1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гортензия в саду

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Ассоль, 03.07.2007.

1. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я живу в Ярославле в частном доме. Зимы у нас бывают очень суровые и редко бесснежные. В этом году снеговой покров составил 1,5 метра. Пробовала укрывать по разному, опыт удачной зимовки оказался именно такой. А проблем мне такие танцы с бубнами не доставляют, осенью укрыла, весной открыла. Зимой их не трогаю и не проветриваю, потому что кустов много и без конца разгребать полутораметровый слой снега не напашешься. И без этого зимой работы хватает. Лес хоть и не далеко, можно и пешком и на маршрутке, только на все что растет в огороде не напасешься. Своего транспорта нет. У меня только крупнолистовой 23 куста. Из них 18 большие. У некоторых ветки не гнутся. Если попытаться их согнуть- просто ломаются. Мелкие кусты просто накидываю пленку, чтоб не вымокли, укладываю на небольшие пластиковые ящички. Весной снег бывает как цемент тяжелый, а если еще и оттепель с дождем была, то никаким ломом не продолбишь. Вот и приходится придумывать и ухищряться. А метельчатые не укрываю, только подвязываю к опоре, а то пару раз после зимы их так заломило здорово, что пришлось радикальную обрезку делать.

2. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ух ты! Столько гортензий! Мечта... Вы молодец! У меня еще вопрос. Вчера купила большой куст лаванды( думала, что не зимует она у нас, а почитала и оказались, что до -30 выносит, и продавец уверила , что даже не накрывает ее, попробую в общем) Так вот посадила ее на одну клумбу рядом с гортензией. Я знаю, что лаванда не любит кислую почву, а гортензия, вроде наоборот. Так вот как они будут соседствовать, как Вы думаете?

3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Погубите лаванду. Гортензия любит попить, а лаванда нет. Слышала, что не зимует, пробуйте, но не с гортензией. С ней хорошо сочетаются астильбы, хосты, гейхеры, азалии и рододендроны. Из однолетников хорошо смотрятся бальзамины из серии Том Самб, низкорослые петунии и бархатцы.

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Алексеева, я пробовала сажать рядом с гортензией низкие бархатцы и колеус. Но теперь ничего не сажаю, очень уж моя крупнолистная "Вечное лето" разлапистая. Ветки под тяжестью соцветий наклоняются, особенно после дождя.
    Кстати, лаванда прекрасно зимует. У меня растет много лет. Но рядом с гортензией я бы тоже не стала ее сажать.

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У меня тоже есть одна нахалка такая, просто устала с ней. Она за сезон прирост дает более полутора метров. Когда несколько лет назад сажала всех в ряд, она долго прирастала все в одну сторону, я и подсадила к ней другую, чтобы прикрыть проплешину. Так она вдруг резко передумала и стала расти в эту сторону. Уже почти полностью закрыла розовую. Теперь надо отсаживать. А эта красотка в ширину уже почти 2 метра, но прирастпет очень странно. Если рядом что либо подсадить сразу начинает вытеснять. Если ничего не садить, то и прирост не такой активный. Не объяснимый факт. Но все равно перед ней растет на расстоянии метра хоста, невысокий колосняк, гейхера и безвременник. Зато она хорошо дружит с календулой. Та дает постоянно самосев, раньше выдергивала, потом оставила. Чуть подальше чистец. Не терпит конкурентов по красоте, так что ли получается? Очень долго не цвела, теперь цветет очень обильно, причем нет ни одного одинакового цветка. Давно ее ничем не подкармливаю и не подкисляю. Отношусь к ней как к сорняку, ну это так образно сказать. С тем что было на упаковке даже близко не стоит, поэтому сорта не знаю. На упаковке написано было аиша, сиреневая, шарообразная, цветы мелкие, напоминают цветы сирени. В реальности - соцветия плоские, диаметров от 10 - до 15 см, редко 20. Цвет от бледно розового, лилового, сиреневого, до темно синего. И это все на одном кусте. Причем зацветают сразу таких цветов и в течение всего месяца цвет не меняют. В первый год цветения все не многочисленные соцветия были розовые не более 10 см в диаметре. Вот и пойми ее? А ее ребятенок в первый год цветения выдает такие же разноокрашенные соцветия и прирост. Со стороны смотрится как огромный букет из разноцветных цветков. Очень необычно и красиво.

6. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG] Вот так цветут и отцветает несколько кустов. На последнем метельчатая ванилочка (Ваниль фрайз).[​IMG]

7. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот я тоже про соседство с лавандой очень сомневаюсь...Но может оставить уже в этом году, осталось-то чуть-чуть до закрытия сезона, а весной пересадить. Я просто не знаю еще, что с этого места лучше убрать гортензию или лаванду. Место солнечное с 10 до 16, самый солнцепек. Для лаванды это хорошо. Гортензия при регулярном поливе тоже чувствует себя хорошо, но цветы выгорают и мне это не очень, хотя в Голландии я посмотрела, у них она вся на открытом солнце и лето похожее на наше и ничего. А место где она сейчас у меня "шоколадное", мы любуемся ей постоянно, на виду она: беседка, гамак, качели. Может до весны оставить?

8. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Алексеева, такая же ситуация.
    Сижу думаю. Лаванда правда из семян, маленькая сантиметра 2 еще ростом.
    Гортензии - укорененные черенки.
    Не знаю даже, выкопать и зимовать дома или оставить зимовать на улице..
    Плюс на свеже сделанной клумбе поселился крот. Я его гоняю водой из шланга, а он [удалено модератором(см.п.4.15 правил форума) ] каждый день все разрывает. надоело уже, по сто раз втыкать растения на место.
    Может это он за меня решает все убрать зимовать домой? :)
    [удалено модератором. Mara]

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Посадите их и не мучайтесь. У меня тоже крот лазил под кустами гортензий на протяжении нескольких лет. Ни вода, ни отпугиватели не помогли. Если есть что то типа толи или еще что то более плотное, вроде широкого бордюра, на дно ямки насыпьте камушков и для дренажа и крот в камни не полезет. Очевидно там у вас земля хорошая и червячки жирненькие, вот он и ходит. Вкопайте поглубже такой бордюр и крот либо пройдет глубже , либо обойдет препятствие. Я так спасала свои кусты и все обошлось, желаю удачи!!!

10. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    аурелия,
    растения маленькие еще. Он их поднимает из земли.. Я размываю водой, засыпаю землей и втыкаю их опять.
    В этом животном грамм сто.
    Но он побеждает.
    Земля глина. Но и вокруг глина. А тут раскопано и червяков и правда много. Ему понравилось. Может и георгины еще жрет.
    Я просто думаю, что растения и гортензия в том числе не приживется нормально с такими ежедневными пересадками.
    И маленькая. Неодервенел ствол еще.

Сфотографировала салатик. Рано ей зимовать еще. Но и до зимовки время есть. Посмотрю.
    Здесь и вторая видна. Такая же, только ветром верхушку отломало. Но это не беда.

11. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У меня такие спокой но зимуют. Причем под голой пленкой. Без укрывного. Их снегом плющит, они потом отходят. Все таки поппробуйте смешать грунт с камнями под гортензиями. Тем более глинистая почва, ее надо обязательно смешать с чем то еще. Можно лесной землей. У нас песчанная больше. Супесь по моему называется, а под ней глина. Кроты питатся живностью в земле. Но по их ходам запросто бегают полевки и землеройки. Вот они то и могут поесть корневища и луковицы.
    Еще можете попробовать прикопать в горшке. Горшок крот точно не тронет, а обойдет.

12. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    аурелия,
    Спасибо! хорошо, что зимуют маленькие.

Буду смотреть - главное чтобы прижились. Пока все уношу с клумбы. Возможно и их откопаю и где-нибудь отдельно на участке посажу. (типа крот не найдет там - ага :))
    Пока время до зимы есть еще.

13. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    Что-то *свечки* розовеют? Наоборот лимончиком поливала, голубизны хотелось :?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Так у Вас гортензия метельчатая, а синеет только гортензия макрофила (крупнолистная) и в большинстве случаев синеют только с розовыми цветами.

15. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    ...а поэксперементировать?! :)

Загрузка...