1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем V&V, 16.01.2006.

1. Koli

Koli Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Вот такой цветок подарили (название сначала не знала), поискав в интернете я пришла к выводу что это гортензия. Смотрела ролик про нежелательные цветы в квартире, гортензия была среди них. И еще несколько статей почитала, что выделяет цианиды, отсюда и был первоначальный вопрос.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik нравится это.
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да, это гортензия крупнолистная. Почитала в интернете, действительно позиционируется как ядовитое растение. "Достаточно съесть несколько листьев, чтобы почувствовать симптомы отравления". Но это надо быть полным идиотом, чтобы есть листья гортензии. да и вокруг нас столько ядовитых растений, но мы все живы и здоровы, никто не травится. Даже если Вы занимались обрезкой растения, то будь оно ядовито или нет, все равно с грязными руками за стол не садитесь.
    Я уже давно выращиваю у себя в квартире гортензии, животных полон дом: и кошки, и собака, и попугай. Все живы и здоровы, т-т-т. А у меня и поядовитее гортензии растения имеются.
    Кстати, цианид или синильная кислота присутствуют так же в косточках слив, вишни, персика и других косточковых культур, многим нравится их есть, но никогда еще не слышала, чтобы кто-то сильно отравился этим или умер, так как присутствует эта кислота в незначительном количестве.

ValeriЯнка нравится это.
  3. Tomiris

Tomiris Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте!
    Первый на вашем форуме, очень интересно читать, много для себя полезной информации нашла.) Подскажите пож-та, как использовать фенюльс для моей гортензии или лучше феровит

4. Elen-illusion

Elen-illusion Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    Добрый вечер! Я новичек в цветоводстве. Подскажите пожалуйста как спасти гортензию? Подарили чуть больше недели назад... был шикарный кустик с голубыми соцветиями и зеленоватыми, только начинала цвести, буквально на второй день пребывания в квартире бутоны начали чернеть, а на листьях появились коричневые и черные пятна. Почитала в инете статьи и рекомендации, подумала может воздух сухой и близко возле батареи.. переставила на более прохладный подоконник. Прочла что чтобы продлить цветение поливать нужно слабым раствором марганцовки..... Еле еле розовым раствором на кипяченной остуженной до комнатной температуры воде полила, вроде бодрее стала, листья стали более упругие.... но черные пятна продолжили атаковать их... Срезала несколько листьев таких и сходила в цветочный магазин с ними. Там показала консультанту, та сказала что скорее всего что-то грибковое. Что все где есть чернота удалить и обработать противогрибковыми средствами и перевалить в горшок. Так и сделала. Обработала бактарецидом (bona forte фирма) ...перевалила в горшок побольше, грунт купила готовый для азалий и гортензий... Потом еще раз поливала немного, но уже простой отстоявшейся водой. Но листики продолжают чернеть.... Сейчас только нашла этот замечательный ресурс.... Прошу совета у вас. Сейчас кустик выглядит так. И несколько листочков с такими пятнами.
    И отрезала парочку черенков не пораженных еще, пытаюсь укоренить под банкой во влажном грунте... Кончики корневином припудрила :oops: :oops: Может хоть что-то удасться сохранить...... скорость распространения этой гадости пугает.... Если я допустила глупые ошибки разъясните, я не обижусь и буду рада любым откликам. Заранее всем спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Koli

Koli Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Elen-illusion, мне тоже примерно месяц назад подарили гортензию и ситуация была такая же как у вас. Тоже листочки коричневели и сохли.
    Листья сохнут обычно от сухого воздуха и недостатка влаги (хотя не берусь утверждать это на 100%, т.к. сама новичок). Я стала опрыскивать гортензию несколько раз в день отстоявшейся водой и ситуация изменилась. Засохшие листья уже не вернуть, но коричневеть и сохнуть они перестали. Стали просыпаться почки и из них растут новые листочки. Стоит гортензия у меня на северной стороне (за неимением других сторон :D ) и температура 22 градуса.
    Поэтому думаю вам не стоит паниковать, просто гортензия любит влагу.

6. Tomiris

Tomiris Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Не могу справится с хлорозом у гортензии. Подскажите что делать? Поливаю феровитом раз в неделю и опрыскиваю (феровитом) почти каждый день. Может попробовать фенюльс, только как его использовать?

7. Elen-illusion

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    Koli, Спасибо! Ситуация стабилизировалась.... Листочки тоже опрыскиваю, правда 1 раз в день. Стоит на поддоконнике южной стороны, но там еще балкон после, на окнах которого тюль. Прямых солнечных лучей нет. Я склоняюсь что все таки грибковое было что-то как консульнтанты сказали.... Перпарат которым обработала не сразу видно подействовал.... Сейчас еще немного облысела, но много почек снизу позеленели и появляются новые побеги.... Надеюсь приживется у меня...И вашей гортензии пышного цветения!!!

8. lg 71

lg 71 Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Тула
    Мне подарили черенок гортензии Дойчланд ,сидит в малюсеньком горшочке,корни внизу из горшка повылезли, на черенке два зеленых побега,подскажите,как мне за ней ухаживать до высадки весной в грунт и надо ли перевалить её ?

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надо перевалить пока в горшочек побольше. Гортензия довольно быстро корни наращивает, то высадки в грунт уже успеет заметно корни увеличить в новом горшочке.

Лучше попробуйте пересадить в новый грунт с удалением большей части старой земли. Железосодержащие препараты не всегда помогают избавиться от хлороза. Возможно почва уже сильно засолена.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  10. Tomiris

Tomiris Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо, так и сделаю. А грунт какой марки лучше приобрести, у меня сейчас растет в грунте Сад чудес для азалий, но здесь на форуме его не хвалят. И еще, в дальнейшем как ухаживать, чтобы не было хлороза (поливаю талой водой)?

11. mtsykalo

mtsykalo Местный

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    225
    Регион:
    харьков
    Вот и я не удержалась от покупки,надеюсь ] 20140402_183313.jpg 20140402_183324.jpg 20140402_183347.jpg

12. Баба Галя

Баба Галя Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Крупнолистная. Какой сорт? Вы её для сада? В смысле в открытый грунт?

13. mtsykalo

mtsykalo Местный

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    225
    Регион:
    харьков
    Хочу выращивать дома,на балконе. А сорт не знаю,покупала в теплице

14. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Красава! А снизу потенциальный потенциал будущего куста:=)

15. Elen-illusion

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    56
    Регион:
    Беларусь
    Добрый день! Снова к вам за советом. На прошлой страничке я описывала уже историю пребывания у меня голландской гортензии. Примерно полтора месяца она у меня. Было что-то грибковое, с чем как мне казалось я справилась. Листья перестали чернеть, сохнуть и опадать. На облысевших стволиках проснулись почки и появились новые листочки. Пока было отопление опрыскивала раз в день. Сейчас отключили, в квартире прохладно, опрыскивать почти перестала (раз в неделю пыль согнать), поливаю раз в 3-4 дня до появления воды из дренажного отверстия. и вот новая проблема. Стволики с наклевывающими листочками стали сохнуть вместе с почками, маленькими листочками.... От опрыскивания хуже мне кажется... что посоветуете? фото прилагаю
    DSCN6911.jpg DSCN6904.jpg DSCN6908.jpg

Последнее редактирование: 09.04.2014
Загрузка...