1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Глоксиния - общие вопросы по уходу

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Nionila, 24.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.02.2020 в 23:10
  1. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Virineya, у меня сейчас около 100 сеянцев глоксинии подрастают, на мой взгляд, ничего особенно трудного в выращивании нет, особенно если имели дело с очень мелкими семенами. Процесс очень хорошо описан Святославом Силецким, где-то в этой теме была ссылка, простите, нет времени ее искать. Единственное отличие - я сею семена в торфяные таблетки, на мой взгляд, это удобнее. А так все то же. Попробуйте :!: :)

2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    То на прошлогодней мало листьев было, сей час на ней листочков 13, они уже не вянут, как раньше. Глося держится ;) молодцом, зря волновалась...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Святослав Силецкий

Святослав Силецкий Местный

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    1. Вырастить глоксинию из семян очень просто. Описал и сфотографировал этот процесс. Возможно, Вам поможет фотоурок "Выращивание глоксиний из семян", который можно почитать здесь http://glox.webstolica.ru/poleznoe/foto ... ih-semjan/
    2. По расцветке выигрывают собственные семена. Из магазинных семян у Вас не вырастут прекрасные махровые тигрины и ситцы, потому что нет в магазинах семян глоксиний с такими окрасками. Я уже писал об этом здесь http://glox.webstolica.ru/poleznoe/foto ... loksiniju/ . Интереснее опылять глоксинии самому и получать семена, чтобы из этих семян выросло что-то супероригинальное.
    3. Импортные клубни глоксиний, которые продаются в Украине (думаю, что в России - точно такие же), к сожалению, частенько заражены гнилями, плесенями и грибками. Если Вам повезёт, то клубень окажется здоровым. 50% - на 50%. К сожалению, из больного клубня растут и больные растения. Потому старайтесь выбрать в магазине здоровый на вид клубень. Хотя и здоровый на вид клубень может быть заражен фитофторозом. Пробуйте покупать магазинные клубни, возможно, Вам повезёт.

Светлана, напишите, пожалуйста, хоть одно удобство или преимущество посева семян глоксиний в торфотаблетки и выращивания глоксиний из семян в торфотаблетках, а не в питательном торфяном грунте. Не прошу написать несколько преимуществ, но - хоть одно.
    Все свои новые посевы собственных семян глооксиний я буду выращивать только в торфяном грунте. В таблетках - точно нет. Если ещё учесть, что мне надо отправить деньги по почте за таблетки переводом и заплатить за пересылку таблеток, а потом опять идти на почту получать посылочку с таблетками, то возникает вопрос: нужны ли мне эти ЗОЛОТЫЕ по цене таблетки и потраченное время на стояние в очередях на почте? Я лично не вижу ни одного преимущества посева и выращивания глоксиний в торфоталетках перед торфяным грунтом. Хочу узнать хоть одно такое преимущество. Пожалуйста, напишите.

Золотая Рыбка нравится это.

4. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Святослав, для начала хочу сказать - я очень внимательно просмотрела Ваши фотоуроки и взяла оттуда много полезного для себя, т.е. спорить с Вами не стану ни в коем случае. Я подчеркиваю:"удобнее, на мой взгляд". Мне удобнее, потому что:
    -Торфяные таблетки у нас продаются в любом цветочном отделе.
    -Торфяных грунтов, которые бы мне понравились в чистом виде, наоборот, я у нас не нашла, земляные смеси для растений я делаю сама.
    -Каждый сорт я сею в отдельную таблетку, так легче сорта не перепутать.

Так я выращиваю не только глоксинии, но и другие цветы, петунии, например. Это удобно лично мне, и я никому не навязываю свое мнение.

5. Святослав Силецкий

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    Светлана, спасибо за ответ.
    Меня интересовали конкретные факты удобства посевов семян в торфотаблетки, но в Вашем ответе я их так и не нашёл кроме одного: таблетки продаются в любом цветочном отделе. Не сомневаюсь, что там продаётся и хоть какой-то торфяной грунт.
    - Любой торфяной грунт в чистом виде прекрасно подойдёт для сеянцев.
    - Каждый сорт распрекрасно можно посеять и не перепутать сорта в торфяной грунт. А перепутать можно и посеянное в таблетках.
    Я своё мнение никому не навязываю. Очень хотелось узнать хоть одно преимущество посева семян в торфотаблетки.

Это сообщение написал для тех, кто по каким-либо причинам не может приобрести торфотаблетки. Не расстраивайтесь. Вы ничего не потеряете, если посеете семена глоксиний в торфяной грунт, а не в таблетки.
    А что касается грунтов для посева семян и выращивания глоксиний, то главное, чтобы они (грунты) при поливе не превращались в болото.
    А таблетки или торфяной грунт для посева семян - не так важно. Пригодно и то, и другое.

6. krocha.dy

krocha.dy Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Самара
    Подскажите пожалуйста в какое время года лучше пересаживать клубни глоксинии в новую землю.

7. Святослав Силецкий

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    Конечно, клубни глоксиний лучше пересаживать в новый грунт весной. Но можно пересаживать клубни глоксиний в любое время года, когда есть необходимость пересадки.
    Лилия, а почему Вы задали вопрос о пересадке клубня? Есть какие-то конкретные проблемы у Вашей глоксинии?

8. krocha.dy

krocha.dy Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Самара
    Нет,нет! Просто моя мама хочет пересодить глоксинию в другой горшок (что бы было красиво). Она беспокоилась что им не понравиться. Спасибо за ответ!

9. Лен73

Лен73 Местный

Фото и видео:
    557
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Саратовская обл. Ершов
    Меня зовут:
    Елена
    Святослав Силецкий, здравствуйте! Мне принесли малюсенький росток махровой глоксинии Мадам Маргарет.Это моя первая глоксиния,очень хочется не загубить. Подскажите ,пожалуйста, что с ней делать дальше :oops:
    Заранее благодарна :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Святослав Силецкий

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    Поставить глоксинию на светлое место, чтобы растение не вытягивалось. Но не ставьте под прямые солнечные лучи. Вовремя поливать: не пересушивать и не заливать. Недели через 4 начните подкармливать удобрением.

11. Лен73

Лен73 Местный

Фото и видео:
    557
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Саратовская обл. Ершов
    Меня зовут:
    Елена
    Святослав Силецкий, Спасибо за рекомендации,так и сделаю. :porukam: А в этом году она может зацвести? :?

12. Святослав Силецкий

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    Должна зацвести. Это и от Вас зависит.

13. Лёлечка

Лёлечка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    106
    Просмотрела, я Святослав ваши фотоуроки фыращивания глоксиний. Спасибо Вам за них. Растения переведу на фитильный полив, это действительно удобно. И растению комфортно, и суеты меньше. Но возникает вопрос, насколько устойчиво это сооружение в высоких стаканчиках?

14. Святослав Силецкий

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    185
    Регион:
    Белая Церковь, Украина
    Достаточно устойчиво. Но. Чем меньше воды в стакане, тем менее устойчиво. Если специально не валить, то обычно само не падает. Если тяжёлые цветы подвязать, чтобы они не висели в стороны, то падать сооружение не должно.

15. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет!
    Можно Вам такой вопрос?