1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Горшки для цветов: информация для цветоводов

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Anonymous, 27.04.2004.

1. Фима

Фима Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    57
    Регион:
    Южный
    Этот горшок не кажется мне глиняным. Поэтому и сомнения берут. В магазинах много разностей, но даже продавцы советовать не берутся. Вот вижу, что этот горшок большеват для нынешнего состояния моего фикуса. Думаю насыпать земли только на 2/3 от высоты. А когда цветок подрастет, просто досыпать земли.

2. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Фима, нынешние продавцы знают меньше цветоводов...да и знать не хотят))
    По виду горшок похож на мой: тонкостенная керамика, покрытая краской без глазурования. Лёгкий, шершавый с обеих поверхностей.
    По величине да, большеват. Дренаж учитывайте на дно, плюс размер корневой по высоте, плюс небольшой запасец грунта между дренажем и корневой. Если соберётесь засыпать на две трети, то впоследствии при пересадке\перевалке всё равно придётся растение изымать и досыпать земли снизу, а не сверху, ибо заглубление ствола ни к чему хорошему не приведёт.

ValeriЯнка, kosik, iJuly и 2 другим нравится это.
  3. lampalladina

lampalladina Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Дорогие форумчане, разьясните, пожалуйста. Для пересадки комнатных растений обязательно использовать новые горшки? У меня есть горшок от фикуса, стоЯл долго, с накипью. Можно ли в этот горшок через год посадить другое растение или детку? Извините если подобный вопрос звучал, не нашла

4. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @lampalladina, можно использовать любые горшки.
    Только старые надо будет хорошо помыть и почистить перед посадкой.

Anneta нравится это.
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @lampalladina, конечно, сажайте в этот, уже ранее использовавшийся, горшок. Не вижу никаких препятствий для этого. Только перед посадкой помойте его хорошенько на тот случай, если раньше в нем сидело больное или умирающее растение. Да в любом случае я всегда мою повторно использовавшиеся горшки.

HelenS и Alllex нравится это.
  6. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @lampalladina, можно сажать и в такие горшки. единственное, я не только промываю водой, а мою с средством для мытья посуды и на пару часов помещаю в раствор марганцовки. Для профилактики;)

HelenS нравится это.
  7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Мне сегодня дали три вот такие штуки для цветов. Сделаны непонятно из чего, снаружи шершавые, внутри гладкие, облицованные, без дренажных отверстий. Посоветуйте, пожалуйста :unsure: Может, кто видел такие и стоит ли сажать в них растения.
    Дырки просверлить не проблема, но вот поддон подобрать опять же...

Вложения:

• IMG_4848.jpg
      IMG_4848.jpg
      Размер файла:
      521,7 КБ
      Просмотров:
      83
    • IMG_4846.jpg
      IMG_4846.jpg
      Размер файла:
      286,4 КБ
      Просмотров:
      76
    Последнее редактирование: 12.08.2015
  8. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Yarra, у нас тоже таких "штук" в продаже полно. Сделаны они из чего-то сильно похожего на гипс. В качестве кашпо использовать очень удачно: защитят горшок и от переохлаждения, и от перегрева. Но сажать непосредственно в них я бы не стала. Да и зачем? - мне кажется, что у Вас нет проблем с горшками )

Anneta, ValeriЯнка и Yarra нравится это.

9. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @tenns, Вас понял )) В продаже не видела у нас нигде таких, а в чудодейственные композиты не верю :facepalm: Будем использовать, для красоты и защиты, примерились пока примерно:

Вложения:

• IMG_4865.jpg
      IMG_4865.jpg
      Размер файла:
      406,6 КБ
      Просмотров:
      77
    Jelly Banny, ValeriЯнка и tenns нравится это.
  10. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Yarra, во! Красотень! ))
    У нас - самых разнообразных форм и объёмов, и я думала, что они уже везде есть. Видимо, недальнее соседство с Китаем так сказывается ))

ValeriЯнка нравится это.
  11. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Предпочитаю использовать горшки из грубой керамики - не крашенные, не глазурованные, с толстыми стенками. Как например, вот эти:
    obi.jpeg obi1.jpeg obi3.jpeg obi4.jpeg obi6.jpeg obi5.jpeg
    Такой горшок выполняет функцию дополнительного дренажа, впитывая в себя лишнюю влагу, грунт в нём просыхает быстро, но не пересыхает до состояния бетона. Очень удобно контролировать полив: когда земляной ком влажный, горшок имеет более тёмный цвет, по мере просыхания грунта горшок светлеет и видно, до какого уровня в горшке грунт просох. Дырок насверлить в таком горшке - не проблема. Пусть они не очень декоративны, зато вероятность залива минимальная.
    Проблема в том, что все они больших размеров - продаются как уличные вазоны для растений с объёмной корневой системой (у меня в таких горшках сидят агава американская, алоэ древовидный и финиковая пальма).

Для растений со средними размерами корневой системы использую горшки из шамоты:
    12170074.jpg image_443.jpg amforaSH_big.jpg 12169196.jpg
    Они тоже пропускают влагу и воздух, но уступают в этом горшкам из грубой керамики. Но за не имением лучшего, приходится пользоваться тем, что есть в продаже. Больше всех из этой серии мне нравится "битая амфора" - очень широкое отверстие для посадки, большое дренажное отверстие в дне (при желании можно ещё расширить), дополнительное широкое отверстие сбоку (горловина кувшина), - влага нигде не застаивается, грунт пропитывается равномерно, просыхает быстро, идеально подходит для растений, которые любят не глубокую широкую посуду (у меня в таком горшке сидит ананас - растение из уценки, после реанимации).

Для растений с малым объёмом корневой системы использую вот такие керамические горшки без глазури:
    11010562.jpg ingefera-gorsok-cvetocnyj-s-poddonom__0313250_PE513838_S4.JPG
    У них более плотные стенки, полив контролировать сложнее. Сверлить дополнительные отверстия и расширять имеющиеся в них тоже можно, но сложнее, - могут растрескаться. Грунт сохнет дольше, чем в горшках предыдущих двух серий, несмотря на меньший объём, но всё же быстрее чем в пластике или в глазурованной керамике. Просыхая, грунт впитывает влагу хуже. Но опять же, за не имением лучшего...

Для совсем маленьких растений использую продырявленные пластиковые стаканчики или транспортировочные горшочки, за не имением ничего другого. Вероятность залива и пересушки в такой посуде, как показывает практика, выше и не зависит от количества дырок.

Глазурованную керамику не использую вообще - идеальная ёмкость для застоя воды с очень маленькими дренажными отверстиями и при сверлении растрескивается очень легко (хотя, может быть не керамика виновата, а мои кривые руки).

Последнее редактирование: 20.10.2015
    ла-ра и ЕленкаВолк нравится это.
  12. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @LynxLynxLynx, Интересно!:woot: У нас в продаже только глазированные горшки- красота расписная, тяжеленные и космических цен!:whistling:
    Покупала эсхинантус в глинянном ( битом) горшке, после очередных пересадок попала жить в него фиалка. Из наблюдений: прекрасно себя чувствует по сей день и выдаётся на фоне остальных.
    У меня все горшки пластиковые, мечта голубейшая пересадить в глиняные кашпо, как в чехол для эстетики...:rolleyes:

13. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @ЕленкаВолк, это очень похоже на горшки из Оби, все там как раз есть

ЕленкаВолк нравится это.
  14. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Да, первый ряд - это Оби, второй - Леруа Мерлен.

Сегодня купил на пробу вот такой:
    Кт ZXH1202B Горшок для цветов круглый с под. №1 0,35л, диам.9см:
    ed67d4311f295a379c7493ad054cbd7b.jpg
    Китайский. Из чего сделан - хз. Похоже на крашенный гипс.
    Дырку в дне уже расширил. Можно даже дрелью не сверлить, дно горшка хорошо дырявится острым ножом.
    Высажу туда какую-нибудь мелочь и будем посмотреть, как посуда себя проявит в действии.

Ваш горшок, похоже из того же гипса, что и мой. И как - растению нравится?

ЕленкаВолк нравится это.
  15. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Кашпо я вообще не использую, но готов сделать исключение только в одном случае: если удастся приобрести аморфофаллус: http://forum.bestflowers.ru/t/amorfofalljus-amorphophallus.10398/
    p1010017.jpg Amorphophallus_Titanum_TOP10.jpg
    поставлю его вот в такое кашпо:
    5548d268c06229a11ea1dcd2.jpg 5-Toilet-and-Cistern_(6).jpg 54896cf9137c1cf10e3358a6.jpg
    Люблю креатив и эпатаж, даже если такую "эстетику" одобряют далеко не все ))) :D

nadezhda l, A&S, ЕленкаВолк и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...