1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гусмания (Guzmania)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 29.03.2005.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    верхушка - это 2-3 самых верхних прицветника. если очень жалко, не обрезайте пока, м.б. после обработки марганцовкой дальше гниль и не пойдет. скорее всего цветок начал подгнивать в магазине, а не после переезда к Вам.
    дальнейшего развития никакого не будет - цветущая гузмания всегда отмирает и никогда не цветет повторно. внизу ствола после отцветания обычно развивается 1-3 детки, которые можно отсадить, когда у них разовьются достаточно хорошие корни. пробегитесь по этой теме форума, там есть хорошие описания и фото.
    марганцовку достаточно подержать 10-15 мин.
    земля просушится сама, только не держите горшок в холоде (корни загнивают, если есть два из трех факторов: мокро+холодно+слишком плотный/тяжелый грунт) и не поливайте почву, пока поверхность не станет сухой.

2. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    Спасибо огромное))Если задавала много вопросов уж извините)))я просто начинающий садовод)))))Пойду тогда сливать раствор и промывать почву(а то вроде попало чуток)и пока оставлю(не буду срезать)а то как-то тогда ничего не останется,он походу только недавно начал цвести :oops: ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    без проблем :) тут форум как раз для вопросов и ответов :)
    если на землю попало совсем немного марганцовки, то не заморачивайтесь, просто полейте немного, чтобы раствор "разошелся". и окатите листья под теплым душем.

4. Zolotko

Zolotko Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    добрый вечер!
    темку не читала, только зарегистрировалась, ночью обязательно почитаю.
    купила сегодня цветочек, горшочек малюсенький, вопросов масса-пересаживать сразу? поливать нужно(сухо в горшке)? в какой горшок, грунт? где поставить? у меня окна на солнечную сторону на кухне и в 1 комнате. во второй комнате лоджия, соответственно, там не очень светло.

если где-то есть информация, не ругайтесь, ткните носом, пожалуйста. просто боюсь вдруг ее срочно нужно пересадить или на что-то обратить внимание сейчас

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    почитайте тему - найдете ответы на 99% вопросов :)
    чтобы определить, нужна ли пересадка, поделитесь фото цветка. обычно пересадка не требуется - корневая у бромелий слабая.
    поливают гусманию в розетку и часто прыскают листья. земля должна быть чуть влажной. слишком яркий свет не нужен, нужны тепло и влажность.

6. Zolotko

Zolotko Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Димс, хорошо ) пришла читать. Спасибо )
    Фото по стараюсь сейчас вставить

Ой какие большие получились, да еще и лежа, извините )

только рассмотрела-с одной стороны листья срезаны внизу, приличное количество. и вообще сам цветок в горшке как-то качается. то есть он плотно сидит, в горшке ничего не шевелится, а сам покачивается как-то..это нормально?

не почитала ничего, пошла купила, что понравилось...эх

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Позвольте с Вами не согласиться. Поливать в розетку, в холодное время года, не вредно, а опасно. Если почитать тему, то можно увидеть негативный опыт. В розетке начинается процесс гниения, и заводятся различные влаголюбивые насекомые.
    Я свою в розетку ни разу не поливала. Поливаю погружением раз в две недели. Наливаю в литровое ведерко примерно 300 мл воды (горшок транспортировочный 12 см), осторожно опускаю горшок, чтобы вода не вылилась. Оставляю на 15-20 мин. Полив будет сокращаться. Листья мою от пыли под струей воды. После мытья розетку переворачиваю, чтобы вылить попавшую туда воду.
    Фото моего цветка есть выше в теме. Сейчас он отцвел. Срезала цветонос. Растим деток

8. Zolotko

Zolotko Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    эх.. улетела вчера моя гузмания с подоконника аж дважды вниз.. кошка постаралась. никогда цветов не видела в доме.. один поела, второй свалила на пол. придется пересадить цветок сегодня в горшок побольше. надеюсь, переживет :(

9. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    моя гузманька поправилась))Больше не гниет. Я ее спасла :D :D :D

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    в холодное время года у меня температура в оранжерее не опускается ниже 24 градусов, поэтому полив в розетки ни разу не приводил к загниванию. естественно, что для разных условий нужна разная агротехника, тут я с Вами полностью согласен.

11. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    а я поливаю в розетку(температура ниже 18 не опускается)или лучше в грунт?

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    18-20 - это приграничная зона температур. если бОльшую часть суток температура 20+ и только ночью понижается до 18, я бы порекомендовал поливать через листья. все-таки это природный механизм бромелий. они эпифиты - растут на стволах деревьев (сам видел в венесуэле :)), корни им требуются в основном для закрепления, влагу они получают через листья во время дождей, а подкормки вообще из пыли и перегнивающих листочков и веточек, которые сваливаются в центр розетки...
    если основная температура 18, то тут, возможно, стоит перестраховаться и поливать через горшок, но я этим способом практически не пользуюсь.

13. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    Спасибо)))скоро агв включу вообще тропики будут :) :) :) :) а пока гузманька не жалуется растет)))))у меня 18 может только ночью,а так 20+ есть)

14. gyzmanka

gyzmanka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    66
    Регион:
    Одесса
    И снова здравствуйте)))Вот хочу спросить у моей гузмании появилось 5 деток из них 2 больше остальных!Вопрос, не рано ли они появились(т.к подарена она в сентябре)и второй вопрос когда можно отсаживать на фото видно размер

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    gyzmanka, и Вам здравствуйте.
    По срокам с детками все нормально, они и должны начинать расти к концу цветения или сразу после него.
    Отсаживать их еще совсем рано. Чем больше они вырастут на материнском растении, тем легче потом будут расти отдельно. В идеальном варианте детки должны быть около половины материнского растения по высоте, с минимум 3-4 взрослыми листьями (т.е. не короткие обрубочки, которые вначале растут, а уже полноценно развернувшиеся) и очень желательно, чтобы с корнями. Я обычно ориентируюсь даже не на размеры деток, а на состояние маточного растения - оно же постепенно погибает после цветения, вот как совсем загнется, детки и отсаживаю :)

Загрузка...