1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Глоксиния - общие вопросы по уходу

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Nionila, 24.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.02.2020 в 23:10
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    elena-peskova, здравствуйте.
    Если у Вас были магазинные глоксинии, то у них часто не бывает клубней. Поэтому отправлять на зимовку такие растения нельзя.
    Если надземная часть отмерла, и при этом нет клубня, то к сожалению, весной уже ничего не вырастет.
    Уточните, пожалуйста, про листья. Куда Вы хотите их высаживать? Я поняла, что они уже посажены в грунт.
    Ответ на этот вопрос прочитайте здесь

2. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Глоксинья не бывает без клубня.Если это так, то увы.. Может,у Вас колерия? Куда листья зачеренкованые высаживать? Им мал тот объем, в котором они растут? Пересаживать нужно? Как Вы увидели наросший клубень, он из земли вылезает? Что-то не очень понятно, чес слово. :D
    Упс,уже ответили.

3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Всем добрый вечер!
    Попробую ответить попорядку. Это не колерия. Была крупная бледно-розовая глоксиния, из магазина (наверняка, импортная). Листья осенью засохли. А как бы я могла узнать, что там нет клубня? Я совершенно случайно занялась раскопками (не имею такой привычки), потому что начиталась про хранение клубней в холодильнике. Остальные раскапывать не рискнула. Есть еще одна такая же. А в третьем горшке были посажены две глоксинии (экономлю место и люблю разноцветные миксы): одна от бабки, другая магазинная. Когда ссаживала их, почти что перевалкой, совершенно не обратила внимания, что там было: корни или клубни. Так вот, сегодня увидела, что эта парочка выпустила молодые побеги (обе!). Я их полила и выставила в комнату. Правильно ли я сделала? Не ружно ли их пересаживать в новый грунт после зимовки?

4. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Конечно нужен новый грунт! Так что там про черенкованые листья?

5. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Что касается зачеренкованных листьев. Стоят с осени в земле. Увядания-загнивания не было. Большой лист наполовину высох. Просто засохла половина листа, и то это произошло за последние две недели. Вторая половина - зеленая. И маленький лист зеленый. На ощупь листья крепкие, не вялые. Почему я решила, что там есть клубень? Они в одном горшке, поливаю посерединке, землица в этом месте немного раздалась, от большого листа идут корешочки и просматривается какое-то новообразование. Может, это и не клубень, раскопками заниматься опасаюсь. Я к тому, что не пора ли удалять старые листья, менять почву и т.д. Или надо ждать появления побегов?

6. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Стоп-стоп! Никаких удалений листьев до абсолютного высыхания! Лист,посаженный в землю, служит питанием для образования клубня. Лист может совсем засохнуть(но только сам), образовав клубенек, затем из этого клубенька и будет расти новая глоксинья. А может новая глося начать расти,не дожидаясь полного засыхания листа-мамы. но и в том случае не нужно ничего удалять - сам засохнет, отдав все питание новому ростку.

7. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Ольга Ярцево, спасибо за четкий ответ. А то раскопками не люблю заниматься: опасаюсь что-нибудь повредить. Но руки уже чесались проверить, что там выросло, заодно и пересадить. Теперь буду ждать прорастания.
    А проросшие надо уже пересаживать, или надо немного подрастить их? Они там такие малепусенькие розоватого цвета, боюсь и трогать.

Мисс Виолет, спасибо! Почему-то думала о видовых различиях у синнингии и глоксинии. Благодаря Вам поняла, что это просто разные названия одного и того же (как мандевилла и дипладения).

8. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Я бы подождала с пересадкой. Если уж оооочень маленький объем горшочка, то бы пересадила . А так - подсыпать земли свежей сверху, чтоб не было видно клубней да и все. Пусть растут!

9. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Горшок для них теперешних - просто огромный. Прошлым летом кустики были большие, двух цветов. Клубней не видно, даже не знаю, есть ли они там. Я до этого лета с глоксиниями дела не имела. Что интересно, у нас в цветочном магазине продавали цветущие глоксинии с огромным количеством бутонов в середине декабря, когда мои уже спали глубоким сном. Был невероятный соблазн купить. Но подумала, что они, наверняка, напичканы стимуляторами, а в домашних условиях просто не выживут.

10. Tatyana3

Tatyana3 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Воронеж
    Мисс Виолет! Большое спасибо за ответ!

Сегодня купила еще один клубенек глоськи в магазине (вообще-то шла за семенами :) ) Девочки, еще один вопросик - если переопылить один и тот же сорт - что-нибудь получится? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    elena-peskova, с названиями не все так просто. Помимо некоторой ботанической путаницы с названиями одного и того же растения, в процессе дальнейшего изучения рода Sinningia speciosa его разделили на два - Gloxinia и Sinningia.
    Современные сортовые глоксинии являются гибридами Синнингии прекрасной (Sinningia speciosa)

Tatyana3, с этим вопросом обратитесь в тему Глоксиния из семян. Fuzzy занимается селекцией глоксиний, она Вам подскажет.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    Девочки подскажите пожалуйста!!! Вот я свой клубенек из холодильника достала, посадила в горшочек и на светлое место (подсветка) и в тепло (от батареи очень тепло)..Я его должна закопать совсем или чтобы верхушка торчала из земли? Как часто его надо увлажнять или поливать? Боюсь залить, как бы не сгнил... И нужно ли его прикрыть пленкой, сделать тепличку???? Откликнитесь пожалуйста кто-нибудь, а то я с этой Глоксинией ещё не дружила.. Спасибо )

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Юля, разве клубенек уже дал ростки? Насколько мне помнится, месяц назад только решался вопрос с зимовкой клубня.

14. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    Мисс Виолет, нет не дал... но у меня в холодильнике даже на дверце холодно.. я решила его будить. У нас сильно стал прибавляться день, солнышко чаще..и я почему-то решила что ростки он даст уже в горшке. Все напортила, да?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KUKJIA, для того, чтобы в новом сезоне глоксиния хорошо цвела, клубень должен полноценно отдохнуть.
    Обычно насильно будят те клубни, которые не просыпаются сами в течение 6 месяцев.
    Если Вы решили разбудить клубень сейчас, то подсветка должна гореть не менее 12-14 часов, иначе появившиеся ростки будут сильно вытягиваться.
    И желательно, чтобы горшок с глоксинией не стоял в слишком жарком месте, потому что от жары глоксинии тоже вытягиваются.

Загрузка...