1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Глоксиния - общие вопросы по уходу

Тема в разделе "Глоксиния (синнингия)", создана пользователем Nionila, 24.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.02.2020 в 23:10
  1. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    Гошка, у меня аналогичный вопрос. У меня тоже одна глоксиния не уснула. Стояла всю зиму, не росла но и не сохла. Я ее вынула, обрезала и посадила в свежую землю. Теперь мучаюсь и заглядываю каждый день в горшок, не появилось ли чего и правильно ли я сделала. Также пересадила одну старую, хотела что бы она пораньше проснулась, а сейчас холодно. Скажите, может их достать или пусть сидят.

2. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Лорхен, если на подоконнике холодно, то глоксиния может продолжать спать. Клубень можно разбудить, если поместить его в тепличку или зип-пакет, добавив туда немного увлажненного грунта или мха и поместить его под лампу. А доставать или нет клубень из земли, решите сами, только будьте осторожны с поливом. Если холодно и влажно-клубень может загнить.
    Чтобы глоксиния (взрослый клубень, не первогодка) ушла в спячку, надо было осенью постепенно сокращать полив, а когда листва начнет подсыхать, её срезать. Или же, если и при минимальном поливе листва не увядает, то можно отправить клубень спать насильно, срезав листву и поместив в прохладное место.

3. Гошка

Гошка Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    МАК-66, спасибо за ответ. Глоську купила прошлой весной, уценка. У неё было много сломанных листьев, все были успешно укоренены и розданы друзьям, не моя глоська не её детки (у друзей) спать не легли.Посмотрела её сегодня внимательно из под нижних старых листьев лезут детки. так что последовала вашему совету и сделала "секир башка". Листья старые тоже срезала-вид у них жалкий, а хочется компактный кустик. Теперь буду ждать...)

4. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Гошка, а вы пересадили? У глоксинии был клубень? Я сама не сталкивалась, но некоторые девочки пишут, что у купленных голландских глоксиний иногда не бывает клубня. Хорошо, что растут детки. :) Теперь, когда им не мешают старые листья, быстрее пойдут в рост. А еще, если клубень большой и деток много, то лучше оставить не более двух. Тогда и кустик будет лучше, и цветы крупнее.

5. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    MAK-66, как вы думаете, если я их вытяну, что мне можно сейчас с ними делать? Я боюсь, что они, действительно, могут загнить )))

6. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Лорхен, если решили достать и разбудить клубни, то сделайте, как я написала в предыдущем сообщении. Только тогда на всякий случай перед этим клубни помойте, и подержите хотя бы с полчаса в розовом растворе марганцовки. Это для профилактики гнилей. А потом в пакет и под подсветку, а посадите, когда появятся ростки. Только сразу весь клубень не присыпайте, а как ростки подрастут, подсыпете земли поверх клубня.

7. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    МАК-66, спасибо за советы. Я так и сделаю завтра, а то меня мучает мысль, что с ними что то может случиться. Я ими очень дорожу, подарок ( старый клубень, а молодой от него). Я сегодня смотрела Вашу коллекцию. Это потрясающе. Вы большая молодец. Есть на кого равняться :D

8. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Лорхен, спасибо!!!

9. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    "MAK-66", огромное спасибо за Ваши советы. Выкопала я, сегодня, оба клубня. С молодым все в порядке, а со старшим проблема. На нем есть коричневые пятна, как бы вдавленные, по всей видимости, начали подгнивать. Скажите что делать? Я их помыла и положила на солнышко высыхать. Радует то, что на обоих клубнях есть малюсенькие глазочки, значит живые. На данный момент у меня нет марганцовки, ее можно чем то заменить? Еще одно, молодой клубень состоит, как бы, из трех сросшихся клубеньков, как вы думаете, его можно и нужно ли, делить или посадить так?

10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Гнилые пятна обязательно нужно вырезать до здоровой ткани и присыпать толченым углем или корицей. Иначе гниль будет распространяться дальше и может сгнить весь клубень.
    Ничего страшного в этом нет. Если клубень некрупный, то можно посадить так.
    Крупный клубень можно разделить, но на каждой части обязательно должна быть точка роста.

11. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    Активированный уголь подойдет? Резать до здоровой ткани? Страшно! :oops:

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лорхен, обязательно нужно резать до здоровой ткани, нельзя оставлять ни малейшего коричневого пятнышка или прожилки.
    Активированный уголь подойдет.

13. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    Мисс Виолет, как же резать, рука не поднимается. Но если надо, бум резать. После операции и обработки углем, что дальше делать с клиентом? Вопрос о другом клубеньке, делить его после того, как у него немного подрастут глазки и будут видны все точки роста?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    После операции нужно подсушить срезы. А дальше следуйте советам МАК-66.
    Лорхен, можно вообще не делить, а посадить как есть. Чем крупнее клубень, тем обильнее будет цветение.
    Бывает, что клубеньки разделяются сами. А можно разделить осенью, после того, как глоксиния отцветет.
    Как поступить, зависит исключительно от Вашего желания.

15. Лорхен

Лорхен Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    200
    Регион:
    Львов
    Мисс Виолет, спасибо, все так и сделаю.

Загрузка...