то Фитоспорин вокруг и внутрь луковицы
    3. ??? Втиснуть на окно ( но там получиться прохладней чем сейчас на теплом полу :nailbiting:)
    4. Ну и наблюдать за развитием событий.

Правильно?

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @VNA, думаю, в принципе правильно. Пусть подскажут девочки, кто поопытнее. Я согласна с @cvetok46, лучше проверить внутренности луковки и, как это ни страшно, все-таки почистить ее, если гниет. Жаль будет, если, не переборов свой страх, Вы ее потеряете в итоге. По-моему, лучше сделать все возможное и невозможное и потерять, чем не предпринимать ничего и тоже потерять. Это я Вас приободряю )))

13. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @VNA, переставляй горшок!
    Неделю назад расставляла свои цветы и детку гиппеаструма поставила на стойку под лампу. Листья стали более зеленые и еще два вылезли (один за другим).
    У меня тоже есть горшки с автополивом, но я им не пользуюсь (пока не пользуюсь) ;) . К этим горшкам надо приноровиться.
    При более прохладной температуре надо отрегулировать полив, чтобы корни не замерзли.
    Согласна с пред. мнениями: поставьте на свет и не поливайте. Смотрите, что будет дальше (или хотя бы под лампу).

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Сразу видно новичка :) Вот вы выкопали гиппеаструм в августе, а зачем? У вас дожди зарядили или заморозки начались? В открытом грунте лучше стараться держать гиппеаструм как можно дольше, как погода позволяет.

И в холодильнике его лучше не хранить, там большая влажность, и прохлада, самое удобное сочетание для красного ожога (стагоноспороза, этого бича наших луковиц). Луковицы гиппеаструмов прекрасно сохраняются просто при комнатной температуре. И выпускают стрелки быстрей;).

Вытаскивайте его из холодильника и сажайте. Отогреется, и стрелку выдаст, если луковица достаточно большая.

Iris ) и Anneta нравится это.
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Наталья Воробьева, как видите, у всех цветоводов подход разный, так что сами выбирайте, что из советов опробовать :)
    По моей практике особых условий для цветения не нужно, после отдыха в холодильнике, в тепле и влаге сразу начинают гнать стрелки. На самом деле зачатки бутонов у гиппеаструмов закладываются заранее и цвести они будут даже просто поставленные в чашку с водой, а то и без нее. Это, конечно, экстремальные варианты, не рассчитанные на многолетнее разведение цветов. Кто-то использует специальные приемы для цветения - пробегитесь по форуму, найдете кучу разных рекомендаций, но по мне они не особо нужны.

По поводу холодильника у меня несколько другой опыт, чем у @asha. Я бы сказал, что там наоборот, слишком сухо - мне приходится луковицы класть в пластиковые коробки с крышкой, чтобы влага не слишком "уходила". Либо, луковицы закутывают в газету, что тоже позволяет сохранять влагу.

Сажать прямо сейчас Ваши луковицы я бы не стал - во-первых, они еще мало "поспали", а во-вторых, рост листьев придется на самое темное время года, без подсветки будут хлорозные поникшие плети, а не крепкая зеленая ботва. Свои гиппеаструмы я высаживаю в разные сроки, но легче всего с мартовским цветением - посадка в первой декаде февраля, на 8е марта шикарные цветоносы, и как раз до осени достаточно времени, чтобы луковицы максимально наросли для следующего сезона.

marina_s и Anneta нравится это.
Загрузка...