1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Глоксиния - общие вопросы по уходу-2

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Мисс Виолет, 01.10.2012.

1. Русичка

Русичка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здравствуйте, подскажите, посадила листики на укоринение, а муж их полили в моё отсутствие и они подгнили. Сейчас смотрю,что можно ещё отрезать и укоренить, только чем лучше оброботать,боюсь завянут.

2. АТ
    Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Русичка, срежьте всё гнилое до здоровых зелёных тканей.
    А затем полностью погрузите лист в раствор хлорного отбеливателя (например, "Белизны") на несколько минут.
    Раствор готовится так: на 1 часть отбеливателя нужно добавить 9 частей воды.
    После этого промыть лист от остатков отбеливателя под струей прочной воды.

3. 1чирик1

1чирик1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Подскажите пожалуйста, а голландские глоксинии вообще выживают? И что с ними делать после того, как они отцветут. Сейчас стоят на стеллаже под искусственным светом .

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    1чирик1, бывает, что голландские глоксинии растут и цветут с хорошей корневой системой, но без клубня, поскольку все их силы с помощью стимуляторов направлены именно на быстрое и обильное цветение. Такие глоксинии отправлять на "зимовку" бесполезно, весной они не проснутся.

Сейчас, если Ваша глоксиния цветет и имеет хорошо развитые листья, надо постараться сохранить растение, но предварительно продублировать его, срезав и укоренив пару крепких листьев, тем более, если имеется стеллаж с подсветкой ( как это сделать, см. тему http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/62328/).
    Основное растение оставьте тоже на стеллаже, ухаживайте за ним, как обычно. После отцветания не заставляйте глоксинию насильно переходить в стадию покоя. Если у растения еще не образовался клубень, или он слишком мал, за зиму есть шансы его нарастить.

Если все же при нормальном уходе надземная часть будет отмирать, то это будет уже "решение" самого растения, и тут возможны варианты: либо у глоксинии есть клубень, и она готова поспать, либо она настолько истощилась при цветении, что просто погибает... Но у Вас будут укорененные от глоксинии листья, которые к весне смогут образовать клубенек, и дадут начало новой жизни.

5. 1чирик1

1чирик1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Дело в том, что там с листьями напряженка. Цветы из уценки , практически все листья поломаны и я их обрезала наполовину. Те, что остались еще маленькие для укоренения.

6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    1чирик1, укоренить можно и половину листа. А в целом рекомендации те же: держите глоксинию на стеллаже, обеспечьте хороший уход.

7. fenixbird

fenixbird Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    саратов
    Здравствуйте.Сегодня дочка купила по уценке глоксинию.Центр замокший,листья в черных пятнах.Самое пораженное все удалила,выкладываю фото глоксинии.Как лучше обработать центр,обработать ли фунгицидом,Скором,например?До пересадки или после?
    Два подряд идущих сообщения объединены ( см.п.2.10 Правил форума). Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    fenixbird, если последняя фотография представляет Вашу глоксинию после чистки, то можно сказать, что вычищено не очень тщательно. Надо удалять все подозрительные участки - мягкие и коричневатые. Очень может быть, что магазинный залив спровоцировал и более глубокое загнивание тканей.
    После тщательной очистки подозрительных мест их надо обработать фунгицидом, но лучше в сухом виде, например, смешать фундазол с порошком древесного угля и припудрить тонким слоем все срезы.

Но у глоксинии достаточно зеленых листьев, так что я бы все-таки сделала так, как писАла выше:
    Лучше, конечно, укоренять листья без черных пятен, но если таких нет (очень молодые листья не подойдут), то выбрать самые крепкие, очистить их от пятен, убедиться, что черешок листа не поражен, а срезы насухую обработать фунгицидом.

9. fenixbird

fenixbird Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    саратов
    Вот такая картина нарисовалась с моей бедолагой(этого и боялась),весь клубенек поражен.Буду дублировать-материала более,чем достаточно.

10. Людмила Г

Людмила Г Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! Этим летом купила с рук у бабушке глокцинию (цветет белым). Цвела все лето в два подхода. А сейчас не могу понять, спать собралась или гниет? Подскажите?

11. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    Людмила Г, , это надо клубень посмотреть. Можно открыть его и кожицу сковырнуть - цвет д.б. беловатый или слегка зелёный, но не коричневый. Не помешает пару раз полить фитоспорином или фундазолом.

12. Людмила Г

Людмила Г Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Значит, вы думаете, что гниет? Я раскапывала клубень, он твердый, на вид нормальный, но ковырнуть не догадалась. Ладно завтра откопаю, сфоткаю, поцарапаю и покажу. А на засыпание это не похоже?

13. Людмила Г

Людмила Г Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Раскопала я клубень, мне кажется, что все нормально.
    Посмотрите , пожалуйста, мне очень нужна ваша помощь.

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Людмила Г, судя по последней фотографии, правый бок клубня вызывает подозрение. Надо бы проверить состояние клубня с этой стороны, процарапав его кожицу...

15. Людмила Г

Людмила Г Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Он со всех сторон такой, я везде поцарапала. Что мне с ним делать?

Загрузка...