1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гиппеаструм: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гиппеаструм (Hippeastrum)", создана пользователем Kurolesova, 15.06.2015.

1. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @khamch, обычно после цветения у растения период питания луковицы, именно тогда восполняются силы для следующего цветения, наращиваются листья и закладываются цветоносы, а, наевшись, луковица засыпает.. У Вас получается, что силы на цветение были потрачены, но не восполнились, поэтому следующее цветение может быть скуднее или вообще луковица может его пропустить, сразу уйдя в наращивание листвы и питание.
    Просыпаются они у меня сами, как вижу новый клювик листа или цветоноса - значит, проснулась, поэтому по вопросу когда будить - не подскажу, единственное-после зимнего цветения сложнее создать хорошие условия для роста и питания, свет и тепло нужно, цветут обычно 2 раза в год..

2. qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    Если у неё остались заложенные цветочные почки(закладываются за полтора года до цветения) - она сама покажет когда ей пора на свет...
    Удивило вот что...
    цвела в августе и уже спит?, однако быстро она у вас как-то спать собралась.
    Мне всегда казалось(поправьте кто-нибудь, если я не прав), после цветения - минимум семь месяцев листья должны расти и только потом на покой.
    Может я ошибаюсь?:):rolleyes:

Последнее редактирование: 17.11.2016
    Ess нравится это.
  3. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    @qqwerty, Лето луковка сидела в грунте на улице, потом в сентябре я ее выкопала и оставила в горшке без земли и почти без полива. Листья очень быстро засохли.
    Я эту луковку покупала в декабре прошлого года и на Новый год она цвела потом до мая стояла у меня дома и поливалась. Листья росли, но вяло, как только высадила в грунт на улицу, цветок ушел на покой и до августа сидел без листьев. Хотя полив был ...дождем. В августе выпустил цветонос и пару листьев. Вот такая история у луковки:)
    Поэтому я и задалась вопросом, сможет ли он у меня цвести еще раз в этом году. Думаете если совсем не поливать она тронется сама в рост? В коридоре и температура +6-10.

4. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @khamch, я бы посадила в грунт ее, новый грунт сам по себе чуть влажный, поэтому полив не требуется, а корни в то же время не пересыхают, не замерзают и даже продолжают расти не редко, хоть и медленнее, чем в период активного роста. В прошлый Новый год было цветение после предпродажной выгонки, обычно гиппеаструмы в этот период не цветут, а специально выгонять целесообразно только хорошо откормленные и отдохнувшие луковицы, Ваша, мне кажется, недобрала в этот год питания, слишком мало было листвы и не долго, поэтому к цветению я бы ее не провоцировала, сама подскажет, когда проснется.

5. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    @Ainnka, спасибо за ответ, так наверно и поступлю. Посажу ее, пусть сама решает:)

6. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    Здравствуйте, волей судьбы пришлось раньше времени достать мой гиппеаструм из подвала. Посадила в горшок, поставила на самый холодный подоконник (градусов 17) еще три недели назад. Он продолжает спать и признаков жизни не подает. Вопрос:как думаете, нужно ли его поливать? Немного поливала по краю горшка, боюсь что корни отсушит. Но пишут, что если начать поливать до появления стрелки, то он будет только листву растить и цветения не увидеть. Как быть?

7. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Ess, Здравствуйте!
    При низкой температуре надо с осторожностью относиться к поливу.
    Если грунт совсем сухой, можете капнуть водички ближе к стенкам посудины, а лучше чуть увлажнить нижний слой грунта в посудине из поддона.
    Точнее советовать не взялась бы,
    так как многое зависит от вашего микроклимата и изначальной влажности грунта.
    За корни не волнуйтесь. Поврежденные не восстановятся, а крепкие здоровые - живучие.
    Чтобы быстрее увидеть пробуждение и меньше волноваться, переставьте в теплое(можно темное) место.

8. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    @Ainnka, сегодня посадила свою луковичку в грунт. Она очень истощена, по размеру в два раза меньше чем при покупке. Имеет 3 детки, они сейчас тоже спят, прикреплены к луковке. Что меня поразило - куча корней, которые 2 месяца не поливались -живые. Толстые и белые, усохли только мелкие корешки. Поэтому не стала удалять корни и с ними посадила в свежую землю и занесла на балкон, где постоянно 17-18 градусов. Буду держать в курсе о ее поведении.

Ainnka и Ess нравится это.

9. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @JanaS, я с побудкой не тороплюсь) просто 17 градусов не такая уж низкая темпиратура... не 10 же... сегодня грунт уже сухой

10. АТ
    Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Мой экземпляр с деткой показал новый лист, у старшей детки тоже новый растет, младшая один пока выгнала. Луковички без листьев стоят без полива, думают) Отсушили остатки листьев.
    Может их полить немного? Боюсь за корни, их и так переполовинили сильно.

Или вынести их в холодный коридор без полива? Там от +5 до +10 сейчас температура. Все-равно пока признаков роста нет.

Последнее редактирование: 29.11.2016
    gal.xorkowa нравится это.
  11. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Kurolesova, лучше второй вариант.

Kurolesova, Ess и gal.xorkowa нравится это.
  12. АТ
    Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Завтра выставлю их, значит)
    А от товарища с детками, вероятно, цветения не ждать? Он без отдыха получается

13. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Они могут и незаметно, с листьями, отдыхать.
    Если сезон был благоприятным, порадует.

Kurolesova нравится это.
  14. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Сегодня подарили гиппеаструм, распустил пока один цветок, луковица крепкая, крупная. Смущают красные пятна IMG_20161204_164358.jpg IMG_20161204_164343.jpg и во весь рост IMG_20161204_180837.jpg что скажете? Как сейчас с ним быть?

Руки чешутся, вот что под шелухой, не зря переживала IMG_20161204_190838.jpg помогите, пожалуйста!

Последнее редактирование модератором: 15.12.2016
  15. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Сашка, правильно сделали, что очистили луковицу.
    Дальше надо вытряхнуть её из магазинного горшочка и грунта, осмотреть корешки и донце.
    Там тоже могут быть не очень приятные сюрпризы.
    Растущие белые корешки берегите от повреждений.
    Листья подвяжите ленточкой, чтобы не поломать.
    Гниль можно вырезать чистым острым инструментом, осторожно, слой за слоем.
    Срезы обработать бактерицидным средством, присыпать угольной пудрой.
    Если др.неприятностей не обнаружите, высаживайте, не заглубляя место среза, в свежий, чуть влажный грунт, без полива. Закрепите опорой, чтобы луковица не упала.
    Да, и надпись на бирочке не соответствует реальному сорту.

Последнее редактирование: 04.12.2016
    Сашка нравится это.
Загрузка...