1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Vna, Наташа, вот cvetok 46 тоже никуда свои не выносит и все прекрасно, так что я за.

Последнее редактирование: 23.03.2015
    Сашка и marina_s нравится это.
  2. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Это ответ для, пр@Vna, Как всегда, правил по поливу, особых у меня нет. Да я и не люблю их придерживаться. А полив, по состоянию земли в горшках, рукой пощупаю, подсохла хорошо, тогда и полью. Но в основном, получается, что хорошо пьют водичку те, у которых хорошо развита корневая система. А у кого она слабенькая, то земля дольше просыхает по времени. То есть, если, даже вы захотите каким либо образом подстегнуть рост и развитие гиппеаструма, то, при наличии слабой корневой системы, все ваши действия по усиленному поливу или усиленным подкормкам, приведут к прямо противоположному результату. От мокроты в горшке луковица гиппеаструма начинает болеть стагоноспорозом, а если продолжать эти бесчисленные поливы и подкормки, то к стагоноспорозу присоединяется еще более грозная болячка, фузариоз. В результате, в один прекрасный день вы поднимаете луковицу за листья и она остается у вас в руках совершенно без корней. И начинаются охи и ахи. что не так я делаю, помогите. По первости, очень давно у меня тоже такое бывало. Поэтому, особенно новички, не заливайте свои луковицы, особенно вновь посаженные, да если они еще и без корней.

Анна К, Anneta, Анюта_ПЕ и 3 другим нравится это.
  3. Vna

Vna Завсегдатай

Симпатии:
    88
    Баллы:
    80
    Регион:
    ХМАО-Югра, г. Сургут
    Меня зовут:
    Наталья
    @cvetok46, спасибо за ответ!

Сашка нравится это.

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @gal.xorkowa, Самое интересное, даже когда у меня, в свое время была дача, я их не выносила и не высаживала в землю, именно из-за того, что искусственно сокращается срок вегетации в самый ответственный момент, перед спячкой. В это период откорма, для луковиц гиппеаструма, день месяцу равен. Именно в последние дни и недели они, чувствуя, сокращение солнечного, светового времени, начинают изо всех сил гнать питательные вещества в луковицу. Осенью, в этот период, луковица увеличивается прямо на глазах. толстеет, иногда даже шкурка на ней начинает трескаться, так ей хорошо жить и кушать. Но право есть у каждого хозяина содержать свои луковицы, как ему хочется и как ему удобнее.
    Когда то, ну очень давно, лет 35 назад, если не раньше, когда я работала в Охране Природы и была вхожа в Зеленстрой, оранжереи и Питомники, в один прекрасный день, осенью увидела такую картину в оранжерее. Женщины- работницы, в начале октября, когда на улице уже заметно похолодало, стали выкапывать из земли оранжерей, вполне себе жизнерадостные, с могучими зелеными листьями и такими же корнями, гиппеаструмы. Я спросила зачем вы это делаете, ведь они же еще вегетируют. На что получила краткий ответ. Мы всегда так делаем. Нам нужно освободить площади, для последующей выгонки культур к Новогодним праздникам. А эти луковицы, тоже пойдут на выгонку и продажу, нам они больше не нужны. Я, в растерянности, так они же зеленеют еще. Ну и что, сейчас выкопаем, обрубим все листья и корни и положим их спать. А куда положите спать. А под стеллажи, там темно и попрохладнее, солнышка нет. И они прямо лопатами обрубили листья и корни по самые луковицы и покидали их как картошку в ящики. Действительно чего церемониться. Ведь их же больше сотни, а может и больше. Мне на всю жизнь запомнился этот эпизод. И я решила. что со своими луковицами, так по варварски поступать не буду ни-ко-гда. Потому что, вероятно, правила содержания луковиц гиппеаструма пишутся в основном для оранжерей, а правил для содержания гиппеаструмов в комнатных условиях нет. Тут уж каждый, кто во что горазд.
    Но вот это расхожее мнение, что луковицы надо осенью, перед периодом покоя, обязательно вытрясти из горшка, или выкопать на огороде из земли и отряхнуть землю, не вдаваясь при этом в подробности, вызрела луковица или не вызрела, и уложить спать в прохладное место, а многие рекомендуют еще и в холодильник, везде, по всем форумам кочует из страницы в страницу. Может быть я об этом уже и писала. Но то давнее событие не забываю никогда. Я свои луковицы травмировать не хочу и не буду. Поэтому, в основном ращу их без всяких правил, а как Бог на душу положит. И они отвечают мне добром, своим цветением. Многое пережито за мою цветочную жизнь.

Natusya_2011, marina_s, Ира_369 и 7 другим нравится это.
  5. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @cvetok46, тогда мы наверное обойдемся без ОГ. Может просто пересажу чуть в больший горшок, чтобы корням было куда расти, ну и землю накопаю свою из под черемухи с перегноем, чтобы по вкуснее ему. Вот такое пятно получилось 20150323_115334.jpg 20150323_115314.jpg
    не знаю, где лучше видно. На солнышке что ли обгорел. Сама луковица плотная, кажется вялой, но это не так. Сначала активно стал растить листья, сейчас чуть замедлил, наверное дни не такие солнечные. На грунте осадок появился после последнего полива в поддон. Пока грунт универсальный на основе торфа, возможности заменить нету.

cvetok46 и Галина В нравится это.
  6. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Приобрела вчера еще две луковки, Красный жемчуг и Лимон...ох, кажется это уже болезнь, а не лихорадка:)
    2015-03-23 16.22.26.jpg

Ира_369, cvetok46 и Сашка нравится это.
  7. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Ох, чувствую заражаете вы меня и в свой ближайший выход в свет тоже сорвусь и куплю!

Ира_369, cvetok46 и Галина В нравится это.
  8. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @Сашка,
    :):):) Все мы тут друг от друга заражаемся, я до регистрации на этом сайте никогда не интересовалась гиппеаструмами, розы люблю, теперь уже в наличии 4, а еще валлота и зефирантес.
    У лимонного целых 3 детки, так с ними и посадила.

marina_s, cvetok46 и Сашка нравится это.

9. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Галина В, очень удачное преобретение! Дети это очень здорово!

Галина В нравится это.
  10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Сашка, поверхность земли в вашем горшке покрыта щелочным налетом. Надо верхний слой земли заменить на свежий. Не поливайте гиппеаструм в поддон, очень велика вероятность загнивания корней. И первый звоночек вам, замедлил рост листьев. Это точно не от солнца или недостатка его. Лучше всего поливать землю сверху, вокруг луковицы и обязательно сливать воду из поддона. Пока с вашей луковицей все в порядке. Просто она отсушивает остатки зеленого листа и сушит покровную чешую. А на зеленом листе маленькие пятнышки, это механические повреждения, полученные листом, еще вероятно когда листик был маленьким. Удачи вам.

@Галина В, точно заразная, только этой болезнью я заразилась, наверное еще 40 лет назад. Когда и сортов то путних не было, да и оранжереи с Ботаническими садами, сидели как собаки на сене , имею, но не дам никому, только переписка с любители и выручала тогда. А сейчас, одно раздолье, оранжереи вырастили, продали, вы купили. Самое главное теперь, это сохранить луковицы, да откормить их для последующего цветения. А растишка эта такая благодарная и отзывчивая на хороший уход и цветение. Так что удачных вам плантаций. Аппетит приходит во время еды, говорят. А вот как попадется вам самый-самый гиппеаструм, да полюбите вы его, прощайте свободные места на подоконниках.

marina_s, Сашка, Галина В и 2 другим нравится это.
  11. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Девочки, если бы у меня был выбор между балконом и садом,
    всё-таки остановилась бы на варианте "в саду", но под прозрачным "зонтиком".
    Аргумент: просторно, солнечно. Разница заметная.
    Укрывной материал - не лучший вариант.

Из горшков не вытягиваю года по три, а то и реже. Следовательно, корневая не травмируется.
    Объем от1 до 5л., в зависимости от диаметра луковицы.
    При необходимости меняю верхний слой,
    или делаю перевалку с добавлением свежего грунта, если луковица очень подросла за лето.
    Профилактика - полив под корень системными препаратами. Летом-по листу.
    Полив предпочитаю в поддон.
    После поддоны убираю, лишняя вода уходит.
    У каждого свой метод :)

Осенью перемещаю в прохладное помещение. Полив и подкормки прекращаю полностью.
    Дальше луковицы ведут себя по разному.
    Какие-то сбрасывают листья, какие-то живут с ними до самой весны.
    Причем зависит это, в бОльшей степени, от состояния луковицы, а не от сорта.

МорОки, да, хватает. Но выбор за нами.
    Гиппеаструм не просто так называют цветком терпеливых :)

Последнее редактирование: 23.03.2015
    marina_s, Ира_369, Сашка и ещё 1-му нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Девочки, подскажите, а если луковицу высадить, например, в теплицу, где помидоры растут? Там и простор, и солнце, и защита от дождей. Поделитесь мыслями по этому поводу.:)

Сашка нравится это.

13. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @cvetok46,
    Спасибо на добром слове, всегда с удовольствием читаю Ваши сообщения и много полезного для себя узнаю.

Сашка и cvetok46 нравится это.
  14. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @JanaS, Я согласна с вами. @Anneta, не помню уже где, но читала, что любители высаживали гиппеаструмы в теплицу и им там нравилось. Так как и земля и уход хороший, и от дождей защищены. Вообще то я не рекомендую все сразу, поголовно луковицы высаживать. Посадите на пробу несколько штук, если им там понравится, на следующий сезон можно и все посадить. Зачем рисковать.

marina_s, JanaS, Сашка и ещё 1-му нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @cvetok46, согласна с Вами. Есть у меня парочка луковок, которые леняться больше 3-4 листьев растить. И в размерах не увеличиваются, и цвести не хотят. Хочу с ними попробовать этот эксперимент. Спасибо за совет.

Сашка и cvetok46 нравится это.
Загрузка...