1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гиппеаструм 5

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Mara, 05.10.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.07.2015 в 22:24
  1. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    Фитоспорин от стагоноспороза гиппеаструмам, как мертвому припарка. Нет от этой дряни никаких препаратов на самом деле. Рекомендуется Максим, но по моим наблюдениям, он также эффективен как и фитоспорин. С таким же успехом можно просто словами заговаривать эту заразу не тратясь на всякие препараты, главное соблюдать режим полива, температуры и освещенности.

Lantana, marina_s и Anneta нравится это.
  2. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    У меня три детки с прошлого года. На покой этой зимой их не отправляла, а только сократила полив и держала в светлом прохладном месте. Ботву они не отсушивали.
    В конце февраля пересадила в новую землю. За полтора месяца после пересадки они довольно сильно подросли. Тот, о котором хочу спросить, нарастил за это время аж 5 новых листьев!
    Несколько дней назад заметила, что верхние сухие коричневые чешуйки на его луковице как будто мокнут. Когда сняла их, то увидела, что белые чешуйки под ними наоборот будто усыхают, истончаются. Один из прошлогодних листьев засох. У двух других его собратьев ничего подобного не наблюдается.

Подскажите пожалуйста, что это - естественный процесс превращения сочных чешуек в сухие или какая-то проблема?

З.Ы. Краснота на луковице и на гранулах перлита на поверхности почвы - это от обработки "Максимом". Сегодня пролила им как следует, лила раствор прямо на бока луковицы.

IMAG1719.jpg IMAG1721.jpg IMAG1715-№1.jpg

Последнее редактирование: 15.04.2015
    marina_s и Anneta нравится это.
  3. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Анна К, на первый взгляд, всё идёт нормально.
    Если нет никаких других настораживающих признаков.
    А грунт на фото сыроват:)

marina_s, asha, Анна К и ещё 1-му нравится это.

4. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    Грунт сыроват. Но это потому, что за несколько часов до того, как фотографировала, я обильно пролила его Максимом. Теперь не буду поливать минимум неделю. То, что для гиппеаструмов очень важен правильный режим полива, я понимаю...
    @JanaS, спасибо! Вы меня немного успокоили. Буду наблюдать.

marina_s и Anneta нравится это.
  5. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Анна К, если у вас холодный подоконник, есть смысл утеплить вазон или отодвинуть где теплее.
    В холоде будет долго просыхать и может "простудиться".

marina_s нравится это.
  6. Анна К

Анна К Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    225
    Регион:
    Москва
    @JanaS, думаю, холодно ему не будет. Стоят они у меня на широком подоконнике западного окна на краю. Под подоконником батарея, поэтому на горшки поддувает тёплый воздух :)

IMAG1722.jpg

Последнее редактирование: 15.04.2015
    marina_s нравится это.
  7. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Можно ли в грунт подсыпать конский навоз с биогумусом?

Сашка нравится это.
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Сашка нравится это.

9. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Я опять за советами к спецам. Было 4 луковицы, реанимировала в декабре. Одну спасти не удалось, вся высохла, конечно я сама ее загубила. Сейчас хочу спасти хотя бы 3 оставшиеся. Итак, про первую уже спрашивала, самая здоровая, в феврале стала активно растить листья и тут же тормознула, уже больше месяца и ни туда и ни сюда. Сама здоровая, плотная, стоит ли проверить корни или это обычное явление? Пересадить хотела чуть позже. Вторая тоже была более-менее здоровой, просто была мала, но корешки были хорошие, поскольку она не выпустила до сих пор ни одного листа, решила вытащить ее. У нее остался один хороший корешок, и три только начали расти, остальные как будто высохли, донце коричневое, но сухое, все удалила. И третья самая больная была с красными пятнами почти без корней. Тогда я ее замачивала в марганцовке и мазала зеленкой. Сейчас сняла чешуйки, вся чистая, но без корней, тоже как будто высохли и донце было такое же. Сейчас замочила обе луковицы в фитоспорине, затем планирую в цирконе. Нужно ли их просушить между замачиваниями? Сажать буду либо завтра, либо после завтра. Грунт универсальный, добавлю перлит, песок есть только строительный из детской песочницы. Посадить хочу в один горшок. Пока мои действия верны? И что еще можно сделать?

marina_s нравится это.
  10. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Сашка, может, первая луковица была больна сухой гнилью?
    При сухой гнили чешуйки не просто высыхают, а пробковеют.
    В запущенных случаях вылечить сложно.
    А вообще, луки не любят, когда их часто тормошат, особенно с нарушением корневой системы.
    После этого имеющиеся корешки часто отсыхают,
    а новые не всегда растут охотно. Могут, в ответ, месяцАми сидеть без листьев.
    Что-то им не нравится(температура, влажность, освещение, наличие вредного возбудителя).

Ещё, надо присмотреться к месту, откуда должны расти листья.
    Жива ли точка роста, нет ли в центре подпорченных тканей?
    Между замачиваниями просушивать не надо. После - обязательно.
    К циркону можно добавить микроудобрения.
    Кстати. Фитоверм можно сочетать в одной смеси с Цирконом и микроудобрением, напр.,Цитовитом.

Касательно посадки в один горшок.
    Если луковицы развиваются по разному, ухаживать за ними будет сложнее.

Сашка нравится это.
  11. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Просто отчитаюсь, и еще раз всем спасибо и веселой весны!
    Мой реанимашка пятна страные не увеличивает, все вроде остановилось
    http://forum.bestflowers.ru/t/gippeastrum-5.171373/page-93#post-1063489
    Лист растет из центра и у детки! Пока радуюсь..

JanaS, asha, Сашка и ещё 1-му нравится это.
  12. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @JanaS, первая лука выглядит сверху совершенно здоровой, сначала стала расти, старая чешуйка потрескалась и отвалилась, появилась новая, не пробковатая. Боюсь тесно корням, хочу перевалить ее когда потеплее станет.
    что касается двух других, у них стали расти осенью листочки и замерли, потом я их пересаживала, так вот и сидели. Я не думала, что они так долго могут сидеть без движений. Теперь буду знать, что тревожить их нельзя. Посажу, поставлю на солнышко. Как долго они могут так простоять?

marina_s нравится это.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Сашка, когда отгнивают корни вместе с частью донца, это очень похоже на фузариозное поражение. Когда вынимаете луковицу из земли, а корни вместе с донцем остаются в земле, сгнившие.

При этом именно такая картина роста - выпустила растень один-два листа и стоит, потом эти листья засохли, она выдала еще парочку доходяг и опять тишина. Растение изо всех сил пытается нарастить корешки, и немного даже получается (корни у гиппеаструмов растут чуть раньше листьев), но потом зараза их настигает, и они сгнивают. Следом отсыхают листья.
    Мерзость фузариоза в том, что он отравляет всю луковицу изнутри, проникая через зараженный грунт в корни.

Боюсь вас огорчить, но от фузариоза луковичные вылечить гораздо трудней, чем от стагоноспороза (красного ожога). Как правило, такие луковицы долго влачат жалкое существование, чахнут, мучаются, и в конце концов всё-таки отправляются в помойку :( :cry:

Anneta, marina_s и Сашка нравится это.
  14. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @asha, с листьями именно такая картина! Как обидно, наверное действительно лучше их выкинуть и купить новые. Ну а за здоровой лукой еще понаблюдаю, она очень крепко сидит в грунте

15. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @asha, с листьями именно такая картина! Как обидно, наверное действительно лучше их выкинуть и купить новые. Ну а за здоровой лукой еще понаблюдаю, она очень крепко сидит в грунте

Загрузка...