1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Глоксиния - общие вопросы по уходу

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Nionila, 24.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.02.2020 в 23:10
  1. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Мисс Виолет, спасибо, земли досыплю,
    а вот сама не додумалась укоренить маленький росточек, это же здорово, можно еще получить одно растеньице. :D

2. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Всем добрый день! Приятельница отдала махровую глоксинию, уже отцветшую. Говорит, купила ее летом у бабушки на рынке. Посоветуйте - усыплять ее или нет? Какой там клубенек, сказать не могу. Дело в том, что земля, в которой она сидит очень напоминает хорошо спрессованный торф - видимо глоксю в свое время забыли полить и торф ссохся. Сейчас вся в раздумьях - отправить ее спать или пересадить в нормальную землю... :?:

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    natalia_kor, не зная размер клубня нельзя дать ответ, усыплять или нет глоксинию.
    Чтобы узнать размер клубня, нужно аккуратно разрыхлить грунт и убрать верхний слой, находящийся над клубнем.
    Если размер клубня будет менее 2 см, то усыплять нельзя, т.к. после периода покоя клубень может и не проснуться.

4. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Мисс Виолет, спасибо! Попытаюсь посмотреть сегодня клубень. Правда, как мне показалось, растение "желает спать" - некоторые листья стали подсыхать.

5. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Опять нужна помощь... :oops: Глоксиния моя зацвела. Было 2 бутона. Сначала один отцвел, через пару дней второй. И на следующий день с кустиком стало твориться невероятное, прямо на глазах он стал гнить. Посрезала листики, поставила на проращивание, но на след. день все сгнило. Не залито было совсем. На исчезновение цветка ушло дня 3-4. :wideyed: Такого я не видела никогда. Сейчас остался только клубень в вазоне, пока не поливаю, стоит в темноте в пакете. Сейчас отцветает вторая глоксиния, боюсь повторения((( Что делать с обеими цветками? Помогите, очень жалко... :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лайм, скорей всего причиной такой быстрой гибели глоксинии послужила грибковая или бактериальная инфекция.
    Но патогенная микрофлора в первую очередь поражает ослабленные растения, поэтому нужно искать ошибки в агротехнике.
    Переохлаждения не было? Или может быть, резко изменились условия содержания?
    Смотрели клубень? На нем гнили нет?

7. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Мисс Виолет, условия не менялись. В одном месте стоит три вазона с глоксиниями. Одна еще совсем маленькая, вторая на тот момент собиралась цвести, третья только-только отцвела. Никуда не переставляла. Клубень полностью не откапывала))) Но сверху достаточно большой, твердый, светлый, без пятен, запаха нет... Цветок был вытянувший, отправить на "спячку" я его собиралась отправить, но как-то резко все произошло...

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лайм, холодный воздух при проветривании не мог попасть?
    Если использовался не простерилизованный грунт, то инфекция могла попасть из почвы.
    Клубень, даже если он выглядит хорошо и без признаков гнили, не мешало бы весной перед пересадкой в свежий грунт обработать фунгицидным препаратом (только хорошо просушить потом), а грунт полить фитоспорином.

9. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Про воздух не думаю, хотя все может быть... Грунт не менялся с момента посадки (с марта :oops: )
    Т.е. клубень все-таки в конце "спячки" выкопать, обработать? На будущий год обязательно пересаживать в бОльший горшок? Сейчас клубень больше половины горшка занимает.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лайм, в конце спячки обязательно нужно пересадить клубень в свежий грунт, тем более, что была гниль неизвестного происхождения и возбудитель мог содержаться в почве.
    Грунт желательно предварительно простерилизовать. Сам клубень замочить в растворе фунгицидного препарата, хорошенько просушить и посадить.
    Слишком большой горшок брать не рекомендуется, т.к. велика вероятность залива. Диаметр горшка может быть на 4-6 см больше диаметра клубня.

11. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Пушкино
    Меня зовут:
    Елена
    Нид хелп...
    У меня как-то рано завалились глосики спать, где-то в середине августа. А сегодня посмотрела клубни - на них почки с зародышами листиков уже.
    Вот теперь в раздумьях.. Сажать? А не рано? Зима еще даже не началась. Сколько должна спать глоксинья, чтобы нормально отдохнуть?

12. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    г.Волжский, Волгоградской обл.
    Глоксиния в природе отдыхает примерно полгода, может чуть меньше. А в наших условиях думаю 3 месяца нормально. Хотя бывает и меньше отдыхают.Сажать конечно рано, но что то еще посоветовать, я Вам опасаюсь. Если клубни большие, я просто ростки отрываю в таких случаях.

13. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Ну да, вот и я знаю, что на всю зиму как минимум. месяца 4-5 точно должна спать.
    Но эти покупные, всходили как попало, в спячку ушли примерно так же. А отрывать ростки я боюсь - однажды оторвала, на сем моя глоксинья и закончилась. Высохла.
    Ладно, пока понаблюдаю наверное. Если уж совсем в рост пойдет - посажу. Может еще месяцок хотябы выдюжит. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Mughi, наверное, размер клубня был меньше двух см, поэтому глоксинии не проснулись.
    Если у Вас есть возможность организовать дополнительную подсветку, то можно не отправлять глоксинии в спячку повторно, а дать им возможность расти зимой.

15. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет,
    Нет, клубень был см 5-7. Просто покупной, так что больше ничего он нем сказать не могу. Визуально повреждений не было, вскрытие наличие чего-то неположенного тоже не показало.

P.S. Да я примерно понимаю почему они проснулись, но сделать ничего не могу. Они у меня на балконе все это время были, а счас уже заморозки могут быть и я их в дом занесла. А дома все-таки тепло, хоть и на полу перед баллконом.

Загрузка...