1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Это пластиковый контейнер от сгущёнки поллитровый (диаметр 12 см и высота столько же), на дне керамзит в два пальца слоем. Я когда пересаживала держала луковицу на весу, присыпая корни землей, то есть корни там практически до начала дренажа. Но земли не "под завязку", если надо, могу приподнять саму луковичку

marina_s нравится это.
  2. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Приподнимать не надо.
    Можно "облегчить" разрыхлителем верхний слой грунта и держать плошку в полусухом состоянии, пока не увидите сквозь стенки плошки новые корешки.

marina_s нравится это.
  3. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Разрыхлители... песок не подойдёт? У меня правда только крупный морской. Сейчас земля слегка увлажненная, открыла новый пакет с грунтом. Не поливать до появления молодых корешков, я правильно поняла? Поставила на солнечное место ёмкость, на стенках испарина появилась

marina_s нравится это.

4. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Крупный песок подойдёт. Если солёный, хорошо промыть.
    Что касается грунта.
    Сейчас влаги достаточно.
    Заочно сложно определить , как быстро грунт будет просыхать в ваших условиях.
    Придерживайтесь состояния "только из пакета".
    И с солнышком осторожно, приучать постепенно.
    А когда адаптируется, можно будет принимать солнечные ванны без опасений.

Anneta, marina_s и Kurolesova нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @asha,@JanaS, спасибо! Подвязан выше, для фото опустила. Край листа точно механика, с самого начала было. Пролить - это землю?? Я листья обработала - ну пятна и листья протерла и накапала на пятна побольше ( листья горизонтально лежат и обсыхают),
    осмотрела всего пациента с лупой, никто не шевелится. Изнутри листик оказывается растет! Вроде не деформирован пока. Сидит в грунте крепко..но может я шевелить пыталась слабо.. Листья вяловаты 3 из 4.. Пятно как проедено, но с изнанки не видно ничего, красная как каемка и клякса в центре.. Все же может только гриб какой ( как-о легче клеща кажется, может ошибаюсь). Обработала Топазом ( Фитоспорина нет, есть еще Сампион..Завтра им?) Могу и Фитовермом, как профилактику?? Может уже через пару часов? Или завтра? Могу и ночью.. ( Технически не очень опять уверенна - опрыскать легонько, через полчаса подсушить складки и пакет на пару часов? Так делала пару месяцев назад, может неправильно??)А землю пролить если - корешки ( если они есть) не сгниют ( у нас дожди, влажность высокая, но могу куда посуше перенести). Извините за многословие, вот новые фото
    @Kurolesova, у Вас красивая лука мне видится!!

Сашка нравится это.
  6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @marina_s, как вы за своего гиппеаструма принялись, прямо ух :D!
    Почему я посоветовала фитоспорин - он системный. Я вообще предпочитаю гиппеаструмы лечить изнутри, через корни, листья всё-равно расходный материал, в принципе, они долго не живут. Фитоспорин, как системный препарат, всосётся корнями и разнесётся по всей луковице, пролечив её. Это поможет от грибков и бактерий. Специально обрабатывать в вашем случае не горит, добавьте в следующий полив.

Топаз, Максим и другие препараты от болезней - контактные, то есть местного действия. Работают в точке нанесения, если вся луковица заражена, помогут слабо, всё же чешуи скрывают внутренности.

Точно так же и препаратами от вредителей - Фитоверм, Актеллик и др. - контактные. То есть, работают, попадая на гадов. А вот Актара - системная, при поливе ею она тоже всасывается корнями и проникает во всё растение, гады жрут листья и травятся :sneaky:
    Но, к сожалению, Актара от клещей не помогает :( (правда, не знаю, относится ли это к луковым клещам, от паутинного точно не помогает), только от трипсов, щитовок, ну, ещё подуры и грибные комарики исчезают.

marina_s, Anneta, Mara и ещё 1-му нравится это.
  7. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @asha, спасибо! Я же его неделю не трогаю, чтоб не залюбить, а тут его кто-то ел без моего разрешения.. Видела точно у нас бациллы-субтилис в каком -то виде, завтра поищу..( Думала системный препарат - это на все системы гада действующий :Dт.е. постепенно, а контактный- сразу наповал..) Думаю актара раз инсектицид, навряд ли клещей любых поубивает, там же акарицыды надо.. Но часто встречаешь данные, что и ей травят и как бы помогает..:unsure:

Сашка нравится это.
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @marina_s, да, это цветоводческий анекдот :D
    - Актара от клещей не помогает.
    - Да? Хорошо, что не все клещи об этом знают...

marina_s и Сашка нравится это.

9. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Давайте-ка уточним ;)
    Фитоспорин - биопрепарат, полезная культура сенной палочки, конкурент вредоносной культуре, не имеет отношения к системным фунгицидам. Из двух выживет сильнейшая, и не факт, что полезная.

Топаз-системный фунгицид от Сингента
    http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/topas.aspx
    Луковичный клещ. Всё о нем.
    http://dimetris.com.ua/wiki/%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89_steneotarsonemus_laticeps

Там же можно найти "Цикламеновый клещ".
    Ведут скрытный образ жизни, разрешения на поедание не спрашивают:),
    провоцируют развитие грибков.

Последнее редактирование: 14.04.2015
    marina_s нравится это.
  10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @JanaS, уточню, как я понимаю слово "системный" в применении к препаратам.
    Системный - проникающий в растение через корни, и лечащий изнутри. Это можно понять из инструкции, если там указан способ обработки "полив".

Топаз назван производителем "системным препаратом", но способ обработки - только опрыскивание. То есть, вернувшись к нашим баранам, если опрыскать им луковицу, он пролечит те места, на которые попал. Да и от стагоноспороза он не заявлен, основное применение - от мучнистой росы. Мучнистая роса - наружный паразит растений. Понятно, что Топаз здесь будет лучшим выходом.

Гиппеаструм стагоноспорозом заражается целиком, и внутри тоже. Поэтому Фитоспорин, как препарат против широкого спектра грибных и бактериальных болезней (и которым можно не только опрыскать, но и полить грунт, и замочить луковицу, если понадобится) здесь будет более эффективен.

Конечно, самый эффективный в случае стагоноспороза гиппеаструмов - фундазол. Это именно фунгицид системного действия, всасываемый корнями и лечащий изнутри. Но он запрещён к розничной продаже (хотя в интернете можно найти).

Anneta и marina_s нравится это.
  11. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Ой-ёй.. А фитоверм системный?? Хочется уже протравить по всем направлениям..Т.е. вообще-то цветок спасти хочется... Еще у меня децис, искра, и интавир есть..

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @marina_s, нет, фитоверм контактный препарат от вредителей. От клеща они все контактные, системные пытаются придумать, но пока нету.
    Появился вроде Spiromesifen, как действующее вещество препаратов Оберон, JUDO, там пишут, что способен проникать в ткани листьев при опрыскивании. Не знаю, мне не попадался.

Если есть опасность именно лукового клеща, то можно обработать радикально.
    Но расход ядохимикатов будет очень большой. Цветочный горшок вместе с комом земли замочить в растворе инсектицида до полного смачивания земли и корневой шейки растения (если луковица, то она должна быть полностью погружена в раствор).
    Для каждого горшка нужен новый раствор, так как в том, где уже был обработан другой горшок, концентрация ядохимиката снижается, и обработка будет неэффективной. Для пропитки земляного кома используют только биологические средства. До полного отекания излишков воды обработанные вазоны оставляют на улице накрыв их полиэтиленовой пленкой. (отсюда http://elektro-sadovnik.ru/index.php/bolezni-vrediteli/504-kornevye-kleshi )

Последнее редактирование: 13.04.2015
    marina_s нравится это.

13. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Не только через корни, но и через листовой аппарат.
    Системный препарат может проникать в растения подобно внекорневой подкормке по листу, и даже следовать за точкой роста, защищая таким образом отрастающие молодые побеги.

marina_s и Picni4ello нравится это.
  14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @JanaS, скорее у меня здесь произошла аналогия с медициной, там ведь системные препараты принимаются внутрь, чтобы из желудка через кровь разнестись по всему организму.
    В отличие от местных, которые мажутся/накладываются сверху.

marina_s и JanaS нравится это.
  15. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Всем доброго дня!
    Понятная аналогия:)
    Хотя...тоже не всё однозначно.
    Наша кожа способна всасывать различные вещества подобно листовому аппарату растений.
    Многие мази не рекомендуется применять на обширных участках кожи именно по этой причине.
    По этой же причине, с осторожностью надо применять бытовую химию.

marina_s, Picni4ello и Anneta нравится это.
Загрузка...