1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    @Alllex, просто позвольте луковице жить самостоятельно. Не надо ей диктовать правила, обозначенные людьми. Создайте условия, а дальше она сама всё сделает [​IMG]

cvetok46 и Anneta нравится это.
  2. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Смеяна, в начале я и написал что не могу устроить условия, подоконники не резиновые а после января ещё и рассада будет.

marina_s нравится это.
  3. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Смеяна, не хочу вступать в спор, но я не особо вижу разницы между "правила, обозначенные людьми" и "Создайте условия" . По моему создать ей условия, чтобы она все делала сама, и есть те диктуемые правила, которые люди открывали в течении большого кол-ва времени))) Может быть я и не прав)))
    Но всегда вспоминается это "Мы в ответе за тех, кого приручили"

Iris ) нравится это.

4. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    @Aparin, никакого спора и не может быть, потому что вы правы. Для вас между благоприятными условиями и правилами стоит знак равенства. И это замечательно.
    Может я не так выразилась, но писала немного о другом - о разумном подходе к правилам. Например, вычитал человек, что осенью гиппы должны спать, и старательно пытается отправить свой цветок на покой. Но не берёт во внимание тот факт, что его радость процвела в июле и период вегетации ещё не закончился, поэтому лука сопротивляется. Но человек же следует правилам, он настойчив и упорен. Месяца через три он, может, и добьётся результата. Только потом будет задавать вопрос: а почему у меня гиппеаструм не цветёт, я же всё делал по правилам?

Галина В, cvetok46 и Anneta нравится это.
  5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Да нет, как раз речь о количестве всё-таки. Ну, просто такое строение у луковиц гиппеаструмов. Другое дело, что зависимость здесь не прямая - вот выпустил 4 листа и подавай стрелку.

Если присмотреться к строению луковицы, то станет понятно: вот молодые листья, они растут из середины и внутри на их основаниях формируются молодые чешуи. Вот выросли новые молодые листья из середины, а предыдущие отмерли, увеличив свои чешуи и отодвинув их от середины. И так по порядку, луковица нарастает молодыми чешуями, как продолжением листьев, из середины, а уже сформированные толстенькие чешуи отодвигаются к внешнему краю. И через каждые четыре чешуи формируется стрелка. То есть, цвести будет не та стрелка, что заложилась после этовогодних листьев, а скорее прошлогодних. Или позапрошлогодних.

Вон у меня Дабл Драгон вообще без листьев почти год просидел, оказалось, серединка выгнила. Но отцвел двумя стрелками летом, честь по чести. Просто эти стрелки были заложены не в этот год, а раньше, и растут они между старыми чешуями, листья от которых уже давно отмерли, вот им загнившая серединка отцвести и не помешала.

И, скорее всего, вы тоже правы - строгого обязательного правила четырех листьев, скорее всего, нет. Есть "как правило" стрелка после четырех листьев, что соответствует большинству наблюдений ( а бывают и исключения). Чем дольше живу, тем чаще убеждаюсь, что строгих правил у растений нет, живые существа всё-таки :).

Iris ), marina_s, nastenka-oo и ещё 1-му нравится это.
  6. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Смеяна, в развернутом виде, теперь я понял о чем Вы писали выше:) В то же время на каждое правило, есть свое исключение, а на каждое исключение есть свои правила:) Полностью с Вами согласен)))

marina_s нравится это.
  7. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Alllex, Вы пишете что нередко засушиваете растения. Естественно подсушиваются и корни. А теперь скажите мне чем по вашему луковице пить воду и растворенные в ней удобрения? Да, она выпустит листья, но пластические вещества для образования листьев луковица просто возьмет из своих запасов. Недаром растение луковичное. Неблагоприятные условия вынуждают луковицу питаться собственными накопленными запасами. И еще один немаловажный момент. Это как всегда полив. Если в квартире сухо, верхний слой земли до 1,5 см, может подсыхать быстро, а нижние слои могут быть еще влажными. Проверить состояние земли очень просто, просто приподнимите горшок. Горшок с подсохшей землей всегда легче, а с влажной землей тяжелее. В зависимости от влагоемкости земли, земля будет удерживать влагу или хорошо или плохо. Мои дорогие и хорошие, ничего сложного нет в выращивании гиппеаструма. Обращайтесь с ним как с обыкновенным луком. Что не любит простая обыкновенная луковица, то не любит и гиппеаструм. Что касается количества листьев. Количество листьев зависит от состояния корневой системы. Схема очень простая. Вновь приобретенная луковица что выпускает первым делом? Правильно цветоносы и затем листья или одновременно. Или, если вы ее освободили от чешуй, то луковица на свету сразу зеленеет. То есть при посадке в первую очередь запускается фотосинтез, даже первые стрелки у гиппеаструма уже на свету появляются зелеными, чтобы дать луковице возможность укорениться, а корни уже образуются позже. Вот эта зависимость-фотосинтез-рост листьев- рост корней соблюдается неуклонно. За долгий период выращивания гиппеаструма, у меня была прекрасная возможность за этим понаблюдать. Так что все очень просто.

А с Asha я полностью согласна.

Последнее редактирование: 21.10.2014
    marinuchka-ok, Iris ), asha и 4 другим нравится это.
  8. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @cvetok46, на счёт полива я знаю:). И вообще у гиппов земля просыхает медленнее чем у других:wideyed:. Это могу сказать с точностью, у меня много разных растений.

cvetok46 нравится это.

9. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Все таки не могу уяснить,нужно ли поливать изредка отдыхающие луковки, у меня они уже все листочки отсушили, стоят в темном месте, примерно месяц уже не поливаю.

10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Галина В, Я, если поставила на покой никак и ничем не поливаю, как бы жалко не было луковицы. Все темное время зимы они у меня спят. Не выкапываю, в холод и темноту не ставлю. Просто луковицы в горшках снимаю с подоконника и ставлю на пол возле стены и полностью прекращаю поливать. Поливать начинаю тогда, когда начал показываться клюв цветоноса и то очень мало. Это уже где то в конце января, начале февраля месяца. Были случаи, по жалости поливала и они вместо цветения выдавали хорошую дружную ботву и не цвели. И еще вы вероятно рано поставили луки на покой. Я только сейчас буду ставить основную массу луковиц на покой. Отдельные луковицы-дозревшие поставила 10 октября, то есть прекратила поливать, а остальная масса луковиц останется без полива с 30-31 октября. Чтобы ноябрь, декабрь, январь они спали, в самое темное время года, когда сутки короткие и солнца очень мало. После отцветания луковица должна расти и толстеть не менее 7-8 месяцев.
    Может еще кто посоветует.

Последнее редактирование: 23.10.2014
    Anneta нравится это.
  11. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @cvetok46,Спасибо за ответ,я примерно все так и представляла. У меня с гиппами опыта совсем нет, я все больше мини розы люблю, просто где-то весной ранней коллега мне предложила 3 луковицы с отрезанной ботвой и наполовину срезанными корнями. Я посадила их в один горшок, все лето они на лоджии стояли, наростили ботву в 5 листочков, а потом вдруг желтеть стали. Я сначала испугалась, думала, что они умирать собрались, потом перечитала здесь всю инф-ию, поняла, что они отдыхать собрались, так что весь процесс сам по себе случился. К слову добавлю, что коллега недавно спросила у меня про них, и очень удивилась,что с ними так поступать нужно, у нее-то горшки с луковками стоят себе на окне, никуда не убираются, растят себе ботву, желтеют и цветут практически без ее участия.

Anneta нравится это.
  12. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    Коллеги, купила сегодня в уценке по очень смешной цене (26 руб) гиппеаструм, довольно большая луковица с обрезанными листьями. Земля очень сухая, сразу отваливается. Так что мне с ним теперь делать, то ли на отдых отправить, то ли посадить и начать поливать? Совет нужен....

Aparin, marina_s и Anneta нравится это.

13. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Птица, я бы подсыпала грунта с биогумусом , так , чтобы закрыть корни на 1/3, и поставила бы на покой. А луковица очень хорошая, а для такой цены, вообще бесценная.
    Вот мой, отправленный на покой . 2014-10-24 12-36-16.JPG

Последнее редактирование: 24.10.2014
    Aparin, marina_s, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Птица, шикарная луковка. Поздравляю с удачной покупкой!:)

15. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола