1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Kurolesova, 15.06.2015.

1. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @JanaS, хорошо, так и сделаю. А когда проснется, его ничем не надо проливать типа фитоспорина или эпина или еще какой стимулятор? Пересаживают вообще его когда?Что-то я читала кто-то каждый год пересаживает, а кто-то пока луковке места не станет мало.
    Ну у нас нет больше окон, там так-то уже с 12 солнце в принципе. Зефирантесу хорошо, цветет.

gal.xorkowa нравится это.
  2. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg Добрый вечер! Помогите пожалуйста советом. 2 года назад купила гиппеаструм сорт Евергрин. Он отцвёл. Лето почти никак за ним не ухаживала, к сожалению. Он наростил несколько листиков коротышек( 15 см). Потом осенью по незнанию отправила его на покой. Летом я его залила и корни сгнили. Сейчас картина такая. Посажён в вермикулит. Донце было не гнилое. Обрабатывала Максимом все равно и сушила. Корни начали расти.И листья растут,но снова короткие( 10 см) и светлые на краях. Луковица сейчас 4,5 см. Фото прилагаю. Может он болен чем?Какие мои дальнейшие действия? На покой не буду его отправлять беднягу. Помогите пожалуйста. Очень были красивые цветы.

Последнее редактирование: 29.09.2016
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @YuGra, с этим видом не знакома, но все проблемы видимо от нарушения водного режима.Как он провел лето, был ли на солнце, на воздухе? То, что корни стали расти, это здорово, надо продолжать осторожный полив, пусть они и листья растут дальше.Где он сейчас стоит, достаточно ли света?

4. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Летом рос на открытом балконе. Поливаю теперь по немногу. Да корни ростут и листок пятый проклюнулся. Стоял у окна, но там +23. Поставила на холодильник, там +27, но темновато. Где ему лучше? Окна у меня северные. Солнца нет. Когда можно будет его пересаживать в нормальный горшок?

5. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @YuGra, мой реанимируемый гиппеаструм стоит на подоконнике над батареей, для развития нужен свет, а не тьма.

JanaS, marina_s и YuGra нравится это.
  6. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Хорошо. Переставлю сейчас на окно. Спасибо за ответы. Будем наблюдать.

cvetok46 и gal.xorkowa нравится это.
  7. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Constance,
    Эпином
    не поливают, а опрыскивают, по листьям. Но это ближе к весне, когда солнышко ярче, день длиннее. В условиях плохого освещения рванут в рост длинные, бледные, ломкие листья.
    Лучше, в начале роста и активного укоренения, применить Циркон.
    Фитоспорин - фунгицид, от болезней.
    В форме порошка можно добавить в грунт, разведенным поливать и опрыскивать для профилактики.
    Пересаживать: взрослую луковицу примерно раз в три года, перед началом вегетации.
    Каждый год менять верхний слой.
    Подкармливать соответственно стадии развития. Луковицы любят Калий, но для хорошего усвоения всего должно быть в меру.
    Не увлекаться азотом, особенно ближе к осени, чередовать с гуматным удобрением.

@YuGra, сорт Evergreen из группы Cybister, которая более чувствительна к поогрешностям в уходе и избыточному поливу. Луковка больна, это видно и по листьям, и по чешуйкам.
    Ей очень надо тепло в "ножки" и хорошее освещение. При нехватке естественного проблему решает дополнительное искусственное.
    На северном окне ей будет плохо.
    С пересадкой торопиться не надо. Возможно, этого стакана хватит до весны.
    Меньше шансов залить. Проблема с питанием решается подкормками.

Последнее редактирование: 29.09.2016
    Constance, gal.xorkowa и YuGra нравится это.
  8. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Спасибо за советы! Буду их соблюдать! Через месяцок отпишусь, как дела. Этот сорт и правда капризен. У меня кроме этого ещё 5 гиппеаструмов. Все растут отлично и даже цвели 2 раза в этом году на балконе. А с этим сортом пока не складываются отношения.:cry:

cvetok46, gal.xorkowa и JanaS нравится это.

9. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @YuGra, надеемся на лучшее, и не расслабляемся. Обязательно напишите, как луковка будет себя вести.
    И ещё, её лучше изолировать от других.
    Луковица может быть заражена вирусом.
    А это, как Вы, думаю, знаете, навсегда((

gal.xorkowa и YuGra нравится это.
  10. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Я думала про вирус. 2 года за ней ухаживаю, а она будто медленно умирает:cry: Не растёт совсем...Стоит отдельно от других. Одна. Будет на карантине. Остальные ещё гуляют на балконе. :) Скажите пожалуйста, необходим ли этому сорту покой?( в этом году буду растить, никакого покоя ей). Или она как Папилио вечнозеленая? Это я на будущее узнаю;)

11. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Да вроде сорт не вечнозеленый. Но при наличии проблем, конечно, никакого покоя.
    Ещё, присмотритесь на наличие корневого клеща. Его не просто заметить, а вред наносит существенный.
    Если есть возможность, не лишне, также, обработать системным инсектицидом(напр, Актара, Конфидор, Моспилан, полив + осторожное опрыскивание),
    с добавлением Циркона.
    И опудрить фитоспорином.

cvetok46, gal.xorkowa и YuGra нравится это.
  12. YuGra

YuGra Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    235
    Регион:
    Геленджик
    Меня зовут:
    Юлия
    Хорошо. Актара у меня есть. Нужно купить Циркон и Фитоспорин.

gal.xorkowa и JanaS нравится это.

13. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Раскопала я гипеаструм! Оказалось там совсем небольшая луковка, см 4 в диаметре. 6 листиков, корневая огроменная для такой малышки, видио заполняла большой горшок и луковку не ростила. Узнала что цвела она 2 раза, но 3-4 года назад. Что делать с корневой? Упихивать в горшок поменьше, или подрезать?

14. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Constance, я бы сохранила корни, в максимально возможном объеме.
    Луковичные плохо переносят нарушение корневой системы, долго восстанавливаются.
    Девочки показывали, какие шикарные луковицы растут в открытом грунте, при благоприятных условиях, когда нет ограничений для развития корешков.

marina_s и gal.xorkowa нравится это.
  15. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @JanaS, а что делать с горшком? Оставить такой-же большой, но чтобы помещались корни или под клубень подобрать и постараться упихать корни?

Загрузка...