1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Подскажите, что делать с гиппеаструмом на работе. Фото выкладывала в теме Цветы на нашей работе. Сидит в одном большом горшке с эухарисом, два листа по полметра. Так как эухарис выпускает новые листы, поливаю и подкармливаю. Но нужно ли это гиппеаструму? Никогда не имела дела ни с одним из этих цветов, не знаю, как сейчас действовать.

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @ЛараМяу, насколько понимаю, у этих растений цикл развития отличается, и требования к условиям разные, поэтому лучше всего эту парочку разлучить. К сожалению, не силен в эухарисах, но гиппеаструм достаточно лояльно относится к пересадкам, поэтому учитывал бы интересы первого. Определитесь, когда эухарис наиболее безболезненно перенесет вмешательство в его корневую, и в этот период разделите цветы по разным горшкам. Дальше будет проще, как ухаживать за этими луковичными по отдельности тут много информации. :)

cvetok46, ЛараМяу, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @ЛараМяу, полностью согласна с @Димс, можно гиппеаструм залить,ему же для цветения нужен покой и сухость.

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Димс , @gal.xorkowa , мне его сейчас выкопать, обрезать листья (2), засунуть в сухой грунт на 2/3 и поставить в темное прохладное место? Правильно понимаю? А там у него корни какие-то у луковицы должны быть? Что с ними делать и вообще как-то луковицу помыть?

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @ЛараМяу, если Вы готовы сейчас этим заняться и уверены, что с эухарисом непоправимого ничего не случится, я бы действовал следующим образом. Извините только, тут немного додумываю про состояние цветка, не смог найти Вашу фотографию.

Выбиваем ком из горшка и аккуратно разъединяем растения, скорее всего корни у них переплетены и придется отряхивать землю. У гиппеаструма будет луковица, скорее всего небольшая, и с корнями. Ее желательно профилактически обработать от гнилей - засунуть в раствор Максима или аналогов.

Затем сажаете в отдельный горшок - рекомендаций тут на форуме море, как и что. Я засыпаю луковицы до верхушки, кто-то заглубляет только на треть - выбор за Вами. Старайтесь сохранить корни. Гиппеаструм выживет и без них (пустит новые), но зачем дополнительно ему стресс организовывать. Листья я бы тоже попробовал сохранить, если они не изросшиеся и не сломаются.

Дальше - разумно отправить поспать. Помещаете в прохладное место, без яркого света, полив минимальный - только чтоб ком совсем не пересох (я свои засыпающие раз в две недели чуть поливаю, чтобы сверху земля промочилась). В течение месяца листья пожелтеют, их обрезать и еще 2-3 месяца подержать луковицу в спячке. Опять же, можно в холодильник поставить, а кто-то в комнате их "спит", главное, чтобы не было слишком тепло и влажно и луковица не проснулась. Ну а потом возвращаете к жизни и ухаживаете как обычно. Скорее всего цвести в первый год не будет, но луковицу вернет в хорошее состояние и зацветет на следующий сезон.

Последнее редактирование: 21.11.2014
    Anneta, cvetok46, marina_s и 2 другим нравится это.
  6. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Попробую вставить свое же сообщение:
    http://forum.bestflowers.ru/t/cvety-na-nashej-rabote-ofis-kafe-i-dr.20048/page-24
    По-моему, третье фото, где я спрашиваю про каллу и еще кого-то. Velly подсказала, что это гиппеаструм и эухарис.
    На работе у меня довольно холодный кабинет, сотрудники мерзнут, жары точно не будет. В понедельник попробую заняться пересадкой. Выбить весь ком не получится, если подкопну - на какую глубину?

gal.xorkowa нравится это.
  7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @ЛараМяу, совсем-совсем не получится? Корни у гиппеаструмов мощные и идут глубоко, однозначно повредятся (см. выше - это не смертельно). Дайте плиз ссылку на фото (просто откройте нужную страницу и адрес-линк-URL скопируйте) или еще раз разместите.
    На крайний случай, просто выдирайте, обрезайте листья и засовывайте в холодильник :)

8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Димс , уже (ура, получилось ссылку вставить!)

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @ЛараМяу, отлично! А почему не получится ком достать? У горшка идеальная форма для этого. Тонкой металлической линейкой или ножом или еще чем-то проведите вдоль внутренней стенки горшка по всей окружности, чтобы земля и корни от стенок отстали, и переверните горшок, подставив ладонь - у Вас весь ком и вывалится. Лучше вдвоем это делать. Потом ком кладете на бок и аккуратненько начинайте разводить луковицы, они довольно свободно сидят, даже и корни не сильно повредятся.

Единственно, по фото гиппеаструм больше на детку похож - не знаете, так это или нет, когда его туда сажали и в каком состоянии? Слишком молодые детки лучше на сухой покой не отправлять.

О, давайте знаете как сделаем - снимите верхний слой почвы над луковицей гиппеаструма, чтобы был виден его размер и бросьте фото, тут-то мы сразу все и определим :)

cvetok46, gal.xorkowa и ЛараМяу нравится это.
  10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Димс, спасибо. Все это смогу сделать только в понедельник и не забыть бы планшет на работу захватить.

gal.xorkowa нравится это.
  11. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @ЛараМяу, будем ждать понедельника и фото.Всего доброго!

ЛараМяу нравится это.
  12. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Спасибо, Галина Дмитриевна! От Вас всегда только позитив и поддержка!

marina_s нравится это.

13. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Лара, постараемся помочь оба сохранить и дальше растить.

cvetok46 и ЛараМяу нравится это.
  14. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    @ЛараМяу, привет!
    Посмотрела фото, прочитала советы.
    Это может быть и не детка. Обосную: размер луковки может зависеть от сорта (если это "бабушкин" сорт, то луковки не всегда большие) и еще от ухода. Он закопан по "самое не хочу". Если есть возможность узнать, как давно гиппеаструм сидит в этом горшке - то это отлично. Сможем примерно прикинуть возраст.
    Со всем остальным согласна с @Димс: если детка - доращиваем, если взрослая луковка - аккуратно готовим к спячке.
    В любом случае надо вытаскивать из горшка.
    Мне уже самой интересно что будет дальше. Держите нас в курсе событий. :)

cvetok46 нравится это.
  15. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Наконец выкладываю фото: image.jpg Луковица в диаметре примерно 5 см, где-то пять слоев остатков предыдущих листьев, закопан глубоко. А вот как давно посажен, не скажу. Знаю лишь, что девочка, за ним ухаживавшая, уехала два года назад. Ну, и общий вид: image.jpg Теперь жду ваших советов, заранее благодарна.

gal.xorkowa и Anneta нравится это.
Загрузка...