1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Глоксиния - общие вопросы по уходу-2

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Мисс Виолет, 01.10.2012.

1. Изикара

Изикара Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    77
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Алиса
    Добрый вечер всем.
    В прошлом году вырастила несколько глоксиний из магазинных семян, на покой по осени не отправляла (захотела уснуть только одна, остальные бодренькие). Стоят мои барышни на стеллаже с подсветкой. И вот я задалась вопросом, как с ними поступить при пересадке? Обрезать до нижнего междоузлия или вообще полностью отрезать наземную часть?
    Просто первоначально они у меня стояли на подоконнике и начали готовиться к спячке (я так думаю) - нижние листья постепенно отмирали, но на покой я побоялась отправлять (клубни небольшие) и теперь они весьма неказистые, эдакие пальмочки на голой ножке... Не хотелось бы в дальнейшем придумывать им опорные системы, т.к. в том году они были у меня невысокими, крепкими и компактными кустиками, а если обрезать им только макушки, то будут "покачиваться" (криво написала, но, надеюсь, понятно).
    Заранее спасибо за советы и приношу извинения за стиль написания - привычка быстрой переписки с игнорированием большинства знаков препинания и написания заглавных букв. Фото смогу выложить только завтра, да и стыдно показывать - они такие страшненькие стали

2. АТ
    Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Изикара, будьте добры, воспользуйтесь кнопкой "Правка" (в правом верхнем углу сообщения) и отредактируйте текст, разбив его на предложения и начинайте предложения с заглавной буквы. Текст, написанный слитно, труден к восприятию.
    Спасибо за понимание.
    По поводу глоксиний. Покажите, пожалуйста, фото. Не видя растения, трудно дать совет.

3. Изикара

Изикара Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    77
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Алиса
    Обещанное фото, тут не все видно, но общая картина ясна

4. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Изикара, правильно, что не отправляли на покой глоксинии-первогодки. Маленькие клубни могут и не проснуться.
    Но горшки выглядят слишком большими. Диаметр горшка для глоксинии должен быть больше диаметра клубня на 4-5 см.
    При посадке в слишком большой горшок существует риск залива, что чревато загниванием клубня.
    Поэтому при пересадке желательно взять горшки соответствующие размеру клубней.
    По поводу обрезки.
    Возможны варианты - или не обрезать вообще, дав глоксиниям возможность наращивать клубень. Цвести такие растения будут нормально.
    Или срезать, оставив нижнюю пару листьев, а срезанные макушки укоренить.
    Если же срезать стебель полностью, не оставляя нижних листьев, клубни могут заснуть.
    У глоксинии (справа на фото) можно оставить менее вытянувшийся росток, а полегающий отрезать. Среднюю плохо видно из-за листа, но по-моему, ситуация аналогичная.
    При обрезке стебля нужно оставлять небольшой "пенёк, чтобы не повредить клубень.
    Но все манипуляции по обрезке я бы отложила до марта. Сейчас короткий световой день, и появившиеся новые ростки тоже вытянутся. Продолжительность светового для для глоксиний должна быть не менее 13 часов.
    А на стеллаже, судя по всему, освещения для них недостаточно. Хотя бывают сорта, склонные к вытягиванию стебля, независимо от освещения.

5. Изикара

Изикара Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    77
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Алиса
    Мисс Виолет, спасибо за подробный ответ. Горшки я использовала 8-ки, садила семена и делала пересадки по фотоуроку Святослава. На 1/3 в них дренаж, так что в итоге самого грунта не так уж и много.
    По поводу того, что они могут уснуть при полной обрезке стебля, хотелось бы знать вероятность засыпания: я сегодня решила-таки заняться пересадкой и случайно обломила стебель полностью у одной из глоксиний. Если заснет - не страшно, лишь бы не пропал клубень :cry:
    По поводу освещения - они такой вид приняли еще ДО того, как я поставила их на стеллаж, дело было в коротком световом дне. Сейчас планирую на участке стеллажа поставить коробку и уже на нее горшки, чтобы было поближе до ламп.
    Кстати, не утерпела и достала спящие клубни, посмотреть что и как, достала из земли, промыла, а на них всех маленькие росточки виднеются, я так рада, это была моя первая зимовка глоксиний и очень переживала за их сохранность

6. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Изикара, к сожалению, это непредсказуемо.
    Клубни глоксиний сами решают, когда им спать, а когда просыпаться. И продолжительность сна тоже может быть различной, от одного месяца до года.
    Святослав писал, что известны случаи, когда клубни спали два года. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Полезла в подвал, а там парочка уже проснулась. Теперь в сомнениях: обломать, или высаживать? А прошлогодние сеянцы начинают только засыпать. Штуки три уже заснули, что и сподвигло залезть в подвал. Но надо заметить, что у всех моих сеянцев клубни гораздо больше критических двух сантиметров.

8. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    elena-peskova, если ростки только проклюнулись, я бы не стала их обламывать, а оставила бы досыпать в таком виде, как есть.
    В подвале темно и прохладно, они не будут активно расти и смогут протянуть хотя бы до февраля, когда световой день немного увеличится.
    Но решение, конечно, за Вами.
    Я свои посадила, сразу как проснулись, потому что нет условий для хранения - в квартире слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно.

9. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Мисс Виолет, спасибо за совет.

10. bobilot

bobilot Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Доброго времени суток всем.
    Купила в сентябре листочек глоксинии, на данный момент образовался уже клубень диаметром около 1,5 см. 3 недели назад отсох лист из которого образовался клубень. Но ростков нет, просто клубень теперь в земле сидит. Клубень крепкий, но корешков мало. Никак не пойму, начать подкармливать или она спать надумала? Что мне делать? Хочется в этом году на цветочки посмотреть)))

11. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    bobilot, наверное спать надумала. Пусть поспит немножко. Пока спит, день прибавится. К весне я думаю появится росточек, тогда пересАдите в свежий грунт. Зацветет обязательно!

12. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    bobilot, клубень сначала наращивает корни, а затем появляются ростки. Вы же пишете, что корешков мало.
    Сейчас подкармливать нет смысла, т.к. при отсутствии корней питательные вещества не будут усваиваться из почвы.
    А для появления ростка достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в клубне.
    Набраться терпения и ждать.

13. bobilot

bobilot Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо всем, подожду еще))) уже не могу дождаться)) каждый день хожу смотрю, смотрю)))

14. АТ
    Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    bobilot, самое главное теперь - не залюбить. Корней почти нет, листьев тоже, поэтому будьте крайне осторожны с поливом.

15. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    bobilot, не переживайте! Обязательно весной вылезут ростки, а летом зацветет. У меня в прошлом году таких несколько штук выросло.

Загрузка...