1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. Аймара

Аймара Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Доброе время суток! У меня к вам вопросик. Вырастила гортензию сама из отросточка. Она у меня уже третий год. Листья шикарные, огромные, но, к сожалению, не цвела не разу. Что я делаю неправильно? Подскажите :?:

2. Филимония

Филимония Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Волгоград
    Девочки, помогите советом. У моей гортензии на листиках с изнанки какая-то мелкая белая живность типа тли. Чем это выводить?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Филимония,

Скорее всего паутинный клещик. Выводить фитовермом, Актеликом и другими препаратами против клеща.

4. Филимония

Филимония Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Волгоград
    Татьнка, я фитоверм развела и опрыскала один раз обильно. Когда повторно можно опрыскивать?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Филимония,

Обычно следующая обработка через 5-7 дней.

6. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Наконец я дождалась от своего отростка корней :D :D Толи я что-то делала не правильно или же гортензия моя такая тугодумка :oops: В воде стояла с начала сентября...
    Как цветет не занаю, купила летом отросток на ярморке цветы (если верить фото) смесь ярко малиновго с белым... Побоялась что зиму может не пережить и взяла черенок... А теперь вот думаю, может стоило ее обрезать, за лето мы нарастили хорошие ветки!

Как вы поступаете со своими уличными гортензиями, обрезаете их по весне или осени?!

7. priqtelka

priqtelka Завсегдатай

Фото и видео:
    158
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Болгария
    Иштар, я подрезаю осенью, если нужно только для размножения, а вообще подрезаю только весной до первой живой почки. Для укоренения я нарезаю черенков по 2-3 почки (это10-12 см длины) , засовываю в кокогрунт так, чтоб сверху была видна одна почка, поливаю "Хумусилом" и под одноразовый пластмассовый стаканчик. Сегодня один вытащила осторожно и проверила-корешки уже есть :ura: :uh-ty: Стаканчик сняла, теперь он не нужен. Ранней весной рассажу их в отдельные горшочки до подрастания, а в конце весны можно и на постоянное место.

8. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    Иштар, а у вас крупнолистная чтоли зимовать осталась на улице?

9. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    priqtelka, спасибо за такое подробное появнение, понятно стало все кроме одного момента! "а вообще подрезаю только весной до первой живой почки." - тоесть верхняя часть куста отмирает?! Просто у мамы я сажала первую обычную гортензию так этой весной она со всех почек росла... вроде ничего не отмерло не смотря на морозы!

bukalanna, ну листы у моей почти с ладонь... так что думаю да это крупнолистная... с более мелкими листочками не встречала в продаже :) А почему вас удивила зимовка на улице?!

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Иштар,

Существует много видов садовой гортенизии. Листья у всех крупные, так что это не показатель того, что у Вас именно макрофила. В открытом грунте растут гортензии: древовидная, грандифлора, метельчатая. Все они спокойно переносят морозы, в отличие от крупнолистовой (макрофилы). Это как раз горшечная культура, в открытом грунте может расти только в южных областях, так как не отличается морозостойкостью. И если, как Вы написали, верить картинке, то у Вас крупнолистная (макрофила). Если еще не поздно, то выкопайте куст и посадите в горшок. Зимой надо организовать холодную зимовку, но не ниже небольших минусовых температур.

11. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Ох, Татьнка, начиталась про разные виды, насмотрелась и пришла к выводу (по памяти картинки, у меня в этом году гортензия не цвела) что больше всего мы похожи на метельчатую... поэтому решилась нарезать черенков на всякий случай побольше... а сам куст оставить на зимовку на улице...
    Просто устроить зимовку прохладную для нее мне негде :( минимум 12-14 подоконник... но как такую махину там поставить?!

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Иштар,

Так метельчатая на улице прекрасно живет. Я писала про макрофилу, это которая с цветными шарообразными соцветиями. Вот она не зимует. Вернее, в теплые зимы может перезимовать, но цвести не будет. У меня макрофила года 3 зимовала в открытом грунте (зимы были теплыми, плюс ее еще листвой засыпала. Но цвести не цвела, была низенькая и разрасталась вширь. Потом вымерзла. У соседей такая же макрофила еще дольше продержалась, куртина из низких веточек была уже около метра диаметором, и тоже не цвела. Да и хозяйка гортензии, у которой я свой черенок своей домашней гортензии брала, тоже говорила, что ее гортензия дома слишком разрослась. От нее укоренили новых растений, а ее высадили на даче. Цветения после этого тоже не было.

13. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Татьнка, а если гортензия пережила зиму в - 30-35... цвела шарообразными соцветиями в гошке (подарили), но в этом году в грунту тоже отказалась цвести, не сильно выросла - это может быть от жары или есть другие причины?!

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Иштар,

Дарили цветущую? Скорее всего это и есть макрофила, про которую я и писала.

15. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Моя стоит на лоджии застекленной.
    Выглядит сегодня вот так: