1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    ivnata, если корешки белые были, то нормально. Попробуйте поливать пореже, после просыхания верхнего слоя почвы. Место для неё должно быть светлое и прохладное.
    На фото видны новые почки, так что должна оклематься.

2. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    О нехватке железа здесь и птички не поют, это реакция на неправильный грунт + неправильный полив, девушка явно поливает водой из-под крана, а от подкисления, то бишь смягчения воды без предварительной подготовки толку не будет. Извините, что влезла в вашу дискуссию.

3. ivnata

ivnata Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    voland,
    Простите, но я не такой уж "чайник", чтобы "явно поливать водой из-под крана". Поливаю ТОЛЬКО отстоенной водой (из горячего крана). Отстаивается она не меньше 3 дней, либо кипяченой водой. Подкисляла пару раз всего двумя капельками лимонного сока.

4. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    ivnata,
    не обижайтесь, вам просто хотят помочь)))
    судя из всего выше сказанного, осталось разобраться в какой земле растет ваша бедняжка?

5. ivnata

ivnata Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    bukalanna,
    voland,
    нет-нет, я конечно же не обижаюсь (просто резко, наверное, выразилась) :porukam:

Так как я пересаживала ее давно, то не помню уже какая земля. По моему универсальная. А потом я ее переваливала в горшок поменьше, но землю не меняла.
    Советуете пересадить с заменой земли?

6. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    ivnata,
    есть специальный грунт для гортензий (азалий) пересадите, надо же все перепробовать)))

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
  8. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Вы здесь сами говорите, что давно пересаживали, допустим грунт по хим. составу подошёл, что скорее всего и было, поначалу всё у вас было нормально, я делаю вывод из того что, если бы грунт не подошёл, хлороз начался бы максимум через 2 - 3 недели, а у вас это произошло намного позже. Так почему же начался через какое-то время хлороз? Да потому, что поливаете вы не мягкой водой а как раз жёсткой, да ещё и рН возможно щелочной, кислотой конечно снижают это значение, но ведь нужно знать это самое рН. А отстаивают воду для того, чтобы вышли пары хлора, на жёсткость воды это не влияет, при кипячении и отстаивании через какое - то время жёсткость воды востанавливается до прежнего уровня. Вы поймите вода для полива таких растений как гортензия и азалия должна быть нейтральной по рН и содержать оооооочень малое количество солей, а в идеале вообще без них. Даже в дождевой, снеговой воде соли присутствуют, но в ооооочень малых количествах, так от этой воды хлороза не наступает и эта вода будет предпочтительней. А вся вода которая взята с природы - дождь, снег, озёра, реки для меня - это не из-под крана. А кипятить или отстаивать вы всё - таки берёте из - под крана.
    Но состав воды с водоёмов тоже может быть совсем неблагоприятным для полива растений, но всё таки она мягче. Сейчас есть в продаже фильтры с ионообменными смолами как раз для снижения жёсткости воды, но я им не пользуюсь, живу в деревне производственные зоны от нас очень далеко, потому для всех своих растений я беру только дождевую или снеговую воду. Или можете как аквариумисты, заморозили не до конца, дырочку сделали и слили остатки не замёрзшей воды вместе с солями, а лёд это и будет мягкая вода когда растает.

9. ivnata

ivnata Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    voland,
    спасибо за ссылки и разъяснение! Многое стало понятно. :)

А к словам про "чайника" не придирайтесь :oops: Это я так образно выразилась. Конечно же я не биолог и не химик. Просто есть люди, которые обращаются с растениями по одной схеме - как одна моя знакомая однажды сказала: "у меня уход за растениями один-полив, и если я не угадала, то кто то выбывает из игры" :D Иронично конечно, но растюхи жалко. Вот с такими людьми я и сравнивала, применяя слово "чайник"... Больше не буду)) :rolleyes: :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    Хочу показать вам любимицу нашей семьи! Это прошлогоднее цветение. Каждый год наша гортензия радует нас своим пышным цветением!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477, Аничкин и Svetasik нравится это.
  11. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    martini,
    потрясающая красота! Это древовидная? а сколько ей лет? и как вы ее обрезаете и когда? Не сильно много вопросов))) просто я в восторге!

12. martini

martini Местный

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Раменское.
    bukalanna, спасибо! Думаю, что древовидная. Досталась нам от предыдущего хозяина дачи. Дачу мы купили 5 лет назад и гортензия уже была таких размеров, как и сейчас. Думаю, что лет 8 ей точно есть.
    Пробовала обрезать и ранней весной, и осенью. Обрезаю приблизительно на одну треть длины побегов. Растёт, цветёт очень хорошо в обоих случаях. Но где-то вычитала, что всё же лучше стричь осенью. За лето раза 3 проливаю универсальным удобрением. Ну и поливаю периодически. В прошлом году лето было очень жаркое, так что пришлось поливать почаще. Больше не делаю ничего. На мой взгляд, гортензия- очень неприхотливое растение.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Наталичка4477 и Аничкин нравится это.

13. ivnata

ivnata Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    ну всё. Паночка помэрла :|

14. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Не понятно, гортензия погибла?

15. ivnata

ivnata Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    voland,
    да, погибла. Никакие спасительные меры на нее не действовали, она становилась все меньше и меньше и в итоге отдала богу душу :(
    Но зато я сделала для себя вывод- гортензии в квартире не место.[/b]

Загрузка...