1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия в саду

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Ассоль, 03.07.2007.

1. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    ОРХИДЕЙКА, если по аналогии с голубикой и рододендроном - и в посадочную яму и мульчировать ей же, на огороде у меня спец раствор еще - подкислитель для растений, надо будет состав посмотреть, как доеду.

2. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Ким Полина, спасибочки.

3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Мульчировать надо почву вокруг растения. Естественно и у стволиков тоже. У рододендронов нельзя засыпать точку роста, а у гортензий можно. Причем мульча должна выходить за периметр куста, соответственно корневой. А она как правило см на 20- 40 больше ( в зависимости от величины куста). Толщина мульчи летом- см 6- 7 достаточно, а зимой желательно побольше. Если есть возможность, то досыпаю. Зачастую мои зимуют при минимальном слое мульчи. Чем кусты становятся старше, тем выше их выживаемость в зиму. Т. е. они приобретают иммунитет и морозостойкость. Кстати, моя знакомая подкисляет почву электролитом из старого аккумулятора от машины. 50 гр на 10 литров воды. Только с ним надо быть очень осторожным. Я этим рецептом не пользовалась. Она говорит, что помогает.

4. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    Навела красоту :) подрезала кустики, насыпала мульчи, а подкислять почву когда? Лимонной кислотой можно?

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    А какая у вас гортензия? Древовидная? Подкислять можно. Но лимонная кислота дает временный эффект и пользы от нее не много. Поищите коллоидную серу. Если не найдете можно использовать из серной шашки. 80 гр. на кв. метр. Как это сделать я писала выше. Только будьте осторожны сера все таки химикат и совсем не безвредный. Но она дает более продолжительный эффект. Можно просто добавить верхового торфа ( он имеет кислую реакцию) и смешать с землей. Если вы мульчировали почву хвойным опадом или хвойной корой, то вообще подкислять не надо. Она сама подкисляет почву в процессе разложения. А еще посмотрите какая реакция почвенной среды у вас. Почвы сами по себе могут иметь кислую реакцию. Если у вас на огороде растет сныть или хвощ- это уже говорит о том, что земля с кислинкой. Еще сейчас в магазинах появилось удобрение, подкисляющее почву. Оно содержит азот и серу. Пользуетесь согласно инструкции. Сильно увлекаться подкислением земли не рекомендую. У растений может вызвать хлороз и недостаток железа. Избыток чего то одного непременно идет в ущерб чему то другому. При слишком высокой кислотности многие полезные вещества для растений переходят в неусвояемую форму. И оно может здорово пострадать. Если земля все таки кисловата, то просто можно внести немного сернокислого калия или разведенный куринный помет. Что тоже будет на пользу растюшке.

OLLY нравится это.
  6. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    аурелия, спасибо большое! Из Ваших ком-ов можно конспекты делать, все так подробно :)

7. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Пожалуйста!!! С удовольствием помогу. Сама много ошибок в свое время наделала. Вот до сих пор не могу подружится с двумя капризулями. Одна вариегатная. Уже большая и много раз ее черенковала, но она каждую весну подкидывает какие нибудь сюрпризы. Еще одна крупнолистовая сорт " Бодензи". Тоже никак не удается зацвести ее. Сначала щенки ее обломили под корень. Долго отрастала. Вроде уже выросла и каким то чудом оказалась в яме с водой. Хотя сажала на пригорок. Они у меня все растут на грядах. То ли дожди подмыли землю, то ли еще чего. Вымокла малость. Воду они любят, но не талую весной. Пересадила с огромным трудом. Куст был размером до одного метра и неохватный. Выпустил несколько слабых веточек, все лето болел. А на днях открыла его и ахнула!!!Жирнющая гусеница обожрала все почки на ветках. Сидит и балдеет, гадина. Теперь вот в очередной раз надо ее вычухивать. Боюсь, что пропасть может. Хотя корневая у нее мощная. У всех уже есть поросль от корней и набухшие почки. Вот теперь с ней опять заморочки. Задавила обжору, воткнула на место палки и закрыла ее пленкой до лучших времен. Пусть прогреется. Хотя опять стало холодно и идет дождь. Просто очень люблю эти цветы и готова ради них горы свернуть!!!!

8. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Всем привет! купила нв вднх саженец гортензи крупнолистовой сорт Тереза, это какая? древовидная или нет? можно будет ее на зиму в комнату ? у нас морзы зимой до -40 и снега мало (за байкалом). как сохранять ее потом и чего сейчас делать? продавец не смогла вняттно объяснить.

9. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    А я наоборот, полюбовалась на крупнолистовые и ушла. Они цветут на побегах прошлого года и требуют, как пишут, "очень тщательного укрытия на зиму в средней полосе Росии". У меня хреново им будет, морозы тоже опять же...

няша, У Вас уже тепло, уже высаживаете? Моя пока в горшке (метельчатая) дома живет.

10. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Да у нас , наверное, теплее.Сегодня во вся ком случае. Мне тоже говорили не выживет. Лучше выращивать, как контейнерную культуру. В первые годы выносила все, что было в доме и накидывала на пленку, если снега было мало, а мороз доходил почти до -40. И такое было. За все то время, что живу в Ярославле такое было уже трижды. Только в этом году я не укрывала их ничем, кроме 40 (номер толщины укрывного материала, лучше все- таки 60) укрывного и пленки. Даже снегом не засыпала. Раскрыла немного раньше времени, надо было подержать их еще с недельку под пленкой. На трех кустах подсушила почки. Корневая залегает глубоко и там еще земля была мерзлой. Но я их все равно буду делить и пересаживать. А это связано с обрезкой основных веток. Тем более хотя бы раз за несколько лет их надо омолаживать и делать кардинальную обрезку. Спасают белые ночи, конечно, не такие как в Питере, но все равно благодаря этому многое успевает вызреть и зацвести. Кроме, конечно, хризантем. Очень красиво смотрится белая гортензия. Ее шарики, как фонарики вечером. Их видно даже самой темной ночью. Сегодня видела в продаже те самые квасцы- 300 руб. маленькая коробочка. Мне проще подкислять по- старинке. А это удобно для горшечных цветочков. Сейчас в садовых магазинах гораздо больше выбор садовых гортензий, самых разных окрасок. Раньше я покупала основную массу саженцев под заказ. А теперь приходи и бери любые в свободной продаже всех сортов и расцветок.

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Девочки, я столько лет мучилась с крупноцветковой. Прямо целый дом над ней возводила. Зимовать зимовала, но цвести ни в какую. Так и отправила ее на юг, чего мучиться самой и растению...У меня растет черешковая гортензия. До чего она мне нравится, такая неприхотливая. Чуть снег подтает, у нее сразу почки набухают. Только вот посадила я ее изначально с северной стороны дома. Там солнце только вскольз бывает и мало. Так она там вряд ли зацветет. В том году укоренила черенок и посадила с южной стороны. 2 укореняла и оба прижились..

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Тереза- это сорт белой крупнолистовой гортензии. Цветет очень красиво. Сначало цветки зеленоватые, а потом становятся белыми, в конце цветения снова зеленеет. Шапки не очень большие, максимум 15 - 20 см. Но куст так усыпан ими, что листьев не видно. Зацветает где то на третий четвертый год. Зеленую массу наращивает очень быстро. Куст полураскидистый. То есть ветки по толще они прямостоячие, а более тонкие ложаться вокруг куста и получается полусфера. Очень красиво. Конечно, ее лучше растить в саду. Какие у вас максималные морозы бывают? Можно хорошенько укрывать, например, 60 номером лутрасила в несколько слоев, потом самой толстой пленкой. И сверху лапником или еще чем нибудь. Пикапывать землей. Я так делала первые годы с магнолией. Укрытие надо продумать заранее. Крупнолистовые долго в доме не живут. Терез- это все таки садовый сорт. Достаточно морозостойкий. Первые годы укрывала очень обильно, пока куст молодой.Потом со временем морозостойкость приобретается, особенно у черенков от этого растения. Они еще более морозоустойчивы. У нас тоже не всегда бывает много снега, а морозы иногда достигают и 30 и 35 градусов. Раньше я и землей и снегом обкидывала, и всякие разные тряпки из дому вытаскивала. Все для них любимых. Главное вовремя укрыть.Земля под укрытием ни в коем случае не должна быть мокрой. Листья при укутывании срезаю ножницами.В темноте и без листьев растению влага НЕ НУЖНА, оно спит. Грунт медленно промерзает. Корни тоже отправляются в спячку и воду НЕ ПЬЮТ. Зисмой вода кустам не нужна. Она будет нужна только тогда, когда земля оттает и начнется новый рост. Прежде, чем открывать хорошо бы набросать под пленку снег, он будет постепенно таять и питать оттаявшие корни, не заливая и не вымачивая их. Если открыть раньше времени, солнце и ветер высушит почки (как у меня в этом году), отодвинет цветение, а может и вообще лишить нас такой радости. Хотя новые сорта уже могут цвести и на побегах текущего года. Но Терез старый сорт и цветет только на прошлогодних побегах. Попробуйте и там и там. Он легко укореняется. Зеленый черенок выдержите в гетероауксине и в подходящий грунт.Если укореняете на улице - в тень и без укрытия. Укореняется в течение 3 недель без проблем. Удачи вам!!!

13. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    А есть названия сортов таких?

14. Inhuman

Inhuman Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    190
    Регион:
    Россия, Урал
    Если хотите купить гортензию, цветущую на побегах прошлого и нынешнего года, то ищите на упаковке отметку Everyblooming.
    Есть пара сортов из серии You&Me (Forever&Ever), которые тоже могут так цвести. Я летом хочу их поискать в магазинах, люблю гортензии. У меня 3 крупнолистовых, пока еще не цвели, вот и хочу купить сорт, который попроще в уходе будет.

15. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    На побегах прошлого года у нас не цветет, какую надпись искать, что цветет только на побегах текущего года? ))

Загрузка...