1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия в саду

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Ассоль, 03.07.2007.

1. Наталья Усмань

Наталья Усмань Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    120
    Регион:
    Усмань,Липецкая обл.
    Метельчатые -в ог.Макрофилы в горшках и кадках.

2. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Наталья Усмань, а можно поподробнее, что такое макрофилы? Они к крупнолистным относятся? Первая меня просо убила! Где вы живете, заносите, наверное те, что в кадках и горшках на зиму? расскажите про их зимовку, пожалуйста.

3. Наталья Усмань

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    120
    Регион:
    Усмань,Липецкая обл.
    Макрофилы -это крупнолистные гортензии( macrophylla -латинское обозначение).
    Которая Вам понравилась (Зорро)-очень красивая ,одна из самых сильнорослых ,стебли темно-фиолетовые.
    Крупнолистные в кадках ,на зиму заносим в подвал.Т.к.зимы у нас суровые.
    в прошлом году до -40 доходило.Но в этом году планируем кое что в ог пересадить,т.к. кусты большие ,да и места в подвале маловато.В подвале конечно сыровато ,но всю зиму температура +2-3 градуса,как раз то что им надо в период покоя.Первый опыт был неудачным,оставили в коридоре на всю зиму там было +15-20.В результате она к весне погибла.Хорошо подсказали добрые люди ,что один из самых важных моментов правильная зимовка.
    Ну а с метельчатыми нет проблем.Зимуют без укрытия,весной покороче обрезать и обеспечить регулярный полив.И все.

4. Стрекозябра

Стрекозябра Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Наталья Усмань, подскажите пожалуйста, насколько зимостойка Ваниль Фрайз?
    Я живу в Челябинске (Южный Урал), у нас морозы до -30 (а то и холоднее бывают) каждый год. Идет закупка, хочется оч. Ваниль Фрайз, но боязно деньги на ветер выкинуть(
    В каталогах она до -25 заявлена.

5. Наталья Усмань

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    120
    Регион:
    Усмань,Липецкая обл.
    В прошлом году (зима 2009-2010) было до -40 ,Ваниль перезимовала хорошо.Осенью сажали крохотный саженец,из пол литрового горшочка.
    Сажайте не бойтесь,если снега будет достаточно перезимует.Тем более ,что ее каждую весну нужно коротко обрезать,все ветки на две трети.Тогда соцветия будут крупными и будет обильно цвести.Даже если сверху обмерзнет,не страшно ,обрежете она быстро восстановится.
    Очень красивый сорт ,один из лучших.Стоит тех денег за которые его продают.

6. Стрекозябра

Стрекозябра Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Наталья Усмань, спасибо огромное за надежду. Подскажите у Анабель в нашей полосе действительно такие крупные соцветия? Продавец заявляет шапки по 30-40см. в диаметре.
    Я еще на нее и Лайм лайт любуюсь...вот думаю, решиться иль нет....
    Я уже почти мысленно отказалась, но после Ваших фото, думаю лучше без весенних сапог, но с гортензиями)

7. Наталья Усмань

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    120
    Регион:
    Усмань,Липецкая обл.
    Насчет Анабель,конечно ,преувеличили.Если выбирать ,то лучше , по моему мнению Лайм лайт.
    Вообще ,метельчатые беспроблемные.Обильный полив ,обрезка весной,и будете любоваться.Очень красиво.Удобрять можно жидкими минеральными удобрениями для родиков.Мы пользуемся от Боны форте,оч хорошее.

8. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Девочки, всем кто помнит, мои мучения с моей несчастной гортензией, и принимали активное участие в ее реанимации, посвящается! :D
    Я ведь ее на зиму укрыла, наверное рановато, стебелек почернел, и я с ней попрощалась. Ух и измучила она меня. Второй год с ней бьюсь. А не тут то было. Вчера полезла к ней, а она выдает новые побеги из земли. Вот! какая настырная! Жить-то как хочет. :D а я не могу ей в этом отказать. Вот думаю, что ей кажется и это место не подходит, тем более мы спилили старое дерево, которое давало шикарную тень. Так что мы опять будем переезжать. И опять пытаться выжить. теперь увидеть ее цветение - дело принципа! :D Может хоть в следующем году мне повезет.

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Конечно, помним! Всем форумом переживали.
    Вот, видишь, все нормально! Пусть растет на радость.
    А пересадку вы когда производите? Чтоб потом поздно не было.

10. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Nimfea, в смысле ? Когда можно пересаживать? Думаю, через пару недель точно можно. Я розы уже пересаживаю. Может и гортензию можно, но у меня еще место нужно освободить и хочу кислого торфа купить, подсыпать в ямку.

11. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Galina Kuprik, ну, да, пересаживать.
    Сделай все, как планируешь. Отблагодарит тебя твоя девочка цветением из принципа!

12. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Акс, Аксан, а у тебя ведь тоже есть ванилька, расскажи о ней поподробнее, пожалуйста.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Galina Kuprik, Галь, что сказать, она красавица, нежная. Метельчатая, т.е. не очень прихотливая. Сажала её сначала в горшок дома, потому что получила уже с проклевывающимися листочками. В грунт высадила, когда уже тепло было. Она хорошо пошла, я все гортензии сверху мульчирую столстым слоем опилок, для кистоности почвы. Она очень хорошо в рост пошла, в конце лета я её пересадила, не угадала сразу с местом, и она стала мешать, она и пересадку хорошо перенесла. Она сначала белая, а по мере отцветания розовеет, красивооооооооо!
    Галь, ты спрашиваешь, почеу нельзя сразу в грунт сажать. Можно, но тут строго индивидуальный подход. Во-первых, почва должна быть оттаяна, иногда уже тепло и кажется, что можно сажать, а заемлю копнешь, а там лед. Во-вторых, сажать можно только те, которые на вид выглядят так ж, как их "родственники", которые растут в ОГ. Т.е. если ростки начали пробиваться из земли, и на твоем посадочном материале тоже такие же ( не больше!!!) можно смело сажать. Так же с кустами, листики на одной стадии-сажай, веточки голые и там и там-сажай (но землю проверь!). Тут дало в том, что растения, которые зимовали в ОГ уже окрепшие, закаленные, а эти из тепличных условий, они нежнее, и будут хуже переносиь и заморозки, и всякую бяку.
    Поэтому обычно в землю сразу сажают то, что еще не проклюнулось, не проснулось, а вот то, что уже листья дало, или почки- то временно в контейнерах дома. С такими саженцами тогда не спешат, и высаживают их чуточку позже, потому что тогда они уже совсем тепличные получаются. Но приживаемость у них лучше и вид сразу, в первое же лето- хорошего, взрослого растения.
    Вот по фоткам я бы так сделала, если земля прогрелась: гортензию пока подержала бы так, как есть, листьев вроде ще нет, может и дотянет до посадки сразу ОГ, но если полезут листья-сразу в горшок временный.
    То, что высадишь в ОГ, не забудь укрыть на 2 недели, не меньше. И от ветров, и от солнца, т.е. чем то легким и дышащим, потом в пасмурную погоду снять. Ну как-то так.

14. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    +++Гортензия на даче

Акс, Аксаночка, вот была бы возможность, я бы тебе медаль выдала! :!: Такая ты умница, так всегда мне помогаешь, да и не только мне. Спасибо тебе просто огромное!
    а скажи во временные горшки можно сажать с универсальной землей или нужно торф добавить, это для гортензии. а все остальное, если в компостную землю?

15. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Галь, во временные горшки сажай в землю, более скудную по составу, чем в ОГ, они потом должны получить лучшее, а н наоборот. Т.е. если можешь, накопай сразу с огорода, это наилучший вариант, или разбавь своей. Смысл в том, что во временные горшки не надо намешивать хороший состав, это временно, только чтобы додержать до высадки, а не в коем случае не для того, что они окрепли и с дуру рвнули в рост в улучшенных условиях. Потом будет сильный стресс. А так: посидели, потерпели, естесственные процессы своего развития не пропустили, а потом в хорошую, подготовленную земельку на ПМЖ и перехали! И тогда уже пошли расти и развиваться!
    alena31, спасибо. :D

Загрузка...