1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
  2. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    @gal.xorkowa, новые луковицы, только полученные.

3. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Светлана, а вы обрабатывали их чем нибудь дезинфицирующим? Очевидно, в ваших условиях одного циркона мало.
    При какой температуре содержите луковицы? при каком освещении?
    Они со стрелками или без?
    Может, хотят ещё поспать? Махровые и некоторые др. сорта имеют более длительный подготовительный период.
    Только не надо в подвал, если гниют, надо в тепло.

Последнее редактирование: 01.01.2015
    Светлана Пастухова и marina_s нравится это.

4. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    Тоже есть такие луковицы из вновь приобретённых: отцвели ещё в октябре, а корней ещё не дали. Не паникую, так как использую уже годами проверенный метод.
    Не высаживаю луковицы в грунт, пока не прорастут корни. Корни отращиваю в агровермикулите и широкой "посуде". В широкую чашку насыпаю агровермикулит не менее 5-7 см. по высоте, в широкую - потому что должен быть воздухообмен. Луковицы очищаю, в том числе донце (его чаще всего подрезаю). Для стимуляции роста корней помещаю луку под горячую воду: в перевёрнутом состоянии донцем вверх держу под струёй горячей воды 3-5 минут. Затем ставлю на агровермикулит. Полив умеренный, с подсушиванием "грунта". Иногда поливаю водой с добавками типа алирина, антистресса. Раз в неделю грунт полностью рыхлю, не позволяя слёживаться. Ни в коем случае не ставлю на подоконник, помещаю на шкаф - нет ни сквозняков, ни холодного ветра. Все укореняются.
    P.S. Резкий запах - признак гниения донца, рекомендую срезать все гниющие ткани.

Последнее редактирование: 02.01.2015
  5. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Светлана Пастухова, Те луковицы, у которых плесень завелась, надо замочить в горячем 35-40 градусов, это начальная температура, потом она будет остывать, растворе Максима часа на 3, потом хорошо просушить, можно сутки, и посадить в полусухую землю, предварительно в лунку насыпав много сухого фитоспорина. Перед посадкой мокните донце в воду, а затем опять в сухой фитоспорин и посадите в ямку с фитоспорином. Можно донце подержать в густой марганцовке. Если уж ничего нет, то намажьте обычной зеленкой. И после посадки не поливать дней 10, плесень заводится где тепло и влажно. Корней луковицы нет и пить воду ей нечем, а вот плесени раздолье. Я свои луковицы при новом приобретении и посадке, все поголовно замачиваю или в Максиме, или Марганцовке, но чаще всего обрабатываю в сухом фитоспорине или если есть в фундозоле. А затем уже сажаю в землю, тоже с этими препаратами под попой. По моему я где то писала об этом, не помню на какой странице. Плесень это грибок и он хорошо уничтожается фитоспорином. Вы пишите, что неоднократно убирали плесень с донца, а он заводится опять, значит не убираются условия его развития. Ликвидируйте условия жизни плесени и плесень исчезнет. Может еще кто чего скажет.

6. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    А как узнать дала луковица корни?каждый раз вытаскивать из земли?

7. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Олюнчик", А вы легоничько покачайте луковицу в земле. Если держится крепко, значит уже пустила корни, а если легко, то корней нет. Если не совсем крепко, значит отращивает корни. Вот как то так я проверяю.

Anneta нравится это.
  8. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Вопрос отпал,вытащила луковку, а там один,но жирный корешок-2 см! Я отстригла все старые сухие корешки и заметила выпухлость сбоку, ближе к корням-неужели детка? В общем под попу пенопласт и уже посадила постоянно. Теперь я спокойна:happy:

cvetok46 и marina_s нравится это.

9. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
  10. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Что бы,наверное,вода там не застаивалась,меньше гнили. Ну у меня свои тараканы:)

cvetok46, gal.xorkowa и marina_s нравится это.
  11. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Олюнчик", рада за Вас.
    А у меня беда с Афродитой, начала было растить стрелку, а потом надолго замерла, так что ее успели перерасти позднее проснувшиеся Альфреско и Фламенко. Вот их фото.
    2015-01-02 14-02-43.JPG 2015-01-02 14-03-00.JPG 2015-01-02 14-03-00.JPG
    А это моя страдалица. Пришлось смотреть корневую, обрезать все подгнившее .Теперь прошу помочь с ней, вас, мои друзья. Думаю обсыпать все фундазолом после подсушки, потом посадить на такую же подушку в кремневит с корневином для роста крорней. Правильно? Еще вопрос, что делать со стрелкой, срезать и в воду или оставить на луковице.? Хочется и цветение первое увидеть, и луковку сохранить. Надеюсь на ваш опыт и отклик

2015-01-02 14-05-04.JPG 2015-01-02 14-05-20.JPG 2015-01-02 14-05-39.JPG

Anneta и marina_s нравится это.
  12. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    @gal.xorkowa, вот у меня в таком же состоянии луковицы.
    Есть со стрелками уже большими, есть только с высунувшими носы, есть и без стрелок.
    СтоЯт на столе под лампами, вместе с подросшими черенками, на окно не ставлю.
    Обрабатывала и Максимом, и Фитовермом - процедура обычно такова - вытаскиваю с плесенью, чищу, замачиваю в препарате, сушу, сажаю снова - и снова то же самое.
    Завтра схожу в садовый магазин, хочу купить сухой Фитоспорин. В подвал опускать не буду, попробую ещё раз - и с песочной подушкой, и с Фитоспорином. Ну, должны же они когда-нибудь укорениться...

Всем огромное спасибо за участие и советы! Люблю наш форум за неравнодушие к проблемам...
    Буду держать вас в курсе.

Сашка и marina_s нравится это.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @gal.xorkowa, Я уже писала где то о такой беде. И у меня когда то такое было. Чаще всего вновь купленные луковицы цветут без корней. И многие беды приключаются с луковицей, когда ее начинают поливать. Я поливаю очень скудно, а при первичной посадке не поливаю совсем. Земля в горшке все равно остается влажной, так как корней нет, а площадь испарения с земли в горшке очень мала. А ваша Афродита скорей всего гонит второй цветонос, такое бывает очень часто, когда первая стрелка останавливается в росте, а следом появляется вторая стрелка и вторая стрелка бывает что обгоняет в росте первую. Мое правило теперь из моего опыта, купила луковицу, обработала фитоспорином, как писала выше и не поливая землю, забыть о ней недели на две, а может и больше, пока не выпустит стрелки, да и когда стрелки выпустит не поливаю землю. Слегка покачаю луковицу, если сидит крепко, значит пустила корни, начинаю поливать, если нет, то и не поливаю. Зачем, ведь корней то нет, чтобы луковица гнила что ли или проблемы с донцем были, мне это не надо. Но все это приходит только с годами и с опытом и тут ничего не поделаешь. Надо чувствовать растение, чтобы понять, что ему надо. Хотя, всяко бывает.
    DSCN0177.JPG

Цветет мой Мерилин. Размер цветка увеличился до 23 см. пышный зеленовато-белый. А это я, бабушка-старушка в обнимку с моим любимкой.
    DSCN0169.JPG

Последнее редактирование: 03.01.2015
    Aparin, Svetasik, Анна К и 12 другим нравится это.
  14. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    Очень впечатляющее цветение!

Сашка нравится это.
  15. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @cvetok46 , спасибо за отклик , но как сейчас спасти луковицу и что делать с цветоносом, Вы не написали. Неужели опустить руки и дать им пропасть? Да ваша любимица хороша, слов нет.
    Может у кого - то есть опыт по спасению? Пожалуйста, помогите.

Загрузка...