1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Aparin, да, в диаметре 7 см, покупала цветущим. 8 листьев мало? Так стоял, листья наращивал с конца марта по октябрь, летом как выросли последние, больше не росли. Я и подумала, что пора бы в спячку отправить, раз движения никакого. :? А сколько у Вас листьев за сезон бывает? Смотрю на обычный гиппеаструм на работе (живет там уже неизвестно сколько, не голландец точно), так цветет раз в сезон, деток постоянно наращивает, а ведь его не удобряли, не пересаживали никогда. Попробую не поливать пока. Спасибо, что откликнулись:)

2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    nastenka-oo, обычные я видел , как цветут просто в ужасных условиях ( брал детку от него ) , я сам первый год ими занимаюсь , можете фотки мои на форуме посмотреть , вот гипп Леди Джейн вообще начал расти только в начале сентября , и сейчас 9й листик проклюнулся , а у Вашего гиппа 8 листиков выросло имено с марта? больше не было? или вы имели в виду имено летний прирост? ( с июня по сентябрь ? )

3. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Aparin, посмотрела фото, у Вас такие лошадки :) хорошие! Мой с марта по октябрь всего 8 листьев выдал, и не рос больше. Читала, что стрелка закладывается после каждых 4-х листьев. Кормила универсальным удобрением N=35, P=23, K=34 г/л, с мая по август примерно.

4. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    nastenka-oo, да вырос он "богатырь" на пол окна:) если еще и второй таким вырастет , что называется " туши свет , кидай гранату " а он у Вас стоял на солнце или в тени?

5. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    :D Это да, размеры у них немаленькие. Окно юго-западное, солнце с 12 до шести вечера жарит. Все условия подходящие. Единственное, негде брать для зимовки прохладу. Только темноту организовать получилось. Может, всё-таки прохлада нужна была...Короче, посадила, пока поливать не буду. Вдруг надумает цвести.

6. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Aparin, где фото Вашего "богатыря" ? Тоже хочу увидеть это чудо :wideyed:
    nastenka-oo, я конечно не гуру в этом деле, но читала, что полив (в смысле раньше полить, чем вылезет стрелка) не влияет, в общем, на появление стрелки - т.е. если она есть внутри, заложена, то не важно когда полить первый раз после выхода из спячки. Поливают после того, как стрелка достигла 10 см., лишь для того, что бы листья не "забили" стрелку и дали ей первой выйти из луковицы после спячки. НО! часто бывет и наоборот- сначала листья, а потом стрелка. Поэтому, считаю, что то, что Вы полили луковицу сразу после выхода из спячки не главная причина "нецветения".
    Насчет удобрения я поняла, что кормить нужно так:
    цветет- не кормим;
    отцвела- кормим сначала удобрением где больше азота (наращиваем листья), потом где больше калия (для закладывания стрелки)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Zolotce, интересно про полив.. :rolleyes: продолжаю гадать, что ж ему ещё нужно для полного "счастья" (цветения). В моем удобрении поровну азота/калия. Листья и корни растут отлично. Луковка скушала старые листья, и заметно пополнела после "спячки". С какого момента кормить калием, вот вопрос :?: Получается, как только в росте затормозилась, и листьев новых не выдает, то кормим калием?

8. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Zolotce, "богатырь" он в моем понимании , на 2й странице есть фото , если так хотите могу свежее скинуть

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Zolotce

Zolotce Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    nastenka-oo, я читала, что для гиппеаструма самым главным является именно калий, и поэтому в удобрение для них (для цветения, закладки стрелки, наращивания луковицы) должно быть азота меньше чем калия. (например Кемира Люкс Азот 16,0 Фосфор 20,6 Калий 27,1 ). Я недавно узнала про комплексное удобрение AVA, оно вообще без азота. Купила, начну применять как только израсходую остатки того, что есть.
    Если очень сильно утрировать:
    азот - ботва
    фосфор - цветение
    калий - цветение, плоды

А вот момент когда нужно переходить с азота на калий (преимущественно) я понимаю так как Вы и говорите - рост листьев остановился/замедлился - и переходим на большее содержание калия. Упор на калийно-фосфорное, с минимальным содержанием азота. Иначе будет гнать только листья, а стрелку так не заложит.

В общем как я думаю - у Вас "перекорм" азотом -ботву растит, а вот стрелка не закладывается. Попробуйте что-нибудь именно такое соотношение удобрения где меньше азота и больше калия.
    Aparin, классная луковка :aga: вспомнила ее со второй страницы. Сама вроде бы не большая, а листьев куча !
    А спать вы ее не будете укладывать на осень-зиму ? Она уже цвела в этом году ?

Сообщения объединены ( см.п.2.10 Правил форума). Mara

10. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Zolotce, спасибо большое! :) буду проводить эксперименты) Удобрение "AVA" не встречала, а вот Кемира как раз есть. Поробую по такой схеме. Теперь опять год растить, запасаюсь терпением :)

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ох, что-то я пропустила сообщения, а тут новости :D
    Aparin, поздравляю с прибавленьем! И какая ж ваша Леди Джейн слоняшка, замечательно!

nastenka-oo, вот так, как Вы, я переживала на второй год своего увлечения гиппеаструмами - тоже один после усушки выдал лист, см 13, а стрелок не было :( Причем куплен был большим, после покупки цвел, листьев за лето нарастил, ну все, как у Вас. Я плюнула, думаю - да ладно, расти, в следующем году зацветешь.... ХА! Как выставила к свету, лист позеленел и следом вылезла стрелка. Вот тут даже писала http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/375473/#375473
    Как видно, там лист уже большой, а стрелка лезет ;)

Zolotce, насчет удобрения AVA - это удобрение долгоиграющее, в гранулах, и чем дольше оно находится в контакте с почвой и водой, тем лучше разлагается. То есть, это длительный процесс, на несколько лет. А я, к примеру, своим гиппеаструмам стараюсь грунт менять каждый год, и это удобрение для такого содержания бесполезно.

И вообще, мне кажется, это деление на составляющие кормежки ( N P K ) именно для гиппеаструмов не годится.
    Стрелку гиппеаструм заложит в любом случае. Просто при неблагоприятных условиях (луковица маловата, мало спал, болел и т.п.) эта стрелка из луковицы не вылезет.
    А что будет гнать листья, это ж хорошо - все эти листья усохнут во время спячки и отдадут накопленные вещества в луковицу.
    То есть, немного другой подход, чем у не луковичных растений - те же фиалки или гибискусы действительно могут зажировать на азоте, но у них листья не усушиваются периодически, чтобы накопить питательные вещества в стволе. И их не надо укладывать в спячку путем усушки, чтобы увидеть цветение.
    И еще
    Это опять же из подхода к вечнозеленым растениям :) . Если рост листьев гиппеаструма остановился, лучше ничем не подкармливать. Лучше и поливать пореже. Как правило, в эти периоды гиппеаструм почти не растет совсем, как бы замирает. Может так замирать несколько раз за лето. Обильный полив в такие моменты, если поливается по непросохшей земле, может спровоцировать гниль корней. Пойдут в рост молодые листики - и опять поливаем обильно после просушки, и удобряем.

Честно говоря, именно этим мне гиппеаструмы и нравятся - над ними не надо трястить, отмеряя удобрения, следя за цветом листвы и беспокоясь о самочувствии зимой. Напихал в грунт земли пожирнее, органики какой добавил и всё :D Только следи, чтоб не мокли (а то красный ожог подхватят), чтоб на солнце были и на свежем воздухе, да чтоб трипсы не плодились (актарой периодически поливаю). Клещ их не берет, прыскать не надо, осенью засушил и всё - жди цветения :D Короче, цветы для ленивых :D
    Да, и терпеливых - ведь о них говорят "Растят целый год, любуются десять дней". Везде свои минусы...

12. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    asha, столько полезной информации :study:. Я по своему беспокоюсь, потому что 2 раза спать отправляла с момента покупки, и 2-ой раз просто лист опять. Буду наблюдать за своим, может, надумает цвести. А Вы чем кормите?

13. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Zolotce, я ее получил в конце апреля- начале мая , уже точно не помню )луковичка была 6 см , цветонос показался с листьями и все лето ни туда , ни сюда . К августу я заметил , что она начала усыхать и стала 5.5 см в диаметре и я ее закопал в прокаленный песок с древесным углем по шею , и она к концу августа пустила корни и засушила цветонос (видимо ослабла сильно) .Потом посадил в этот 5ти литровый горшок ... и она поперла :D вообщем растет она только 3й месяц , спать и цвести нам рано , и горшка на год до следующей осени хватит , того глядишь и две стрелки потом сдюжет :tak-tak: сейчас диаметр луковицы 7.3 см ! прибавили 1.8 см :porc:
    asha, детки-двойняшки у нас все в мамку , у каждой по 2 листика , самый длинный 12 см , остальные 10 , а ведь неделя только прошла с момента их появления :D :porc:
    Сейчас ее опять удобрил , пусть жирует :eda:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    nastenka-oo, я удобряю грунт. При посадке намешиваю к земле с огорода перегной, конский навоз в гранулах Огравит, на дно сапропелевое удобрение Арганик, ну и для рыхлости чего-нибудь (торфяного грунта, кокосового, мелкого керамзита). В течение лета редко удобряю, им и так хватает.

Aparin, ух ты, какая у Вас динамика :D ! Замечательно!

15. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    asha, спасибо :D приятно "слышать" :ura: теперь для меня загадка , по какой же именно причине появились детки - особенность сорта , закорм удобрениями и большой горшок или совокупность всех этих причин ? Красный лев у меня сидит в объеме 3.2 литра , может он тоже на детку расщедрится если его закармливать?!у Вас я на фотках видел детку кажется у красного льва , тот , что 2 стрелки с не отпавшими листьями выбил ?

Загрузка...