1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Димс, И ничего страшного для луковицы не будет, если сейчас @Наталья Воробьева вытащит луковицу из холодильника и посадит ее в горшок с полусухой землей и не будет ее поливать еще пару месяцев. Она пройдет полный цикл покоя и зацветет как положено. Только поставить надо в прохладное место, например на пол к стеночке.

Я была вынуждена, недавно пересадить- перевалить луковицы, живущие у меня кластером в горшке. Луковицы уже вошли в период покоя, а горшок лопнул. Так я посадила эту кучу в полусухую землю, и при пересадке землю ни грамма не полила и вообще поливать еще 2-3 месяца не буду. Уже было у меня такое и ничего не случилось, ни корни не отсохли и цвели нормально. Если уж она вошла в период покоя, то и пусть спит. IMG0483A.jpg IMG0493A.jpg

Вложения:

• IMG0496A.jpg
      IMG0496A.jpg
      Размер файла:
      41,2 КБ
      Просмотров:
      23
    Последнее редактирование: 14.10.2014
    Anneta и Aparin нравится это.
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @cvetok46, согласен, что страшного в этом ничего нет. Только в чем сакральный смысл этого действия, для чего нужно брать луковицу, которая спокойно отдыхает в холодильнике, сажать ее в горшок, и снова искать прохладное место, куда его теперь засунуть? :) Какая дополнительная польза растению от этого?

3. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Димс, Тоже верно. Можно и оставить как есть. А пример я привела для новичков, чтобы не впадали в панику и если необходимо посадить или пересадить луковицу в периоде покоя, то ничего страшного в этом нет. Одно плохо, что ее так рано выкопали и засунули отдыхать, видимо уж очень цветочков хотелось. Но гиппеаструм растение надо сказать не всегда податливое, луковица может быть очень упрямой и если не соблюдается цикл,--- цвести и отцвести, затем кормить на убой не менее 7-8 месяцев и лишь потом спать 2-3 месяца--- он может запросто профилонить, и не зацвести, а просто наращивать свою луковичную массу..

Anneta, asha и Iris ) нравится это.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Польза есть. Если, как пишет @Наталья Воробьева, луковица выкопана в августе, допустим, месяц сушила листья, и уже больше месяца лежит в холоде - для выхода стрелки этого будет вполне достаточно. Смысл ведь периода покоя не просто пролежать строго три месяца, а стимулировать покоем выход стрелки. И чем этот период покоя меньше, тем лучше для луковицы. А польза в том, что период покоя будет сокращен, и период роста увеличен (пусть даже и за счет зимних месяцев), что позволит луковице нарастить большую массу.

Вообще, конечно, мы тут дискутируем, а хозяйка, может, имеет свои планы на эту луковицу.

Anneta, cvetok46 и Iris ) нравится это.
  5. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, вот в том то и дело, что я совсем теперь не знаю что мне делать.... Сколько людей, столько и мнений. Но наверное я сделаю так: пока оставлю эту луку в холодильнике, у меня на верхней полочке на дверце и правда 13 градусов, влажность небольшая. Есть у меня и другая лука, они были выкопаны вместе, так вот эту другую я посадила в небольшой горшок, буду понемножку поливать и ждать результат.

6. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    Т. е сначала должна выйти стрелка? А если пойдут листья, то уже не зацветет?

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, не обязательно. Здесь нет строгих правил (как и всегда с растениями ;)). Могут сначала появиться листья, может стрелка, могут одновременно.

Anneta и cvetok46 нравится это.
  8. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, спасибо за советы!

9. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @asha, Вот в этом вопросе я согласна с вами. Вы молодец. @Наталья Воробьева, Наташенька, вам надо твердо усвоить ритм жизни гиппеаструма и все. И получится так что все мнения опять сводятся к одному повторю---отцвел-кормить от души 7-8 месяцев--примерно 3 месяца покой и опять цветение и все. Это очень просто. Когда бы ни процвел-весной ли, летом ли, осенью или зимой без разницы, после цветения ему нужно накопить сил для следующего цветения, а на это требуется не менее 7-8 месяцев. И если после цветения он выпустил пучок листьев и новых не видно, это не значит что растение не растет. Оно во всю растет и копит в луковицу питательные вещества. Вспомните тюльпаны, ведь они тоже после цветения не дают новых листьев а так и сидят кормят свои луковицы. Если луковица у вас процвела весной, в апреле, то спать ее надо ложить-отсчитываем 7 месяцев- надо минимум в конце октября. Чтобы не было лишних вопросов, скажу, что видовые и старые бабушкины сорта не всегда выдерживают этот ритм, а цветут тогда когда накопят достаточно сил для цветения, в разное время и не всегда им требуется период покоя. Ничего, Наташа с годами и опытом все у вас наладится, вам достаточно один раз правильно провести свой гиппеаструм через весь период цветения, роста, покоя и все будет океюшки.

Anneta и Iris ) нравится это.
  10. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @cvetok46, теперь я конечно запомню все эти циклы) А если луковица совсем небольшая(та,которую я уже посадила), то она зацветет? Я купила ее весной почти сгнившую,но она выжила после реанимации.

11. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Наталья Воробьева, А фото можно. И еще вы купили детку или взрослую луковицу и если можно, величину вашей луковички укажите.

Anneta нравится это.
  12. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @cvetok46, величина ее стала немного больше куриного яйца после очищения всего гнилого весной еще. Фото к сожалению нет, да и я ее уже посадила.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Наталья Воробьева, В таком случае вашей луковичке расти и расти. После того как вы ее очистили от гнили поливайте очень осторожно, пореже, земля на должна быть постоянно мокрой, тем более в зиму. Удачи.

Anneta нравится это.
  14. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
  15. kcuham

kcuham Дебютант

Симпатии: