1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Гусмания (Guzmania)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 29.03.2005.

1. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Здравствуйте! Почитайте эту тему. Еще Вам нужно поменять грунт: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/19344/. С таким грунтом Вы растение регулярно заливаете. :!:

2. Asmodea

Asmodea Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Почему детки не пускают корни?

Подарил мне муж вот такой цветочек. Это из семейства бромелиевых. Но точно не могу определить что. Отцвел он у меня, начал погибать, но было 3 детки. Я их отделила и посадила в горшочки. Сначала создавала им "тепличные" условия (по совету из интернета по уходу задетками), надевала на них пакетики, два раза в день проветривала... Там еще было написано, что когда детки приживутся и пустят хорошие корешочки их нужно пересадить (пускают корни и приживаются примерно месяц). Вот прошло два месяца, сегодня решила пересадить, осторожно достала их из горшочков но... корешки какие были малюсенькие тонюсенькие при мамке, такие и есть. Сложилось впечатление, что они совсем не пытались укорениться и развивать корешки. Почему так и что делать? Неужели детки погибнут?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    по-моему, это бромелия гусмания (гузмания).
    для укоренения теплолюбивой гусмании нужно тепло (+25), иначе она "замирает" в развитии. возможно, температура была слишком низкой.
    и еще один момент, судя по фото, отводки сидят в обычной земле, тогда как для большинства бромелий лучше очень рыхлый субстрат со сфагнумом. можно в грунт для орхидей сажать.
    попробуйте обработать растения стимулятором роста, коли уже вытащили из земли и найти теплый уголок, только не слишком сухой.

4. Asmodea

Asmodea Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за ответ, только сидят они в земле для бромелиевых, покупала специально в садовом центре пакет. Он не подходит? Пересадить в субстрат для орхидей? (он у меня есть если что). Сейчас, конечно же, не жарко, но пересаживала я их когда лето было в самом разгаре и тепла им было предостаточно.
    На данный момент из стимуляторов у меня есть только корневин. Он подойдет?

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не, если земля рыхлая, то не надо - просто по фотографии показалось, что грунт слишком плотный.
    да, корневин подходит. если таблетки, то растолочь и опудрить нижнюю часть отводка, если раствор, то по инструкции развести и подержать там растения.
    честно говоря, если было тепло и влажно, то даже не знаю, чего не хватает для счастья.

6. Asmodea

Asmodea Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    А как вы считаете, они выглядят нормально или им чего-то недостает? Может слишком маленькие корешки от мамы остались поэтому нужно больше времени на процесс укоренения?

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    на мой взгляд растения в нормальном состоянии.
    на втором фото, правая розетка - два листа коричневатые, они не подсыхают/подгнивают? на третьем фото белое кольцо у основания листьев - жесткой водой в розетку поливаете?
    по поводу корней, скорее всего вы правы - у гузмании отводки лучше отделять, когда корни достаточно хорошо сформируются. а вообще у бромелий корни вторичную функцию выполняют, они растению скорее нужны, чтобы прицепляться к стволам деревьев или в земле держаться. основную часть питательных веществ и влаги они получают через листья. так что держите в тепле и влажности, не заливайте землю, чтобы не загнили, и в конце концов растишки и укоренятся и поцветут.

8. Asmodea

Asmodea Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    по поводу коричневых листьев - нет, это у моего цветочка немного фиолетовый отлив на листочках, а фотоаппарат это немного исказил, там нет ничего коричневого, листики зеленые и вроде не сухие, хоть немного жестковатые, но на ощупь живые, не пересушеные. На счет жесткой воды я не знаю, я отстаиваю воду для полива по несколько дней, а все-равно налет немного есть. Как ее сделать мягче? Или что делать с поливом лучше?
    На счет того, что корешки не сильно большие были - просто мамка уже пропадать начала, а дело было перед отпуском и я боялась, что пока мы вернемся детки погибнут с мамой. Извините, я просто новичок, но очень люблю свои цветочки...и за каждым трясусь.

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    используйте кипяченую воду, из нее кальций на чайнике оседает, а не на цветах :)
    нашу переписку перенесли в тему гузманий - посмотрите старые сообщения, думаю, там найдете еще больше информации

10. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    Здравствуйте!У меня возник вопрос!Пару дней назад муж подарил Гузманию(еще не пересадила искала подходящую землю) полила в землю(так сказали в магазине) а сегодня обнаружила небольшое скопление слизи(коричневого цвета)в самом цветке и неприятный запах!Что это может быть и чем лечить(в магазине сказали слабым раствором марганцовки)если так можно то как именно???Очень хочется чтоб все было нормик

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    загнившую часть растения удалить, обработать фунгицидом (можно и марганцовкой и даже разведенной перекисью, только чтоб в землю не попадала), рану присыпать золой/толченым углем/активированным углем, подсушить.
    если существенно не задет "ствол", то сможете дождаться деток и размножить свое растение. сам цветущий рост больше развиваться не будет - это свойство бромелий. материнские растения после цветения постепенно отмирают.
    не заливайте землю - бромелии получают большую часть влаги через листья, поэтому их обычно поливают в розетку, опрыскивают листья и поддерживают достаточно высокую влажность воздуха.

12. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    Спасибо огромное за совет)))А если случайно попадет в землю раствор,что может случиться?в общем если я правильно поняла то загнившую серединку в цветке нужно удалить а туда посыпать толченный уголь?

13. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OlyaD нравится это.
  14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    с фото гораздо понятнее ситуация :) я бы просто отрезал верхушку цветоноса и присыпал срез углем. видимо, в самом цветке застаивалась вода, вот он и начал разлагаться. а декоративные прицветники ниже среза еще постоят.

при попадании раствора в землю ничего страшного не произойдет, но перекись подавляет рост, а марганцовка может обжечь корни. если случилось, нужно просто пролить горшок большим количеством воды, чтобы из поддона вышла, либо погрузить его в ведро с водой и подержать минут 10, потом дать стечь остаткам воды.

15. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    полностью верхушку :( в цветке вода не застаивалась,я его полила всего один раз и то в землю((а с самого цветочка как скоро нужно слить раствор марганцовки?и не повлияет ли срез на развитие?
    а как потом просушить землю после промывания(ну чтоб корешки не начали гнить?

Загрузка...