1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гусмания (Guzmania)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 29.03.2005.

1. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мне кажется оно здоровым... Видели бы вы корни моих, вот где точно ужас был, и то сидят до сих пор, не загнулись, уже второй месяц.

2. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    Акс, вы меня очень обрадовали. Опыта еще мало, пэтому не разберусь. Испугалась, что основания листьев внутри розетки какого-то странного цвета, сильно промокшие желто-коричневые, похожие на гнилые. Но на фотографии он выглядит немного лучше, чем в жизни, поярче, может из-за вспышки, хотя 2 и 3 фото без вспышки. Значит, можно его посадить в землю? А что посоветуете сделать с ожогом на листике? Обрезать или пусть остается?

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Olganika, я очень советую Вам дождаться советов специалистов, могу ошибаться. Я, к сожалению, тоже новичек на этом форуме, и просто написала свое мнение. Потому как 2 месяца назад пришла сюда именно с гузманией, но состояние у неё было ГОРАЗДО плачевнее, и девочки очень помогли мне . Буквально несколько страничек назад и Вы можете увидеть и черные корни, и настоящую " гниль" у основания...

4. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Olganika, мне тоже кажется что корневая шейка подгнившая . Наверное придется промыть корни,иначе не увидите . Попробуйте снять листики с подгнившим низом ,засыпать ранки от срезов серой или корицей ,чуток подсушить . Для профилактики обработать препаратом от грибковых заболеваний .
    Листики с ожогом оставьте , он может вид и портит ,но ,пока ,не нужно излишне травмировать обрезкой ,растение.

5. Olganika

Olganika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Молдова, Бельцы
    ЛЕРЦЯ, спасибо за ответ. Я пыталась промыть корни, но не получается, грунт какой-то липкий в воде не смывается или нужно долго держать, я подержала минуту и аккуратненько промыла корни, но эта земля полностью не сходит с корней, еще корни срослись с мелкими кусочками коры как для орхидей. Похоже, что корневая шейка вся по кругу прогнила. Завтра куплю препарат от грибковых заболеваний, а как он называется? В цветочных магазинах продается?

6. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Olganika, что ж это за грунт-то такой?!Бедняжка. .. Очень хорошо, что ЛЕРЦЯ, вам ответила, у меня только вчера вечером открылась Ваша третья фотка, как раз, где на шейке гниль, вот я и написла сразу, чтоб не обнадеживать, а то по первым двум -хорошая растюшка казалась. Удачи Вам!

7. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Моя уже немного, как я думаю, отцветает: вянет бутон - теплынь такая стоит, хотя полив в меру, но чаще нормы - растишки на это не жалуются, даже наоборот... Интересно, сколько моей лет (реторика).

8. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Девчата, а что это вы на грунт так из подлобья смотрите - он, насколько заметил, вполне пригодный для квартирования Гузмании. Да, и вазончики им не шибко крупные нужны - корешки, судя по описаниям на форуме и в сети, сравнительно небольшие. Кстати, заметил, что "магазинная" земелька "магазинной" рознь: по крайней мере, невооруженным глазом можно найти различия. Покупал Драцену, так у неё именно "транспортировочный" грунтец - по всем пунктам. А вот у Гузмании землица близка к обычной, универсальной (даже есть догадка о магазинном пересаживании или замене верхнего слоя). Впрочем, всё это не важно - лично у меня не было оснований переваливать внешне здоровую Гузманию.

Вот у Olganika есть мотив - цветик хворает. Виной тому вероятно уход, не совместимый с гуманностью. И уж точно не горшок. Я бы рекомендовал чтение тем про Драцену (Семейство Агавовые) - там попадаются интересные советы касательно помощи корням (ибо Драцены тоже не любят перенасыщенно влажной почвы). А также сей раздел форума.

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    smileОВНИК, мы не на всякий грунт из подлобья смотрим :D Я вообще с бромельками не сильно на счет грунта заморачиваюсь . Бильбергия у меня вообще в чем только не росла и цвела . А жара им и не страшна вовсе . Ваша отцветет и детей наплодит , вот тогда этих детей "зацвести "нужно будет ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    ЛЕРЦЯ, понятно. У моей гузмании пока не детенята хвостятся, а грациозные сорнячки (видать, сие есть последствие того, что грунт магазинный не менял, впрочем не докучает - тяну за уши и всё). :)

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    smileОВНИК, они что, в магазине, с огорода земли натруханили ? Впервые слышу что в магазинной земле травка растет.

12. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    ЛЕРЦЯ, на таре из под Гузмании не было уведомительного жанра информации о стране происхождения, фирме и т.д., только баркод и название (всё остальное на снимках). А в землице уже присутствовала бесплатная флора в виде сорнячков. :) Да и сама земля по цвету и составу визуально отличалась от привычного транспортировочного грунта. Поэтому посчитал, что цветик сидит скорее всего в универсальной землице. А она могла там появиться только в той части логистической цепочки, которая лежит на территории страны (ведь кроме транспортгрунта любой другой не позволяется?). Что-то не верится, что Гузмании плодят в Литве.

13. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Хотел завести ещё одну Гузманию, бело-розовую, теперь призадумался: что если отцветёт быстрее первой? :rolleyes: Хотя та у меня держится молодцом, только не такая яркая стала. Обхожу стороной отдел цветочный - подальше от соблазна. :D

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    smileОВНИК, ну плодить могут и имея частный дом с парником ,сложного ни чего нет . Земля не с огорода вся пропаривается ,поэтому ,обычно травки в ней нет .
    Ну оцветет одна ,будет радовать другая ;)

15. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Всё таки земля "транспортная" (сковырнул верхний почерневший слой, пораженный гнилистостью - и как она умудрилась там расквартироваться? Ведь поливаю из опрыскивателя прям в розетинки, сама земля сухая - не поливаю, возможно, что часть влаги попадает после опрыскивания зелени - но тут тоже стараюсь мимо цели не палить). Один нижний лист дал красивую продольную желтинку, листва на вид ничем не обижена, лишь местами чуть слабый оттенок, как и у самого цветка, да местами кончики чуть скручены. Может "перевалить" в новую...?? Хочется, чтоб подольше постояла.

Загрузка...