1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    М-да, как гриться. А кто сказал, что им обрабатывают соцветия, я всегда думала что поливают.
    Для срезки в воду добавляют чернила и ставят цветы, через каое-то время цветы приобретают другой цвет. А фаленопсисы колят со шприца, один такой голубой видела у нас в продаже, но мне усиленно доказывали, что это настоящий цвет этого СОРТА под названием "Голубой Король"

А теперь, что сделала бы я на вашем Мария месте. Поставила бы в прохладное светлое, но без прямых лучей место. Раз в неделю поливала бы с эпином 7 кап. на 0,5л. и ждала когда растение адаптируется. Цвести голубыми соцветиями она у вас ещё будет и без ваших манипуляций, а вот на следующий год...., ну там увидите какая она. А если вам хочется именно голубую (в своё время я тоже пленилась этим небесным цветом, тем более, что голубой это любимый оттенок) закажите у цветоводов у которых именно голубая, они в действительности есть, в этом году буду к своей розовой и красной (обещали, что действительно красный, а не как у фиалок-не пойми что) добавлять голубую и трёхцветную

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва

Эпином не поливают, эпином опрыскивают. Поливать эпином бесполезно, поливать можно цирконом, т.к. действующее вещество циркона, помимо снятия стресса, способствует еще отращиванию корней. У эпина такого свойства нет.

3. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Вы знаете, я уже устала доказывать по поводу эпина, что у него есть, что нет, там всё в аннотации к препарату написано. Я поливаю им уже не один год, практически как он вышел в продажу и ничего ужасного как многие утверждают у меня не происходит. Если делать всё без головы и выпучив глаза, то и от простой воды вред будет. А вот циркон мне вообще не понравился, толку от него не вижу.

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    voland,

Вы в праве делать со своими растениями все, что угодно, но вот выдрежка из рекомендаций по применению Эпина.

Опрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).

(взято отсюда http://www.floralworld.ru/regulyators/epin.html). И сейчас еще раз полазила по нескольким сайтам по применению Эпина, ни на одном не нашла рекомендаций в аннотациях к применению, что нужно эпином поливать. Разговор ведется только об опрыскивании растений и замачивании семян и клубней.
    Вреда от полива эпином не будет, если это не подделка, но и пользы никакой.

5. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    А стимулирование корнеобразования - это вам что? По крайней мере на старых упаковках этот нюанс был указан. Черенки в него на 12 или сколько там часов ставят для чего? Просто чтоб постояли чтоли?
    вашу ссылку просмотреть пока не могу, с инетом что-то, никак не загрузится.
    И никогда не говорите НИКОГДА, пока сами не попробуете.

Да, на старых упаковках тоже не было указано про полив, это я методом тыка, т.к. эксперементатор, в пределах разумного конечно. По крайней мере азалии на полив да и многие др. цветы откликаются и я им не только чистым поливаю, но и в удобрения подмешиваю. А вот цирконом, что полив, что опрыскивание такого эффекта я не вижу, а точнее вообще никакого.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну и где там про полив эпином написано? Можете через поисковик поискать и на других сайтах. Ни одной рекомендации о поливе эпином не найдете, если уж сами производители пишут, что эпин не уваивается корнями.
    И по поводу замачивания черенков в эпине... просто он помогает активизировать защитные свойства растений и перенести стресс, а в процессе корнеобразования ну никак он не участвует.

И Эпином и Цирконом я пользуюсь, но пользуюсь в соотвествии с рекомендациями производителей, а не так, как мне в голову взбрело.

7. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Ни один производитель, особенно в цветоводстве не раскроет комм. тайну. Ему это не выгодно, иначе зачем держать такие площади теплиц, если у человека оно, растение, годами будет жить да при этом ещё и цвести не хуже чем у него. А я например ещё с азалиями проводила такой опыт, держать над горячим паром, производитель об этом не говорит тоже, однако об этом способе я вычитала в одной книге - раритете, 18в., которую мне давали почитать. Я не думаю, что в 18в. цветоводы были тупее нас, так как все современные знания к нам с вами пришли с тех времён.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Еще надо обращать внимание на срок годности и эпина и циркона, и по возможности приобретать более свежий препарат. При неправильном хранении действующие вещества очень быстро теряют свои свойства. По правилам их надо хранить в темноте и в прохладе (в холодильнике), а в тоговых сетях и на складых они хранятся, как бог на душу положит. Да и рекомендуется покупать эти препараты под той маркой, кто непосредственно занимался разработкой этих препаратов - НЭСТ, потому что многие фирмы закупают оптово сырье для производства эпина, а в результтате получается сплошная ерунда. Так что возможно и Вам попадался некачественный Циркон. Собствено говоря, я ничего такого сверхестественного ни от одного ни от другого не замечала, может они и действуют, но, для меня как-то незаметно, может и я нарывалась на уже некачественные препараты, никто от этого не застрахован. Например, для побуждения к росту мне больше Планта Чудо рост больше нравится.
    Вот здесь очень хорошо и доходчиво написано про эпин
    http://wcb.ru/spravka/epin.php

В этом я с Вами абсолютно согласна. У самой много, пусть не раритетных книг по цветоводству, а 50-60-х годов. И самой нравится искать ответы там, а не у всяких "Хессайонов" и подобных ему изданий.

9. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    voland, а зачем в прохладное место сейчас? Она у меня цветет во всю. А прохладное место ей нужно в период покоя, на сколько я поняла из всего прочитаного. Или это для адаптации? Кстати, когда у нас давно была гортензия мама, на сколько я помню, никогда не делала ей прохладную зимовку, только обрезала ежегодно для формирования кустика, и гортензия цвела у нас из года в год, до тех пор пока мама ее не вывела. Правда цвела розово-желто-зеленым цветом.

10. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Спасибо за ссылку прочитала и ещё кое-что для себя нашла, буду дальше читать. А из статьи я вывела для себя, что эпин и циркон ещё до конца не изучены и как поведут себя эти препараты никто толком не знает, у одних так, у других этак, ну а я буду так как у меня работает.
    Про продажу: если изночально препараты должны быть в темноте, то получается, что сам производитель нарушает технологию хранения, а нам с вами откровенно впаривает, как говорил Солженицын туХту, тем более что капсулы тёмные не прозрачные выпускаются. А в итоге мы имеем прозрачные капсулы + упаковка, которая собственно свет и не задерживает.
    Мне кстати нравится хранить эпин в бутылочке из под валерианы с капельницей, намного удобнее чем шприцы.
    Про Планту слышала, уже начинаю испытания, пока судить собственно не могу впереди ещё 2 месяца когда будет интенсивный рост растений, так что у меня всё впереди. Но как я поняла он только зелёную массу гонит, не перестараться бы. Вот кальций в нём меня смущает.

Сейчас я раскажу как я к этому пришла. В тот день я как и все просто опрыскивала растения новокупленные накануне и среди них были азалии, которые можно сказать почти дошли в магазине и мне хозяйка их просто так сунула, всё равно выкидывать. Так вот когда опрыскала у меня осталось немного раствора в пшикалке, я и вылила это раствор в одну из азалий, всё равно же выкидывать. Представьте моё удивление (замечу что с азалиями я на тот период не могла найти общего языка) когда на той в которую вылила раствор пошли с пазух новые листья, а те что просто опрыскивались даже с места не двинулись, через неделю я снова опрыскивала и опять в эту и ещё одну азальку ливанула, а третью я так просто до конца и опрыскивала, её корням ничего не давала и она так и отошла в мир иной, а те 2 красавицы 5 лет прекрасно росли и цвели пока я их в прошлом году не заморозила. Кстати эпин я развожу только в дождевой или снеговой воде, такая вода у меня постоянно, т.к. привозная у нас очень жёсткая и цветам, особенно азалиям и гортензиям она, сами знаете не в прок.

Правильно, для адаптации, им и так не в кайф все эти перевозки, а тут ещё и новые условия, да и цвести подольше будет.
    Кстати мы с вами можно сказать соседи и вам можно, если что обратиться к нашей Синицыной за гортензией, живёт в Братске, почтой высылает. Если надо её мыло вам скину.

11. ариша_2011

ариша_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астана
    всем привет, хочу купить гортензию, очень нравиться этот цветок, но не готовую, а луковичку и попробовать, как думаете стоит или нет?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    :wideyed:

Это как? Или Вы с названием цветка что-то перепутали или совсем не представляете, о чем речь идет. Гортензия - не луковичное растение, а кустовое. И прежде, чем заводить какое-либо растение, очень желательно хотя бы почитать о нем.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. ариша_2011

ариша_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астана
    Извините конечно , но тут Вы не правы, чтоб получить тот самый кустик Гортензию выращивают из луковички, чтоб не спорить вот ссылочка ********* найдите там клубнелуковичные растения фирмы Моссельман, скачайте файл и открыв лист Ратио Плант посмотрите, там есть несколько видов разного цвета, вот их я и хочу заказать, выходит очень недорого, примерно 50 рублей за штуку, в тенге казахстанском 990 за 4 штучки
    там вот перечислены три цвета, например
    белая
    голубая
    розовая
    интересно зачем если оттенок можно добиться путем подкисления почвы? потому и спрашиваю, стоит ли заказывать 3 цвета и платить за 12 штук луковиц, или достаточно пакетика из 4 луковиц белого цвета а потом их самой раскрашивать?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ариша_2011,

Скачивать я ничего не буду. Эта программа не бесплатная и мне она абсолютно не нужна. Или это полнейший развод или реклама этого сайта. А Вам, чтобы далеко не ходить по бестолковым платным программам, дам совет, наберите в поисковике слово "гортензия" и очень многое узнаете о ней.

15. ариша_2011

ариша_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астана
    я вам ссылку на сайт дала компании где семена заказываю, а не программы, так что и спорить не буду потому как знаю что их выращивают из луковиц. а герберы например и пеларгонии из семян, а уж потом получая кусты получают отростки делением корневища или черенкованием Думаю что тут кроме нас с Вами найдутся еще люди владеющие интересующей меня информацией. Цветоводы как правило делятся на тех кто любит выращивать с нуля и любителей покупать готовые кусты растения иногда уже цветущего, я отношусь к тем кто любит проращивать и выращивать, а Вы судя по всему к любителям готовых магазинных цветов.

упс, могу и ошибаться, потому как заголовок прайса звучит как клубнелуковичные растения и там написаны сорта Гортензии имеющейся в продаже, а может они черенки продают :wideyed: в общем созвонюсь узнаю, но я вот тут почитала что ее и из семян вырастить можно, а то я готовые цветы не люблю покупать. они дороже и мороки больше, а уж если погибнет так вообще хоть плачь :oops: так что Татьянка извиняюсь за категоричность, но и Вы как ветеран могли бы быть снисходительней к новичку

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...