1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Нет, на улицу не выставляю, живут все время на застекленном и неутепленном балконе. На зиму занавешиваю балкон от потолка до пола пленкой, на полу тоже несколько слоев толстой пупырчатой пленки, дверь в комнату все время открыта, в сильные морозы на балконе включается обогреватель, температура в среднем держится от 8 до 12 тепла, иногда чуть ниже или чуть выше, ну и соответственно на подоконниках температура пониже, на тумбочках повыше. Там у меня зимуют цитрусы, камелии, инжиры, гортензии и другие, кому холодная зимовка нужна. Без холодной зимовки растить их дома трудно. Подкармливаю разными удобрениями, чем других кормлю, то и им перепадает, не сказала бы, что они очень прихотливые в плане содержания. Правда, с появлением камелий в доме, уход за гортензиями стал более правильный, поливаются подкисленной водой, подкармливаются удобрением для азалий, рододендронов и прочего, что требует кислой почвы. Вот только поливать приходится гораздо чаще, чем камелии, попить они очень любят.

2. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Татьнка, шикарные гортензии! А вот моя беленькая, куплена в прошлом году в уценке.

Наталичка4477, Аничкин и Svetasik нравится это.
  3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Очень симпотичненькая получилась! Мне белые гортензии невест напоминают.

4. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Да попить они очень любят. В огороде под куст иной раз по два три ведра выливаю. Есть у меня прошлогодние черенки. Надо их попробовать в горшки пересадить. Они ведь наверняка зацветают раньше грунтовых. Хотя в этом году у меня и в грунте на две три недели зацвели раньше. Очень очаровательные создания и гортензии и все из их семейства, азалии и камелии, и еще многие другие.

5. bad-n-mad

bad-n-mad Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Здравствуйте!
    Вот, не удержалась, купила куст гортензии на распродаже.
    Судя по всему, она отцвела, все уже было обрезано, даже не знаю какого она цвета:)

За неделю, которую растение у меня дома прорезалось море отростков. Подскажите, что и ними делать - повырезать все, или некоторые имеет смысл оставить?

Растение я пока не пересаживала. Горшок вроде достаточно большой, нужно ли ее пересадить, или так оставить до следующего года?

И еще... неделей раньше подруга тоже на распродаже купила гортензию с полностью завявшей листвой, сразу после покупки обрезала ее и пересадила.
    Пару недель все было нормально, тоже вылезло много побегов, но потом буквально в течении суток растение завяло и все побеги засохли.
    Сейчас остатки от ее цветка у меня. Выкинуть? или на улице прикопать куст полностью, может прорастет что нибудь? как думаете?

Аничкин нравится это.
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Зачем же вырезать новые росточки? Она будет на следующий год цвести на них. Дайте им подрасти, а потом более слабые можно будет удалить.
    Горшок скорее всего маленький для нее, обычно покупные гортензии уже плотно заполняют пространство горшка корнями, так что перевалить ее стоит, да и корни заодно посмотрите. Земля нужна с кислой реакцией, лучше всего земля для азалий.
    Со второй гортензией дела плохи. Но можно прикопать ее выше корневой шейки см на 3. Если там что-то живое еще осталось, то возможно даст новый рост. По крайней мере попытаться спасти ее можно, а там, как получится.

7. bad-n-mad

bad-n-mad Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Спасибо за ответ!
    Про пересадку поняла. Сейчас растение в горшке диаметром 22 см. Какой размер взять для пересадки?

Вторую прикопаю, может и правда что вырастет.
    Погибла она при странных обстоятельствах, все было замечательно, листочки хорошенькие повылазили, температура/влажность/освещение - вроде все ок, и хлоп - одним днем загнулась:(

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да, бывает такое. Мне тоже в заказе пришли 2 гортензии, уже почки растущие на них были, но потом вдруг все высохли. Только на стволиках внизу осталось по паре живых спящих почек, вот из них и пошли расти. А что там с корнями у второй гортензии?
    Насчет горшка посмотрите сами, в каком состоянии корни? Если много гнилых, то из лучше убрать и посадить ее в этот же горшок, а если корни хорошие, то горшок надо взять см на 3-4 больше предыдущего.

9. redoctocat

redoctocat Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Сургут
    Здравствуйте. Я прошу совета. Недавно купила в магазине гортензию. Листья в основном хорошо выглядят, а вот цветки желтеют и вянут. Поливаю в зависимости от сухости почвы. Опрыскиваю по три-четыре раза в день.
    Чем можно ей помочь? Можно ли ее черенковать сейчас?
    Капризный цветок мне полюбился... (=

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Обрезайте эти соцветия, толку от них не будет, пусть лучше в рост идет и накапливает силы для следующего цветения. Вы ее уже пересаживали или нет?

11. redoctocat

redoctocat Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Сургут
    Нет, не пересаживала. Читала, что пересаживать только когда не цветет. А обрезать как? С какого места? Я прошу прощения, просто я вообще никогда никакие цветы не разводила (= Полный профан, не знаю элементарных вещей

Избыточное цитирование удалено ( см.п.4.4 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ) Mara

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Посмотрите, где у гортензии на ветке начинаются набухшие почки. Они в пазухах листьев находятся или же на стволе, если листьев нет. Обычно такие почки находится ниже соцветия на 2-3 междоузлия, там и режьте. можно еще ниже обрезать, но тогда почки надо считать от основания ствола, оставляя две пары почек на каждой ветке.
    Гортензию переваливайте в другой горшок, см на 3-4 больше этого. Грунт для Азалий будет лучше всего.

13. redoctocat

redoctocat Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Сургут
    Спасибо. Попробую (=

Избыточное цитирование удалено ( см.п.4.4 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ) Mara

Татьнка, а посоветуйте, пожалуйста, чем подкармливать? И что купить потом для более синего цвета цветков?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    redoctocat,

Правилами форума запрещено избыточное цитирование. См. пункт правил 4.4.
    Если Ваш пост следует тут же за ответом на Ваш вопрос, цитировать этот ответ не нужно.

Есть специальные удобрения для растений, любящих кислую почву: азалий, рододендронов, гортензий и др.
    Обычно синий цвет появляется после полива алюминиевыми квасцами. Где их взять, я не знаю. Еще пишут, что некоторые розовые гортензии меняют свой цвет в сторону синего на кислых почвах. Будет ли это происходить с Вашей белой, не могу сказать.

15. redoctocat

redoctocat Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Сургут
    Все сделала. Вот так она теперь выглядит. Почек под соцветиями я не обнаружила. Почек очень мало и они все очень низко, ближе к земле. Цветки обрезала вот так. Нормально? Пересадила в почву для азалий, попрыскала штукой для адаптации.
    Когда из горшка вытащила аж жалко стало. У нее там свой уже горшок был из корней. Даже землю старую не удалось вытряхнуть.
    На первом фото видно почерневший листик. Таких есть еще несколько. Их нужно убрать? Некоторые совсем чуть-чуть почернели

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...