1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия в саду

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Ассоль, 03.07.2007.

1. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    Расстаяли сугробы и обнаружила, что ветки поломаны :cry: Пока почек нет,рано еще обрезать?
    И еще вопрос: есть у меня семена стелющейся настурции, если пустьти ее *в ноги* для окантовки, растения не помешают друг другу?

2. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Добрый вечер! Гортензиилюбят кислую почву и очень обильный полив. Подойдут ли эти условия для настурции не знаю. А вот хосту или астильбу можно. Они очень хорошо уживаются. У гортензий корневая поверхностная, специалисты советуют подсаживать к гортензиям растения сходные в требованиях и предпочтениях. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. У меня растут гортензии уже 7 лет. Огромные кустищи вымахали. Есть разные и крупнолистовые, и метельчатые, и вьющаяся- черешковая. Каждую зиму им строю шалашик и укутываю лутрасилом и пленкой. Только метельчатые и черешковую практически не укрываю. В этом году у ваниль фрайз (метельчатой бело- розовой) обломило ветки снегом. Черешковую тоже сильно обломило. Столько снега выпало в марте просто жуть. Как только земля оттает, можно будет открывать. Зацветает в конце июня и цветут практически до заморозков. Красоты необыкновенной!!!! Шапки у крупнолистовыз до 35- 40 см в диаметре. Кьюша (метельчатая) в прошлом году поразила очень сильным ароматом. Хотя растет тоже растет 7 лет, но ни разу не замечала за ней такого. По цветению она намного попроще своих сородичей.

3. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Интересно, а уже можно высадить в ОГ гортензию???Подскажите, плиз.

4. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Смотря какая у вас погода. Если земля оттаяла, согрелась- можно. Только не забудьте добавить в землю немного удобрений.Земля должна быть кислой. РН не более 4,5. Рыхлой, желательно с добавлением хвои и верхового торфа. Рыхлить почву у гортензий не желательно. Можно легко повредить корневую. Обязательно замульчировать вокруг куста хвоей или сосновой корой. После высадки в грунт обязательно на некоторое время подержать под укрывным, чтобы куст немного пообжился на новом месте. Помните, что в будущем куст быстро разрастается, ему понадобится много места, корневая тоже увеличивается в размерах соответственно кусту. У куста размром 50 на 50, корневая будет соответственно 50 на 50. Пересадить его будет трудно. Хотя гортензии легко переносят пересадку. Сажать можно в полутени, но можно и на солнышке, только мульчи надо под куст побольше. На солнышке цветение будет более буйным. Гортензии большие водохлебы. Нельзя допускать пересушки грунта. Поливать надо очень обильно, особенно в жаркое время года. Мои очень любят принимать душ. Я поливаю их из шланга прямо холодной водой. Опрыскивая не попадайте на цветы, опрыскивать можно либо до активного солнца, либо после. Зацветают гортензии в зависимости от того насколько они наростили зеленую массу. Иногда в тот же год, но лучше на следующий. Истощенное цветением молодое растение может не пережить зиму.

Насчет обрезки вот что посоветую. Древовидные и метельчатые лучше обрезать осенью. Весной просто подкорректировать. Цветут они на молодых побегах. Крупнолистовые зацветают на прошлогодних ветках, как правило на концах, делать им сильную обрезку- значит не дождаться цветения. У них можно просто удалить пострадавшие или подсохшие ветки, срезать прошлогодние соцветия (я это делаю осенью). Думаю этого будет достаточно. Весной можно подкормить удобрением для гортензий и подкислить землю, чтобы добиться синих цветочков. Использую серу (80 гр. на 1 кв. метр), есть и специальное удобрение, содержащее азот и серу. Голубую окраску дают в основном розовоцветные сорта и то не сразу, а на третий год, да и не все сорта. Есть еще специальные синьки для подкрашивания, только я ими ни разу не пользовалась, поэтому ничего не могу сказать.

Кстати, Забыла добавить. Взрослые кусты легко переносят кратковременные заморозки до -7. Молодые надо укрывать. Это касается крупнолистовых. Древовидные и метельчатые более морозоустойчивые. У вас какая гортензия?

5. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    аурелия, спасибо большое! Достались мне от прошлых хозяев 3 не больших кустика, но они такие безформенные, много маленьких, тонких веточек. Бывшая хозяйка сказала, что ничего с ними не делала. А я хочу их как-то оформить, подрезать, прибрать как-то, вот и хожу вокруг кустов, не знаю как подступиться.

6. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    аурелия, Спасибо! Подскажите, при высадке новичков (метельчатая грандифлора) что лучше добавить в яму? Читала сернокислый калий и суперфосфат? Может что-то другое? Я думаю неплохо ей будет в компании рододендрона или голубики (все кислятину любят)? Серу с какой частотой вносите? Некоторые при поливе рекомендуют квасцы жженые в воду добавлять или лимонную кислоту.

Забыла спросить - откуда Вы, что даже крупнолистные есть и цветут?

7. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    аурелия, Спасибо огромное за такой содержательный ответ. У меня в саду растёт обычная белая. Мне соседка откопала от своего большого куста. Он прыжился и даже цвёл довольно обильно в том году, жаль что фоток нету. А эту мне сын подарил в этом году, но у неё листья покрупнее (мне так кажется). Как её зовут я незнаю. А когда сажать то цветы наверное обрезать??

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Это и есть крупнолистовая. Сорта указывают нечасто, но часто они не соответствуют. Сформировать можете спокойно. Прежде, чем высаживать приучите кустики к улице. К свежему воздуху. К солнцу. Я живу в Ярославле. Это севернее Москвы. Золотое кольцо. Рододендроны подойдут, они как и гортензии относятся к вересковым, но надо подбирать не очень рослые кусты. К тому же у рододендронов есть особенность оголяться внизу. У меня растут сначала гортензии (некоторые кусты по 1,20- 1,50 в высоту и вширь), перед ними астильбы низкорослые, а хосты у края дорожки. Таким образом пышный кустик астильбы и хосты слегка притеняют корневую гортензий, помогая грунту медленнее просыхать. Да и в композиции хорошо смотрится. Серу вношу один раз весной. Можно и квасцы, только не везде они есть. При посадке использую кемиру весеннюю. Только не свежую органику. Вересковые не очень хорошо к ней относятся. Лучше использовать куринный помет настоянный, он имеет кислую реакцию. Удобрения с повышенным содержанием азота использую весной и вначале лета. Оно помогает нарастить зеленную массу. Серно кислый калий очень хорош для них. Его использут вместе с фосфорным для улучшения цветения. Удобрение для азалий жидкое использую все лето, по листьям опрыскиваю. Желательно выбирать жидкие для азалий с содержанием железа. Гортензии практически не болеют. Их не ест тля и клещ. По крайней мере я ничего подобного не замечала. Единственное, что может случится- это в холодную сырую погоду на листьях могут появиться черные пятна, я их просто обрываю. Как только налаживается погода пятна исчезают сами собой. Если уж очень их много можно обработать хим. препаратами. При посадке цветы лучше убрать. Растению понадобиться время на адаптацию. Гортензии не привереды и не капризули, очень неприхотливы, их вырастить проще, чем прорастить семя петунии. Если с ними подружиться, то это уже на всю жизнь- любовь!!!

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Кстати, лимонная кислота- долго в почве не сохраняется. Это скорее вынужденная мера. Экстренная помощь.Раньше продавали коллоидную серу, но вот уже несколько лет ее нет в продаже. Очень хорошо использовать специальное удобрение подкисляющее почву. Если этого нет, то одеваем перчатки и медицинскую маску, очки, берем колечко серной шашки и старую мелкую терку и натираем на газету или в миску, затем равномерно смешиваем с мульчой и поливаем. У нас сама по себе земля кисловата, но я все равно ежегодно подсыпаю. Один раз попробовала просто по земле просыпать, плохо смешалась с землей или неравномерно распределилось, получилось пол куста розовые, половину голубые, несколько цветков розово- сиреневые. Вот такие они удивительные растюхи.

10. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    аурелия, Спасибо Вам огромное за такую подробную информацию.

11. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Не за что!!! Буду рада помочь. Сама как увидела их в каталоге, так всю голову снесло. Несколько лет подкупала все, что появлялось на прилавках цветочного. Сначала покупала специально для высадки в саду, а потом просто уцененные в магазинах. Свою размножила. Теперь более 20 кустов. Высадила их в виде живой изгороди. Теперь каждое лето хожу и любуюсь. Будет возможность выложу прошлогодние фотки. Хотя в прошлом году они цвели плохо. Не было возможности и времени всех укрыть нормально, некоторые подмерзли. У них есть очень хорошая особенность, даже если куст слегка обмерз, корневище дает новую поросль. А селекционеры вывели сорта крупнолистовой, которая зацветает на новых приростах и это очень здорово. Хотя цветение не такое активное. Один куст в прошлом году вообще чуть не пропал. Был весь в талой воде. Грунт просел очень сильно. Пересадила, слегка обрезала корни. Этому кусту бедному с самого начала не везет, то щенки обломали. Дважды подмерзал, а теперь вот вымок. Все лето с ним нянчилась, пустил три веточки, четвертую обломила случайно. Ни разу не цвел. Может в этом году увижу его цветение. Очень бы хотелось.

12. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    аурелия, Спасибо большое за столько информации!!![​IMG]

Хвоей мульчировать думаю им понравится?

13. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Еще бы!!! Я тоже в основном хвоей еловой. У нас тут ельник недалеко. Да и во дворе ель высохла почему то. Спилили ее, я ей всю кору ободрала. А корой все руки исцарапала. Нужно какую то технику для этого. Потом просто опилками с пилорамы тоже присыпала. Быстрей бы земля оттаяла. Как там мои красотки перезимовали. К некоторым не подобраться. Слишком сыро. Хорошо хоть снег сошел почти весь.

14. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    аурелия, А хвоей под кустик подсыпать или как?

15. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Вот еще переживаю, как там новенькая вишнево- красная перезимовала. Я ее поздно посадила. Купила в уценке осенью. Обычно стараюсь по весне покупать или летом. А тут не удержалась. У нее такой вид был несчастный. Одно соцветие прям почти кумачово- красное. Пересушенная, листики все вяленькие такие с пятнами были. У меня все больше белые, розовые и сиреневые. У трех на коробке написано было- голубые, но пока еще не проявили свой цвет до конца. У одного шапки были в первый год цветения диаметро см 40. Пришлось на опоры ставить. В прошлом году не цвела из- за плохой зимовки. В этом году думаю все будет хорошо. Укрыла их как надо. Те, что поближе к дорожке уже от корня пошли росты под пленкой. До остальных пока не дотянулась. Если так пойдет дальше и не будет дождей, то в течении недели земля подсохнет.

Загрузка...