1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гиппеаструм: проблемы

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Галина В, 28.10.2016.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    237
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.654
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @sovannaart, знаете, ощущение (по соотношению ширины листьев и диаметра луковицы), что она плохо кушала летом, поэтому не растолстела, и сейчас выгонять её цвести просто опасно для её здоровья, а то и жизни.
    Я бы именно сейчас её уже и полил.
    Она не зацветёт в этом году (дай б*г), а будет только гнать листья.
    И это правильно!
    А вы её кормите минералкой (нитроаммофоской например по разу в 3 недели), пусть накопит мяса. И тогда уже осенью будет видно, насколько она готова к цветению (должна увеличиться в диаметре раза в 2-3, если всё сделать правильно). Если так и будет, то можно и укладывать спать по всем правилам, и выгонять в феврале...

Последнее редактирование: 22.03.2025
  2. Darse

Darse Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Пожалуйста подскажите, купила луковицу, у неё были небольшие красные пятна и корни с краснотой, я удалила все повреждения и засыпала углем, через 2 дня опять все покраснело. Буду обрабатывать максимом или фундазолом. Это механическое повреждение или красный ожог? Появилась трещина какая то. Теперь опять все нужно срезать?

Вложения:

3. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    237
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.654
    Баллы:
    410
    Регион:
    Меня зовут:
    Семён
    @Darse, у моих Гиппеаструмов есть некоторое количество покраснений, то больше, то меньше. И это было все 6 лет, пока они у меня растут. (хоть и не в таком количестве, как на ваших фотках), но явно показывая, что "красный ожог" - это не приговор, и с ним можно жить, цвести, размножаться - как вегетативно, так и семенами.
    Резать донышко луковицы я бы остерёгся, особенно сейчас, без света и роста.
    Обмазать Максимом - пожалуй, хорошая идея.
    До фанатизма доходить я бы не советовал хотя бы до лета. Сейчас я бы обозначил задачу ослабить грибок (если это грибок) и дотянуть до марта, до начала роста. А лучше - до мая-июня, когда после отращивания первых 2-5 пар листьев будет летняя пауза (длящаяся обыкновенно до августа-сентября, после чего луковица даёт ещё 2-3 пары). И где-то в июне, а то и в июле оценить, нужно ли его дальше лечить, или всё обойдётся.

Последнее редактирование: 08.11.2025

4. Darse

Darse Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Всем спасибо за совет. Я луковицу сначала посадила в вермикулит, она нарастила корни, долго. Потом пересадила в хороший рыхлый грунт в прозрачном стаканчике. Очень быстро появилось много хороших корней. Сделала перевалку в керамический горшок 2 недели назад и уже полезли 3 листа. Я думала что я луковицу убила и донце полностью вырезала, а там столько корней вылезло, корни выросли там где с я углублением порезала . Уже все равно на эти красные пятна. Они сухие, не гниют. Значит это просто мех.повреждения.
    Я уже не знаю в какую тему писать. Скажите пожалуйста, что это такой за тонкий листочек лезет сбоку. Я эту луковицу зимой разбирала, около 4 или 5 деток удалила. Возможно ли это что детка? Но оно лезет сбоку старых листьев.

Вложения:

Anna Nehria и Лёзковский нравится это.
  5. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    237
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.654
    Баллы:
    410
    Регион:
    Меня зовут:
    Семён
    @Darse, шикарный у вас Гиппеаструм! Прямо завидно (бледной завистью))!
    Листочек слева - возможно, начинается ещё одна прикорневая луковица. Наверно, можно её не обрывать сейчас, чтобы в начале весеннего роста не травмировать корни, Если что-то из неё вырастет, то в конце лета отделите полноценную луковицу, пригодную на отдельную посадку...

Darse нравится это.
  6. Darse

Darse Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Помогите пожалуйста, что опять не так с этой страдальной луковицей. Появилась как красная шелуха, а под ней как бы мягко. Я уже не знаю что делать. Я решилась убрать эти красные чешуйки и под ними так. Вроде не мягко. Но я же не могу постоянно убирать красные слои....

Вложения:

Последнее редактирование: 31.03.2026
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.286
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Darse, я бы сказала, что Вы переувлажняете растение, учитывая то, что керамические горшки держат влагу.
    Попробуйте поливать в поддон, например. И рыхлите верхний слой грунта.
    Ещё я бы верхний слой луковицы обработала препаратом "Максим", на всякий вредный случай.

Лёзковский и Darse нравится это.
Загрузка...