1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. лили_xxx

лили_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Девочки,муж принес гортензию.Кустик маленький но с цветами.Я вытащила ее с горшка,а она залитая на нет.Что с ней делать ума не приложу.Наверное требуется срочная пересадка.Подскажите как пересадить,с промывкой корней или как.В какую землю,у меня только земля для азалий.Жду ваши подсказок

Не дождалась я ваших советов.Пересадила я гортензию,а то у нее в земле какая то живность ползала.Подумала,хуже ей врятли будет.Достала ее из горшка,попыталась убрать плохой грунт,а там сплошная глина.Кое как отчистила,поставила отмакать в раствор корневина и циркона.Через 30 мин. достала и посадила в землю для азалий смешанную с вермикулитом и сосновой корой.Полила корневином и цирконом.Надеюсь после таких манипуляций она не загнется

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  2. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Растут, просто она долго сидела у вас не в правильных условиях, началось угнетение корневой системы, ну и полив.
    Вот, кстати, девушка правильно посадила, полив отрегулирует и если растюха захочет жить, то будет расти.

3. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    лили_xxx,
    молодец все правильно сделала, земля для азалий подходит и для гортензий, но вот кору никогда не добавляла, посмотрим на вашем примере, понравится ей или нет)))

4. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Доброго времени суток! Сегодня я купила неольшой заморыш гортензии. Кроме того, что цвела она синим, никакой информации мне не дали. Листики все засохшие по краям, судя по тому, что я вычитала, от недостаточного полива. Корешки вышли из дренажных отверстий и переплелись. Чтобы достать земляной ком из горшка - придётся их оборвать. Все веточки наклонились в одну сторону - видимо тянулись к окошку. Есть много почек. На лисьях паразитов нет, у основания стволиков живёт улитка.
    Вопросы:
    1. Сколько времени нужно для оклиматизации растения, перед пересадкой?
    2. Что делать с засохшими листьями?
    3. Нужно ли обрезать растение до почек (они же довольно большие и похожи на листья)?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    MariP, в Вашем случае месяца 2-3, высадите тогда, когда минует угроза заморозков. Гортензия это крупнолистная, следовательно, на зиму надо её укрывать, чтобы сохранить кончики побегов, именно на них она в след году процветет.ИЛи выкапывать и заносить в подвал на хранение, или вообще не высаживать, а растить в контейнере на балконе, например. Пересадите её в грунт для азалий, поливайте подкисленной водой, она совсем скоро преобразится. Улитку удалить немедленно, пусть живет где-нибудь еще. Листья не обрезайте, они сами отвалятся, а пока пусть поучаствуют в фотосинтезе, их и так немного осталось. До почек не обрезайте, у Вас вполне здоровые стволики, на них еще много чего проснется. По мере отсыхания, если оно будет, и бедете обрезать стволик, начиная сверху. Гортензия очень любит попить, не опускайте пересыхания, но без фанатизма, чтобы не залить.

6. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Акс, Извините, что не уточнила, но я эту малышку для комнатного содержания планирую растить. Просто про аклиматизацию спросила, потому что условия магазина и квартиры очень разнятся. Дома теплее, воздух суше и света больше, чем в магазине. Но перевалку нужно делать обязательно, просто думала, что ей нужно время после смены обстановки.
    Улитка спряталась, не могу найти. У основания стволиков есть углубление в грунте, даже корешки видно, наверное она там сидит. Прочитала. что для гортензии нужен грунт особый, так что куплю ей завтра новый вкусный грунт:) Ещё беспокоит то, что без повреждения корешков не смогу освободить её из горшка - они переплелись, выбиваясь из дренажных отверстий. Попробую разрезать горшок, и частями его вытащить. А сегодня тогда пусть отдыхает, напою её вдоволь и опрыскаю эпином.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Ничего страшного, можно чуть корни травмировать. Особый грунт это какой? Она кислый любит, поэтому для азалий будет в самый раз, потом туда можно еще хвойного опада, опилочек добавить, сверху посыпать. Комната ей не очень, если есть балкон, лучше туда, где посвежее, она ближе к кустарникам, чем к цветочкам. И еще забыла написать, это важно, ей нельзя на прямые солнечные лучи, только рассеянный свет. Горшок можно взять и побольше. А улитку выманите, может что-нибудь положить на поверхность, яблоко там разрезанное, например. Это ощутимый вредитель для растений, надо искать.

8. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Акс, Спасибо за советы! Грунт - да, тот, что для азалий и хочу приобрести. И горшочек посмотрю подходящий. Поковыряла почву, а там какие-то мелкие-примелкие ползают, размером с молекулу наверное, так что и потравить придётся, потому что полностью освободить корни от старой земли - нереально.

9. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Ну и правильно, фитовером можно, или чем-нибудь на подобии. Я все цветы им после покупки обрабатываю, и листву и землю, в целях профилактики. Может и улитка выползет. :D

10. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Акс, Улитку почему-то жалко, постараюсь так её выловить и пока в в баночку определить. А летом выпущу на волю, если доживёт:) Ещё хотела спросить, хватит ли для укоренения 7 сантиметрового черенка с парой листиков на макушке? Просто веточка какая-то некрасивая, обглоданная, а снизу почки довольно развитые. Хочу обрезать до них, и за одно черенком подстраховаться.

11. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    MariP, тут не скажу, пока еще черенком гортензии не укореняла. Я почему говорю не спешить обрезать, потому что с месяц назад сама такую приобрела, только здоровую. Но все равно она сейчас отцвела, и стояла тоже такая страшненькая, почки начали наклевываться снизу, и я все собиралась её обчикать, для красоты, и все забывала, а теперь она вся в почках, до самого верха, даже на этих неприглядных веточках. Они потом немного одревеснеть должны, так что так страшно не будет. Но если очень хочется, то один можно и укоренить.

12. лили_xxx

лили_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    У меня тоже ползали какие то гады в земле,поэтому решилась на пересадку,не дав растишке время на адаптацию.Кое как отряхнула землю но а потом замачила в корневине и цирконе на 30 мин.Потом посадила.Сейчас у нее видок не очень,листики поникли.Я ее засанула в тепличку к пересаженным азалькам.Ей вроде там нравится.

13. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    лили_xxx, Моей гортеньке завтра предстоит и пересадка и отрава. Буду иметь ввиду, что может поникнуть после пересадки, приготовлю мешочек:) А циркон и корневин - это же вроде стимуляторы, они от паразитов тоже помогают?

14. voland

voland Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Я кору тоже добавляю в растюхи которым кислый грунт нужен, она землю при разложении подкисляет и в отличии от опилок, разрыхляет, а не уплотняет землю.

Может подуры?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  15. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    voland, А мне кора вперемешку с землей совсем не нарвится, она там гниет, вот для орх о на отлично подходит, и просыхает, и намокает, в общем функционирует правильно, а вместе с землей она еще мокрая, а грунт просох, не понравилось, заменила все грунты, где она была в составе. Опилки я не добавляю в грунт, а использую как мульчу, и в Ог, и сверху в горшке. Это дело выбора. Для разрыхления использую перлит или вермикулит.
    MariP, Циркон и корневин от паразитов не помогут, все верно.

Загрузка...