1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гусмания (Guzmania)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 29.03.2005.

1. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Вот что читала про эхмею, она тоже из бромелиевых и мне кажется этот совет должен подойти и для гусмании:

У взрослых эхмей, выращенных из семян или путем отделения деток можно стимулировать цветение. Для этого растение помещается в объемный прозрачный полиэтиленовый пакет. Туда же кладут два или три спелых яблока. Пакет плотно завязывают и оставляют примерно на две недели. Эффект стимулирования цветения объясняется тем, что яблоки выделяют этилен.
    Иногда рекомендуют вместо трех спелых яблок положить половинку одного гнилого яблока.

2. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, Shadow!!! Оказывается, не надо подогревать квартиру и всех ее обитателей до африканских темперарур ради цветения домашнего любимца! Я обязательно попробую "уговорить" цветочек одарить нас своей красотой! :flower:

3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    У меня есть гусмания. Покупала цветущую. Цвела она с полгода, потом дала детку. Когда детка выросла примерно на две трети от роста мамаши, я её отсадила. Материнское растение вскоре дало ещё две детки, и начало гибнуть. В выходные буду пересаживать. Краткие сведения: полив в центр розетки, опрыскивание. Корневая система очень маленькая, потому нужен очень небольшой горшок. Особых трудностей по уходу не заметила. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Мне еще осенью дали гузманию-детку от мамы, которую я же подарила в цвету. Моя детка выросла сантиметров на 20, так и стоит - и не погибает и не цветет : воду в розетку лью, яблоки в пакет с ней клала - толку ноль. Чего ей еще надо? коро доведет, и я ее выкину.

5. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мейлуте, у меня тоже гусмания. Я поливаю ее в розетку, но земля вокруг сухая, я что-то делаю неправильно? И еще, возраст где-то 3 года (выращена из детки от взрослого растения), но внешний вид, как у старого растения:нижние листья хоть и редко, но засыхают, и розетка стала рыхлой с большими щелями (как будто скоро детки пойдут). Так и должно быть или гусманию надо пересаживать и обрывать крайние нижние листья? :dontknow:

6. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сегодня увидела в продаже цветущие гусмании совсем крошечные (как детки), не удержалась и спросила продавца, как она заставила их цвести. Она сказала, что для цветения цветку нужно дать месяца два прохлады (+7-10 градусов). Я так понимаю это надо делать весной. После возврата в тепло растение сразу выбрасывает цветонос. Кстати, я не думаю, что увиденным мною растениям было 4 года.

7. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Juli U, в комнатных условиях наших квартир создать темп. 7-10 гр. на 2 месяца очень проблематично, если не сказать невозможно. Я нигде не встречала такой инфы (минимум для бромель 12 гр., а вот для цветения может понадобиться температура 25. Моя стояла на жарком подоконнике с мягкой зимой, цветок был не такой яркий, как в магазине и не такой шикарный, но все же...). Разрозненность листьев бромелик, скорее всего говорит о слишком большой сухости как земли, так и воздуха. Листья должны быть плотно прижаты один к другому, пожелтение нижних листиков не очень хороший признак. Еще раз: полив- после просыхания кома (у кого-то это через неделю, а кому-то надо поливать чаще), розетка- ВСЕГДА наполнена водой, ежедневное опрыскмвание листьев. ГОРШОК МИНИМАЛЬНЫЙ, т.к. при всем великолепии листьев, корни практически не развиваются. Обрати внимание на все это.

8. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Мейлуте, подскажи, плиз, а что делать с цветоносом, когда он отцветет? чекрыжить? без жалости? сам-то он не отпадет...

9. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мейлуте, извини на назойливость, еще вопрос. Я хоть и регулярно поливаю гусманию в розетку, но земля в горшке всегда сухая. Разве может земля в горшке увлажниться от полива в розетку?

10. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    morkovka, да, цветонос срезать как можно глубже, что бы декоративность цветка не нарушилась, т.к. сам он не отпадет ;)
    Juli U, бромели в природе растут на деревьях, вообще без земли, лишь чуть прикрытые мхом, поэтому мокрая земля им не нужна. А через розетку она попадает на корешки (лей так, что бы ты видела, что вода выливается из розетки в горшок), стекает в поддон,не задерживаясь в земле, тем самым увеличивая влагу вокруг цветка. Но если тебя смущает сухая земля, не возбраняется поливать прямо в горшок, НО когда земляной ком просохнет полностью и не забывать о наличии воды в розетке. Если что-то не понятно или сомневаешься в чем-то, не стесняйся, спрашивай, я обязательно отвечу.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. iriska

iriska Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    А у меня она отцвела полгода назад, но цветок только "поржавел", но не отсох. Надо ли его обрезать или дождаться когда сам отвалится?? :eek:

12. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    iriska, а он сам и не отвалится (если у тебя конечно разновидность растения такая, как у Ириски). Его надо обрезать.

Мейлуте, я очень хочу, чтобы моя гусмания зацвела. Она уменя стоит на полке под потолком, но солнце на стену падает. Может мне ее поближе к солнцу поставить? И еще, я обратила внимание, что на двух листочках в середине кончики бордовые. Как ты думаешь, это начало цветения или начало конца?!

Последнее редактирование модератором: 10.11.2015

13. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    iriska, Juli U,у любой бромельки сам прицветник (именно так он называется правильно) сам не "отвалится" его аккуратно, как можно глубже вырезают. А само растение еще долго будет жить.

14. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мейлуте, я уже поспешила снять свою гусманию с полки, поставила на стол, возле окна. Теперь хожу вокруг нее кругами, слежу, чтобы вода в розетке не переводилась. Не помню, кто-то из девочек здесь недавно сказал, что более непритязательного растения не видели. А я не согласна! Очень сложное растение для меня (только не в уходе, а в психилогическом плане, что ли). Из-за того, что результатов нужно ждать очень долго, складывается ощущение, что гусмания "выпадает" из общей растительной жизни. Я люблю наблюдать за изменениями, которые происходят с цветами (как они живут), а гусмания сидит себе и сидит (уже начинаешь иногда относиться к ней как к искуственному растению, извини гусмания)! Может я какую-то ерунду пишу, но вот так чувствую...

15. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Juli U, это для меня оно просто, но ты же знаешь, что кому-то хорошо, другому- смерть. Так и с цветочками. Я любительница декоративно-листных, поэтому сама по себе свежея зелень гуски мне нравится. Ты подожди, когда она отцветет, станет наращивать листву и давать деток, чем не изменения.

Загрузка...