1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    С кем мне не хочется расставаться так это
    20150328_152828.jpg

Что делать уже не знаю...:(
    Лука крепкая, уже 4-й лист пытается выпустить(три благополучно засушила выпустив на 1-1.5см).
    Пыталась выпустить пару корешков - засохли в отсутствии влаги( при поливе с донцем вышло то, что сейчас есть).
    Жалко.....:cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:

marina_s нравится это.
  2. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Alex III, возможно, Вам надо на время "забыть" её в полусухом песочке, в теплом месте.
    Некоторые капризули укореняются очень долго, особенно если условия постоянно меняются.
    Корешки и листочки так просто не засыхают. В луковице большой запас влаги. Причина в чём-то другом.
    Советовать сложно, так как в конкретных условиях срабатывает свой метод.

Alex III и marina_s нравится это.
  3. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Alex III, У вашей луковички небольшой стагоноспороз, к стати сказать неопасный для вашей луковицы, а поскольку при этом заболевании лука ослабляется, то к нему еще в догонку цепляется фузариоз. Почитайте про фузариоз, болячка нехорошая. Похоже что у вашей луковицы вяло текущий фузариоз донца. Возобновляется при увлажнении грунта. Донце тщательно вычистить, присыпать соответствующими препаратами, выдержать недели две на солнышке, донцем кверху. Посадить на подушку крупного песка, а снизу земля, в прозрачный стаканчик. Поливать по чуть, чуть в поддон. чтобы на стенках оседала влага и просыхала. Полное солнышко и тепло.

tatyanka_7777, Anneta, Picni4ello и ещё 1-му нравится это.

4. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    @JanaS,
    Да она у меня не капризуля - росла три года, первые два цвела. В последний сонный период отсушила все корешки, причем одна из трех луковок(сидели вместе в одном керамическом горшке).Как тронулись в рост- решил заменить землю, а она уже без корешков, да и к тому же стало подгнивать донце, вычистил всё, посадил отдельно от других, толком то не поливал даже - вышло то, что есть.:cry:
    @cvetok46,
    От донца осталось уже не более 2-3мм по краям - чистить то уже нечего, да и солнышка у нас столько нет сейчас, если и заглядывает, то на три-четыре часа в день вечером(западное окно, 2-й этаж) пока нет листьев на деревьях, в квартире +20+23. Правда есть ещё батарея, которая греет градусов на 30-35 пока не отключили, но также есть кошка, которая просто не даст там луке лежать спокойно, так что это не вариант. Видимо не удастся уже вылечить её, а выбрасывать рука не поднимается.:(

Последнее редактирование: 29.03.2015
    JanaS нравится это.
  5. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Alex III, А вот это "решил заменить землю, а она уже без корешков" прямо указывает на фузариоз. При стагоноспорозе все корни краснеют и загнивают. Не надо ее выбрасывать. Полечите от фузариоза с начала. Хорошо помогает от фузариоза обыкновенный медный купорос. Развести его покрепче да и поставить в этот раствор луковицу на сутки, чтобы вся пропиталась, протравилась. Помнится, я где то писала про свою упрямую луковицу Экзотика, правда там было несколько другое. Но поскольку у меня не было ни перлита ни песка, я ее посадила в сосновую кору для орхидей и она там у меня только принялась. Кора антисептик, в ней плохо растут грибные гнили, да и перегнивает она очень долгое время. И о том что не всегда можно высаживать несколько разных луковиц в один горшок, тоже знаю. Те луковицы, которые посильнее вообще могут задавить слабую луковичку, вплоть до ее гибели. Здесь уже идет борьба между разными сортами луковиц, за территорию и объем земли в горшке. Я могу посадить три разных новых луковицы в один горшок, но только на период цветения и укоренения на один сезон. А затем все луковки высаживаю в разные горшки. Тоже опыт научил. Надо сказать жестко учит. А вот те луковицы которые от одной мамки произошли и растут рядом, бывает даже еще и одна на одной, вот те чувствуют себя прекрасно. Так что отрицательный опыт, это тоже опыт. Попытайтесь ее реанимировать.

asha, JanaS, tatyanka_7777 и 2 другим нравится это.
  6. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    И мои "пять копеек":)
    На подоконнике ещё ниже. А надо 25-35.
    Ищите такое местечко. Например, на холодильнике или микроволновке. Может, есть аквариум с верхним подогревом.
    Не бойтесь оставить луковицу без воды и грунта на более длительный период.
    Луковичным не страшно.

О "фузариозной гнили донца лука".
    "Оптимальная для заражения и развития фузариоза температура воздуха 22–23°С" (syngenta)
    Отмирание листьев, начиная с верхушки, и гниль корней.
    Начало заражения через грунт и пос. материал,
    в период созревания, при высокой температуре грунта,
    в сочетании с повышенной влажностью и избытком азота.

Кроме медн. купороса, Максим или Превикур, напр.( сильнее ).
    Профилактика до появления признаков-надёжнее.

asha, tatyanka_7777, cvetok46 и 2 другим нравится это.
  7. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @cvetok46, Вы сажали свою Экзотик в сосновую кору на отращивание корней. Как часто поливали, можно узнать? На что ориентировались?

8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @gal.xorkowa, Как ни странно прозвучит, но поливала как орхидею, по мере просыхания коры. В таком субстрате луковице было свободно дышать всей поверхностью. Кора крупная была в 2 см. Кроме того горшок брала прозрачный, чтобы видеть все что там происходит. Сейчас найду фото покажу. В таком горшке хорошо видно сыро там или нет. Но в любом случае полив очень осторожный. Честно скажу вела луковичку по краешку. Ни в коем случае не допускать переувлажнения. Вплоть до того, что смотрю, если солнышка нет или дождик на улице, все, полив откладывается. И еще горшок с луковицей не стоял на прямом солнце. Там было очень светло, с краю подоконника, но лучи солнца на него прямо не падали. Горшок то прозрачный был. Сама луковица, на солнце, да с поливом в прозрачный горшок, в жару просто свариться может. Почему в одном случае посоветовала солнце, а в другом просто на светлом месте. Потому что, если луковица достаточно большая и крепкая, она выдержит солнце весной, при минимальном поливе без корней. А моя луковичка исхудала, была маленькой и слабенькой и я ее не рискнула выставить на полное солнце, потому что дело происходило летом и солнце жарило во всю. Фото с телефона, поэтому качество никакое.
    IMG0163A.jpg

Последнее редактирование: 01.04.2015
    gal.xorkowa нравится это.

9. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Все таки мой гиппиаструм замер, за 2 недели листья почти не подросли. Залив исключаю, подкармливаю раз в 2 недели, стоит на южном окне, луковица крепко сидит в грунте. Может ей тесно стало? Перевалить чуть в больший горшок?

10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Сашка, если все нормально, то может она собралась цвести. Перед тем как выдать стрелку гиппеаструмы притормаживают свой рост.

Сашка нравится это.
  11. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @cvetok46, она еще совсем маленькая, сентиметра 3 всего в диаметре.

12. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Сашка, чего тогда спешить и суетиться, луковичка крепкая. Корешками уперлась, сидит думает. И то что новых листьев нет, это еще ни о чем не говорит пока. Корни то есть, вот она питается в луковицу. Вот и флаг ей в руки. Весна на дворе подумает, подумает да и начнет расти. Просто понаблюдайте за ней.

Последнее редактирование: 01.04.2015
    Picni4ello, marina_s и Сашка нравится это.

13. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @cvetok46, она сидела с сестричкой, осенью рост остановился и остался один лист, в декабре рассадила их и вот в феврале стала выпускать новые листочки, сначала 2 , быстро росли. Когда они выросли в половину первого, появился еще один и все, и недели 2-3 как сидит. Это нормально? Просто боюсь за нее, она одна здоровая осталась

14. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @cvetok46, спасибо за подробный ответ, буду продолжать борьбу за выживание.

marina_s и Сашка нравится это.
  15. mariannka

mariannka Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    160
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Меня зовут:
    Мариана
    Мой гиппераструм выпустил 5 деток, и так не зацвёл, живёт у меня 2 года. Что ему не хватает?

Сашка нравится это.
Загрузка...