1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гиппеаструм-детка.

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Vik, 08.12.2005.

1. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    asha, очень боюсь! Оставлю, наверное, на своей лоджии, что смотрит окнами на юг! Но очень бы хотелось подкормить в открытом грунте!
    И еще вопрос: когда детку отделять-когда сама отпочкуется полностью?

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Тима, отделять, когда у вас терпение лопнет :D . У разных сортов по-разному, Ред Лайон у меня сам детки откинул, во время спячки, когда они 1см были в диаметре, а Денсинг Квин еще свою держит - не оторвешь, а она уже см 3. Но лучше долго их на мамке не держать, они из нее силы тянут.

3. звездочка_007

звездочка_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    А у меня в том году один гипп детку дал (не бабушкин), так теперь эта детка см. 4 в диаметре. Такими путями скоро остальные гиппы догонит и перегонит... И такое бывает. Вот. :D

4. Аманаэ

Аманаэ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    В пошлом году цветший Ред Лайон дал шикарные семечки, которые я посадила в июле. Взошли дружно, осенью рассадила с расстоянием между цветочками 3-4 см, а весной - в небольшие индивидуальные горшочки.
    Сейчас каждая луковка примерно 1,5-2 см в диаметре и имеет по 4-5 листиков. Но снизу из дренажного отверстия уже видны корешки. Можно ли посадить деточек в более крупные горшки группами хотя бы по 3 луковки? есть у кого опыт выращивания гипиков из семян?

5. caudex

caudex Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Моим сеянцам почти два с половиной года. Растут потихоньку, они у меня сидят по нескольку штук в одном, слишком много, чтоб по отдельности сажать. Думаю, не страшно сажать вместе, главное, чтоб место между луковками было, куда расти.

6. Белоснежка

Белоснежка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г.Иркутск
    Я думаю все же деток отправить спать, они за лето ботву нарастили, а если сейчас ее засушат, то луковка вширь пойдет?

7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Прочитала всю темку, но кажется не писали, с какой периодичностью подкармливать детку... У меня ни как не получается их откормить. Прошлым летом сидели в теплице, в земле - дерновая , перегной 1:1, но так и не отъелись.По листику выпустили, и все. Луковички здоровы. Может мне кто-нибудь подскажет, плз.? У меня есть: Гумат+7, Идеал (органическое. вытяжка с гуминовыми), Фертика люкс, Кемира люкс в гранулах, Био Мастер для декоративно-лиственных. Но у нас в городе и другие купить не проблема. И еще: поскольку луковочки сидят в плодородной почве(Сад чудес для розы, перегной 2:1). я их подкармливаю удобрением 1/4 от нормы. Был печальный случай, когда я традисканцию и герань обожгла Кемирой, разведя ее только чуть слабее, чем указано в инструкции. Буду ооочень признательна, если кто-нибудь откликнется, за 3 года детки выросли только до 1.5 см .

Последнее редактирование: 22.03.2014
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    [QUOTE="Iris ), луковочки сидят в плодородной почве(Сад чудес для розы, перегной 2:1).[/QUOTE]
    А нет возможности дать луковицам просто землю? С дачи, с огорода? Сад чудес - это ведь просто торф с добавками, которые быстро вымываются и потребляются луковицами. И на солнце они у Вас стоят? Для гиппеаструмов солнце - первое дело, даже плодородная почва не так важна.

9. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @asha, попробую пересадить в обычную, землю, как только она оттаит. Стоят на восточном окне, 4 этаж, перед окнами ничего нет. Правда, солнце только первый месяц заглядывает, но летом были на даче, а в теплице рассеянный свет с 6 утра до 11 вечера. Могли они плохо расти в теплице из-за жары? Хоть и проветриваем, а почва до +40 нагревается.

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Iris ), нет, жара им по барабану, у меня росли просто на грядке летом, а жара у нас тоже нехилая. В теплице влажно ведь, правда? Влажность гиппеаструмы не любят, болеют от нее, лучше на открытом воздухе растить.
    И, кстати, где Вы живете? Подпишите в профиле, сразу яснее станет, какой у Вас климат ;)

11. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @asha, я боюсь на открытом воздухе. Если зарядят дожди, то это может быть до 12 градусов ночью. Сыро и холодно несколько дней. Бррр... А в теплице не очень влажно. Мы мульчу используем.;) Испарение небольшое. Дверь и форточки в жару открыты. А вокруг нашего участка степь да степь кругом... Это я к тому, что в форточки только суховей залетает. :) Может быть, я мало их кормлю? Летом подкармливала всего 4 раза за 4 мес. Одна треть от рекомендованной дозы (Ну боюсь я, как бы им не поплохело:unsure:).

Последнее редактирование: 22.03.2014
  12. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @asha, вот мои бедные детки.:( Вместе с материнской луковкой, она первая. Были посажены в феврале. Все были посажены правильно - на 2\3, деток затянуло в землю. Хочу пересадить пока в горшок, подскажите пожалуйста, каких размеров взять. До конца мая в землю посадить не смогу - возможны заморозки. Подкармливаю 1 раз в неделю, 2 раза для зеленой массы,1 раз для цветения. Стоят на восточном, светлом окне, где дольше всего задерживается солнце. Погода в основном, солнечная. Что не так? За 2 месяца DSC03726.JPG DSC03735.JPG в полноте луковоки не прибавили.:cry:
    Извините за качество фотографий и оформления поста, еще учусь.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Iris ), нормальные у вас, здоровые детки, что вы расстраиваетесь :) А если они от бабушкиного гиппеаструма, то особо большими и не вырастут, зацветут 4-5см в диаметре.
    А два месяца слишком маленький срок, вот через год посмотрите/померьте. Боюсь, всё дело в вашей широте - света им мало было, вот и росли медленно.
    Например, глориоза из семян у меня зацвела на четвертый год, а девушка из республики Коми шесть лет ее растила и цветения не дождалась за это время. Всё-таки гиппеаструмы южные растения, они и в холодной зимовке не нуждаются, вот яркого света им нужно как можно больше.

И, кстати говоря, во время роста гиппеаструмы луковки не сильно-то увеличивают. Вот когда приходит время покоя, и отсушки листвы, луковицы наливаются соком и тучнеют очень заметно. А во время интенсивного роста листьев, наоборот, худеют. (это я о взрослых луковицах)

Iris ) нравится это.
  14. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @asha, сорт мне неизвестен, возможно. бабушкин, первая луковка попала ко мне через третьи руки, никогда не цвела. А деткам уже 3 года!:cautious: Это они прошлой осенью спать решили, проснулись в феврале. Все дело в том, что у моей подруги и многих знакомых спокойно цветут гипеаструмы. Правда, сидят в больших горшках. У подруги одна луковка в горшке на 3,5 литра.:eek: Толстая и цветет каждый год. Я вот то же свои собралась в горшки по 0,5 литра пересадить.:rolleyes:

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Iris ), это да, много земли они любят. Я стараюсь горшки подбирать на три пальца шире луковицы и не мелкие. Сейчас моим взрослым пока хватает 16 см горшков, с тяжелым грунтом и постановкой на открытом воздухе.
    Часто в инете встречается фраза, старательно переписанная из старой книги, что большие горшки провоцируют у гиппеаструмов деткование, и отдаляют цветение. Это неверно. Цветение будет, если луковица большая и прошла период покоя. А чтобы нарастить биомассу, нужно много питания и света, и маленький горшок здесь не помощник. Лучшим аргументом против маленьких горшков является посадка гиппеаструмов в открытый грунт - вот уж горшок огроменный :) За один сезон в ОГ можно так луковицу откормить, что она и зацветет и деток даст.

Alllex и Iris ) нравится это.