1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гранат

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Йолка, 03.08.2005.

1. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну здеся дело то не в моей любви или не любви к торфу, а в том, в каком грунте гранату лучше. А на счёт рыхлости, да вроде нормальный грунт, там все необходимые компоненты присутствуют. В составе песок, дерновая земля, листовая земля присутствует, остальное корм, а лишнего нам никчему вроде бы.:mrgreen: Да и вторые сутки после пересадки прошли, а ничего настораживающего не выявлено. Такое впечатление, что и не менял ничего.;) И вроде не встречал я рецептов грунта для граната, в котором торф присутствовал бы.:dontknow: Кстати, вроде как я и не предлагал никому использовать такой грунт, каждый волен по своему состав выбрать, только показал, какой грунт сам использую.:mrgreen:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    marchell, вот поэтому и спросил про торф , если Вы используете этот грунт , значит по Вашему опыту он лучше торфяных , хотел именно узнать отличия между ними , и как конкретно у Вас себя гранаты чувствуют в том или ином грунте . Я когда первый раз 2 года назад сеял гранаты в грунт , который составлял , они плохо росли , сейчас в универсальном (торфяном) проросли и хорошо растут (правда перегной сыплю всегда) Вот то , что показали грунт - просто замечательно ! если у нас такой найду , обязательно и с ним попробую :) важно ведь опыта набраться :znachit:

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Дело в том, что торф действует на растение так, как бывает при переливе растения. Почва черезчур кислая, потребление питательных веществ затрудняется. От сюда хлорозы и пр. неприятности. И потом торф сам по себе бедная структура, довольно не много растений, которые могут жить на "болоте", не правда ли? ;)

4. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    marchell, это да :D и кормежка нужна хорошая :D ну меня перегной хорошо спасает :)

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Вы совсем ничего не знаете о торфе. Торф не бедная структура, а очень богатая как основными элементами питания, так и различными микроэлементами, а так же гуминовыми кислотами, которые тоже благотворно влияют на рост растений. Недаром он считается хорошим удобрением и используется для улучшения структуры почвы. И еще торф различается по своему происхождению: есть верховой торф, переходный и низинный. Самая кислая реакция у верхового торфа. Он имеет коричневый цвет, низинный торф черного цвета. Вот он чаще всего и входит в состав покупного грунта, кислотность его не так велика, да плюс перед тем, как использовать торф, его не менее года, а то и больше, держат на открытом воздухе. Это получается выветренный торф, при этом кислотность его понижается. А то, что на болотах мало что растет, так это именно из-за кислой реакции торфа, да и мало кто выдержит излишнюю влагу в корнях.

6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Не согласен в корне. Торф никогда не считался отличным удобрением. Он считался хорошим топливом, это да. А вот почему Вы в курсе? Вы не задумывались, почему торф, в отличии от древесины, после сгорания почти не оставляет золы? И что на самом деле есть зола?

7. Sweto4ka

Sweto4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Вот и я всегда считала, что торф очень насышенная "земля" питательными веществами! Недаром в грядки и клумбы добавляют торф, чтобы сделать её более питательной. Конечно когда есть перегной, на дачах используют его, но когда нет такой возможности используют торф. Мой дедушка так делал и моя мамулечка так делает. Правда сейчас уже сделали ящик для перегноя.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    marchell, А что так трудно набрать в поисковике слово "торф" и прочесть о его свойствах и использовании?
    Сколько себя помню, а летом я с малолетства вывозилась из Москвы в деревню, всегда наряду с перегноем, навозом, компостом добавлялся в почву и торф, особенно на глинистых почвах, да и на песчаных тоже, так как песчаные почвы малоплодородные. Кстати, при изготовлении компоста слои тоже советуют пересыпать торфом.
    Вот Вам хотя бы для первого прочтения ссылка о торфе http://otvetin.ru/animalrasten/22554-ka ... -torf.html

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Татьнка, я достаточно прочитал и про торф, и точно так же по первому времени завозил торф по не знанию на участок с песчаным грунтом. Скажу сразу, результат нулевой, точка. А згорает торф без остатка по простой причине, там нечему оставаться, в отличии от обычной древесины, после которой остаётся зола. Вот зола и есть продукт згорания тех самых элементов, о которых Вы говорите яко бы имеющихся в торфе. ;)

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Во-первых некорректно сравнивать породу, полученную из разложившихся органических остатков (торф) и неразложившейся биомассы (древесиной).
    Даже при сжигании древесины выход золы получается разным. Больше всего золы получается при сжигании коры, меньше из опилок такого же количества.
    И вот выдержка из Википедии о количестве золы, получаемой при сгорании различного вида топлива.
    "Зола — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах — от 50 до 80%, в топливном торфе — от 2 до 30%, в дровах — от 0.5% до 2%, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5%, в мазуте — чаще до 0,15%, но иногда выше. "
    Так что и здесь Ваше высказывание о том, что после сгорания торфа почти нет золы, не имеет под собой основания. Как видно из приведенных примеров, золы от торфа получается больше в процентном отношении, чем от сгорания древесины.

И, пожалуйста, не пишите здесь свои необоснованные умозаключения. Если мнения ученых и практиков сельского хозяйства не только нашей страны для Вас не авторитетны и у Вас свое исключительное мнение на этот счет, то держите его при себе. Не надо вводить в заблуждение других пользователей.

11. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Ой какой здесь жаркий спор разгорелся , Давайте жить дружно ! Кому то подходит то , кому то это . Я так думаю , все зависит от специфики хозяина ухода за своими растениями . Долго я выращивал растения в грунте с малым содержанием торфа , но что то не получалось , и перешел полностью на покупные торфяные , но также добавляю песок , перегной , золу , кору и др , пляшу от того , что каким растениям больше подходит (хотя знаю многих у кого в обычной садовой земле растет все прекрасно ) , но тема все таки не об этом , и хотел спросить в какие горшочки сеянцы распикировать (в 200 гр стаканчики подойдет )? уже же выросли из семечек , значит можно сюда :D

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Aparin, с растишками до года сюда → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7945/
    +
    сюда → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/961305/#961305 , чтобы не путаться в пробелах до знаков препинания.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Какие умозаключения, я описал свой личный опыт с торфом, от которого быстро отказался, только и всего. А если описывать свой опыт не позволительно, прошу прощения.
    В чём же здесь некорректность, если и торф и древесина в данном аспекте рассматривалась как топливо, так и не понял.
    Ну почему же не аргументы, однако же что касается граната, я так и не нашёл ни одного совета по составу почвы к нему, в котором значится торф (любой, хоть низинный, хоть ещё какой), это что учёных нету, или практиков не хватает? Хотя... не исключаю, что не везде искал, тоже человек.
    Вот это нормальный подход, здорово. Т.е. если имешь своё мнение по определённому вопросу, и рискнул его озвучить, то получается, вводишь других пользователей в заблуждение? Я то как раз и писал выше, что просто показал, каким грунтом пользуюсь, и объяснил причину. В то же время я писал выше:
    Так о каком заблуждении идёт речь? Может я чего то не понимаю?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Заметьте, речь велась о полезности торфа, как удобрения, которую Вы отрицаете, вопреки мнению ученых, а не о том, как Вы сейчас передернули, добавлении его к гранату.
    Многие выращивают не только гранат, но и другие растения в покупном грунте на основе торфа, так как нет возможности сделать грунт самому или найти в магазинах бесторфяной грунт, и нормально растут растения. А хлороз и прочие заболевания можно получить даже в идеально составленном самодельном грунте, тем же способом, что и в покупном торфяном - обыкновенным заливом растения или же посадкой в горшок большого объема, что так же приведет к заливу и засаливанию грунта, а вследствие этого к хлорозу.

Вы прекрасно поняли о чем речь идет, о Вашем мнении о торфе. И грунт, который Вы показали, здесь совсем не причем. А если я скажу, что большинство моих цитрусов растет в чистом низинном выветренном торфе, но не покупном, а добытом из куч, привезенных для ремонта газона, и при этом чувствуют себя прекрасно, это как? Я сначала для эксперимента посадила несоколько сеянцев в этот торф, так они за короткое время наростили очень приличную корневую систему. После этого практически все другие цитрусы, и не только были посажены в этот грунт. Частыми подкормками растений я не грешу, хлороза никакого у цитрусов не наблюдается, хотя многие уже больше года сидят без пересадки. Значит все же торф не пустышка, как выходит по вашим словам. Это уже из моей практики.
    На этом все разговоры о безполезности или полезности торфа прекращаем.

А для граната лучше глинистые почвы. Для молодых черенкованных растений почва должна быть рыхлой, для более взрослых тяжелой.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ребята, о чем вообще спорить?
    В сельском хозяйстве существует наука агрохимия.
    Среди прочего она рассматривает и вопросы, связанные с применением удобрений. Удобрения традиционно подразделяются на органические и минеральные, и среди органических - никуда не денешься - рассматривается и торф.
    Торф - это (цитата из Википедии)" скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот." То есть , насколько я понимаю, не до конца окислившихся из-за недостатка кислорода.
    Дрова тоже можно назвать остатком растений, только еще не разложившихся. При горении они окисляются, так же как и торф, и так же образуют несгораемый остаток из минеральных солей. Наверное, они действительно отличаются по составу, так так торф образуется в основном из мхов, и состав их минеральных веществ может отличаться от состава дерева, но по количеству (повторяю цитату из Википедии) содержание золы в топливном торфе от 2 до 30%, а в дровах - от 0, 5 до 2 %

Загрузка...